WeMeMove - персональный лыжный тренер из Швеции

Лыжная индустрия: WeMeMove - персональный лыжный тренер из Швеции

Казалось бы, техника даблполинга — самая простая в лыжных гонках. Здесь требуется только отталкиваться палками прямо от снега и катить вперед. Но в процессе тренировок ты понимаешь, что до четких движений Сундбю, которые с телевизора кажутся такими естественными и несложными, тебе очень далеко, особенно в конце длинной дистанции, когда нет ни сил, ни желания акцентированно отталкиваться. А ведь именно резкий удар палками о снег в первой части толчка говорит о современной эффективной технике работы плечевого пояса, и не только в классике, но и коньке.
 
Мне достался на тест-драйв инновационный продукт из Швеции WeMeMove в форме нагрудного пульсометра и программы на телефоне, способный рассчитывать ускорение туловища лыжника до постановки палок, во время толчка, его частоту и пульс. Также программа дает рекомендации по тренировкам каждого из параметров и контролирует их выполнение в режиме реального времени.
 
За месяц работы с WeMeMove я узнал о технике даблполинга больше, чем за два года увлечения езды классическим ходом без мази. И об этом я сейчас расскажу.
 
Началось все с экспоцентра на Васалоппет этой зимой, где я заметил стенд с фотографией Йоргена Бринка и забавным словом WeMeMove. Мне дали брошюру на английском и объяснили, что ремень от пульсометра со встроенным датчиком ускорения способен натренировать лыжника к Васалоппет. Я скептически к этому отнесся, но вскоре изучил всю информацию о продукте и написал интересную заметку. 
 
В процессе написания я загорелся идеей получить WeMeMove для обстоятельного теста, написал производителю и через некоторое время получил заветную посылку! В небольшой коробочке лежал простой ремень пульсометра, взаимозаменяемый с Polar, и USB-кабель с длинным штекером. Дальше требовалось установить приложение на смартфон с поддержкой современного протокола передачи данных Bluetooth 4.0 (Smart) и ГПС. Это сейчас умеют все телефоны на андроиде по цене от трех тысяч рублей, ну и айфоны. Приложение связалось с датчиком WeMeMove, предварительно попросив его потрясти, чтобы убедиться, что это он (плюс акселирометра).

Лыжная индустрия: WeMeMove - персональный лыжный тренер из ШвецииЛыжная индустрия: WeMeMove - персональный лыжный тренер из ШвецииЛыжная индустрия: WeMeMove - персональный лыжный тренер из Швеции
Лыжная индустрия: WeMeMove - персональный лыжный тренер из Швеции
 
Следующим шагом стал восьмиминутный тест на равнинной трассе. Поскольку было лето, я отправился на лыжероллерную трассу Курган, выбрал самый ровный круг, на котором, правда, была куча перекатывающихся подъемов с набором от двух до пяти метров, что делало работу несколько рваной.
 
Я знал, что у сильнейших шведов Оттосона и Бринка ускорение корпуса до постановки палок (АТАКА) варьируется от 14 до 15ти м/с² не только на восьмиминутном тесте, но и на полуторачасовых гонках. Сам ТОЛЧОК находится в пределах ускорения 20-23 м/с². Частота отталкиваний — 55-60 в минуту, а коэффициет стабильности отталкиваний — 4-6 (максимально возможное значение — 7).
 
Каково же было мое удивление, когда после очень бодрого восьмиминутного отрезка со скоростью 23 км/ч на роллерах с третьей резиной и средним пульсом 171, программа подсказала мне, что я гожусь лишь для третьей стартовой группы на Васалоппет! Ну как же так? Что я не так делаю?
 
По результатам толчок составил достойные 23,3, частота — целевые 59 отталкиваний в минуту. Но атака в 12,4 и стабильность в 2,4 явно расстроили программу и немного меня. Сообразив, что низкое значение стабильности отталкиваний связано с переменным рельефом и меняющейся техникой на коротких подъемах и спусках, я сразу поехал на пустынную идеально ровную дорогу недалеко от дома.
 
Лыжная индустрия: WeMeMove - персональный лыжный тренер из Швеции
 
По небольшому ветру с пульсом 161 мои показатели не изменили результат — третья волна Васалоппет. Стабильность уже лучше — 3,8, но атака упала до 11,4. На обратном пути против ветра пульс был на 8 ударов выше, стабильность доросла до хорошего значения 4,0 — меня перевели во вторую группу на Васалоппет, ура!
 
Теперь стало понятно что надо работать над атакой. Но как? Я попробовал сначала более короткие палки, поскольку уже месяц эксперементировал с длинными, но это не дало никакого эффекта, только уменьшило скорость на отрезках. Программа же советовала сделать около пяти тренировок, на которых бы я делал десять отрезков по минуте с установленными значением толчка 12,4.
 
