Норвежское издание Aftenposten: "Ковальчик была права"

Лыжная индустрия: Норвежское издание Aftenposten: Ковальчик была права

Большинство норвежцев порицает медицинскую политику лыжной сборной, которая предполагает приём противоастматических препаратов здоровыми спортсменами. Спортивный журналист норвежского издания «Aftenposten» Ула Бернхус выпустил материал с заголовком «Пора признать, что Ковальчик была права». В Польше эту цитату назвали самой «сильной» из всего, что было озвучено норвежской стороной с 2010 года, момента начала «противоастматической войны» между Юстиной Ковальчик и сборной Норвегии. Напомним, что Ковальчик всячески порицала применение норвежцами препаратов от астмы, утверждая, что они дают преимущество.

Ула Бернхус сомневается в словах главного тренера норвежцев Видара Лофшуса. «На самом деле, всё довольно просто, — пишет журналист. —  Почему здоровые люди занимаются самолечением? Не для того ли, чтобы получить дополнительную скорость?» Он цитирует Лофшуса, где тот называет происходящее профилактической медицинской помощью, и добавляет: «Но раньше он заявлял, что они никогда не предлагали эти препараты здоровым лыжникам». Бернхус считает, что будет трудно избежать спекуляций, если в следующем сезоне норвежцы будут столь же сильны, как в прошлые два года.

Лыжная индустрия: Норвежское издание Aftenposten: Ковальчик была права

Aftenposten также приводит высказывание Юстины Ковальчик из Facebook:

— Пора перестать прятаться за врачебной конфиденциальностью и начать открыто публиковать, кто какую фармакологию принимает, а также от каких заболеваний. Также я мечтаю о том, что тайна раскроется, и мы, наконец, получим информацию о том, как норвежцы лечат астму.

— Что касается принципов спорта, я думаю, что все лазейки должны быть закрыты, — цитирует Ковальчик sport.pl. — Не должно быть никаких отклонений от списка запрещённых препаратов. За каждое нарушение должно следовать наказание. Я сама была наказана (за дексометазон, и позже была оправдана — прим. Openski.ru), и это хорошо. Так должно быть с каждым. 
 
Лыжная индустрия: Норвежское издание Aftenposten: Ковальчик была права

Слова журналиста Aftenposten о том, что «Ковальчик была права», его польские коллеги назвали самыми «сильными», которые были озвучены норвежской стороной за все шесть лет после начала «противоастматической» войны. Поляки напомнили, что противостояние началось во время Олимпиады в Ванкувере: проиграв Марит Бьорген, Юстина Ковальчик заявила, что Марит Бьорген следует готовиться к Играм в аптеке, и без противоастматического лекарства ей бы не удалось выиграть золотые медали.

Фото: Scanpix, Aftenposten, NTB Scanpix
 
Читайте также:
BRKNG: Здоровые норвежские сборники принимают противоастматические препараты
Астма-скандал в Норвегии: Сами Яухоярви призывает перепроверить допинг-пробы норвежцев (подборка интервью)
Министр культуры Норвегии настаивает на независимом расследовании медицинской политики лыжной сборной 

Комментарии0