Министр культуры Норвегии настаивает на независимом расследовании медицинской политики лыжной сборной

Лыжная индустрия: Министр культуры Норвегии настаивает на независимом расследовании медицинской политики лыжной сборной

Президент лыжной федерации Норвегии Эрик Рёсте заявил, что федерация проведёт независимое расследование использования противоастматической медицины в сборной Норвегии. По его мнению, после появившейся информации о принятии препаратов здоровыми спортсменами, необходимо сделать ситуацию полностью открытой и ясной. Министр культуры Норвегии не согласилась с Рёсте, заявив, что расследование должно быть полностью независимым. 

— Я должен очень чётко и ясно заявить, что у меня нет никаких оснований полагать, что здоровые спортсмены получают эти лекарства, — приводит заявление Рёсте официальный пресс-релиз. — Но когда такие вопросы задаются, и тема начинает обсуждаться, моя обязанность — восстановить доверие и быть полностью открытым ко всем поступающим вопросам.

Эрик Рёсте заключил, что должно быть проведено тщательное расследование, и им займётся Комитет по лыжным гонкам. Расследование возглавит председатель Комитета Турбьорн Скогстад.

— Мы провели неплохую беседу с Комитетом по лыжным гонкам, и я уверен в том, что они отлично проведут эту работу. Если вдруг окажется, что в сборной действительно имела место такая практика, то все только выиграют от того, что это будет выявлено и пресечено, — цитирует Рёсте VG.

Лыжная индустрия: Министр культуры Норвегии настаивает на независимом расследовании медицинской политики лыжной сборной

Тем не менее, вышестоящие инстанции настаивают на полностью независимом расследовании. Министр культуры Норвегии Линда Хеллеланд заявила в своём твиттере, что расследование должно быть полностью независимым, чтобы сделанные выводы и заключения не ставились под сомнение. По её словам, доверие к норвежскому лыжному спорту зависит именно от независимого расследования.

Мнения министра культуры придерживается допинг-эксперт TV2 Мадс Каггестад. Расследование должно проводиться внешними органами, а не Комитетом по лыжным гонкам, который подчиняется федерации.

— Расследование должно быть внешним, — приводит VG его слова для NTB. — В противном случае процесс будет подвергаться критике за то, что не является независимым.

Фото: Aftenposten, VG. 

Подборка интервью об астма-скандале в Норвегии (LIVE)
/// Openski.ru

Комментарии0