Что это означает? Ты заходишь в меню упражнений, где выбираешь тренировку на развитие атаки, устанавливаешь время отрезка и уровень необходимой атаки. Когда включается таймер, после каждого толчка ниже установленного уровня вас бьёт током (зачеркнуто) издается продолжительный сигнал, а при достижении цели — атаки выше заданной — короткий сигнал. Можно ехать с наушниками или положить телефон в карман — на полной громкости хорошо слышен результат.
 
На таких отрезках проявляются все мотиваторы сделать задание хорошо, но пока у меня ничего толком не получалось — напрыгивания, короткие палки, долбежка руками сверху — ничего не улучшало результат.
 
Тогда я обратился к видеотрансляции пролога Ski Classics в Ливиньо. Просматривая команду Lager157, я сразу уловил их акцент в технике даблполинга — мощнейшее сокращение мышц живота, как только руки выносят палки вверх. Причем вектор первоначальной фазы толчка направлен на движение приподнятых плеч в сторону таза за счет пресса с зафиксированными углами в руках, и только потом идет скручивающее движение вниз корпуса и плеч относительно оси таза.
 
Я вспомнил, что в прошлом году пришел к такому акцентированному толчку прессом, при котором даже ноги выталкиваются вперед, на коротких спринтах. Но закреплять этот навык почему-то не стал. На ближайшей тренировке я опять поставил программу с высокой атакой и, о чудо — намного чаще стали раздаваться короткие сигналы удачных толчков! При этом необязательно было подпрыгивать, задирать палки, главное — сфокусироваться на работе пресса. Хотя, конечно, пульс при этом поднимался высоко, спокойно можно было ехать только с заниженной частотой.

 
 
Чтобы закрепить навык, я стал делать минутные отрезки в различные подъемы. Телефон в кармане пищит, а ты пытаешься грамотно вложиться в каждый толчок. Проще всего правильно ехать получалось в пологие подъемы — на коротких ровных участках появлялось «расслабление» в мышцах, а на крутяках не хватало сил продавить палки так резко.
 
Анализ данных показал, что значение атаки и толчка варьируют в зависимости от рельефа. Чем круче подъем, тем проще показать высокий толчок, скорее всего, из-за увеличенной по времени фазы отталкивания, а атака самая высокая — на 3-6% подъемах. Поэтому важно брать референтные участки домашней трассы и возвращаться к ним для самоконтроля пару раз в месяц.
 
Также значения атаки и толчка нельзя сравнивать между различными спортсменами. На минутный подъем я дал WeMeMove призеру ЧР по роллерам Николаю Неверову. Этот мускулистый специалист равнины и финишного рывка показал невероятно высокую атаку — 18, и толчок — 28,4! Но проехал не 240-250 метров, как я успеваю с показателями 15/27, а всего 223 метра.
 
Но самыми важными для классических марафонов являются 8-минутные средние показатели на равнине. А именно способность акцентированно вкладываться в толчок на высокой скорости, когда палки касаются земли лишь несколько десятых долей секунды — это важнейший навык, вырабатываемый годами тренировок. Именно на этом заставляет акцентировать внимание WeMeMove лучше любого тренера и даёт возможность для быстрого прогресса.
 
Второй аспект, важный для начинающих и ветеранов — частота отталкиваний, о которой недавно я писал. По мнению шведов, минимально допустимое значение для элитного кармана на Васалоппет — 53 толчка в минуту. Приложение на телефоне также будет сигнализировать о попадании в целевую частоту в течение тренировки.

Лыжная индустрия: WeMeMove - персональный лыжный тренер из Швеции
 
Также можно в течение равномерной тренировки слушать музыку через наушники и настроить приложение так, что каждые пять минут или один километр (или любые другие значения) женский голос будет информировать вас об определенных или всех средних показателях (скорость, расстояние/время, пульс, атака, толчок, частота, последовательность). Такие данные особенно полезно получать каждую минуту на темповой тренировки — это мотивирует следить за каждым толчком, что повышает качество проделанной работы.
 
На данный момент возможности WeMeMove впечатляют именно на тренировке. Еще не создан онлайн-сервис для анализа данных, только через приложение для смартфона можно получить базовые средние данные за отрезки и всю проделанную работу. Нет возможности выводить данные на смартчасы и тем более Полар/Суунто/Гармин-пульсометры.
 
Но большая работа ведется именно в этом направлении. Онлайн можно будет проводить анализ тренировок в таком ключе.
vasaloppet2016.wememove.com/elin_lofas/

Разрабатывается приложение для смартчасов, так что, возможно, ине придется возить в кармане телефон. Последующим этапом развития фирмы станет анализ коньковой техники, для чего акселерометр в WeMeMove даже лучше приспособлен, чем для даблполинга — можно получить еще больше ценных данных. Но спрос на свободный ход намного ниже в Швеции, чем одновременный бесшажный.
 
На данный момент комплект WeMeMove стоит 1880 шведских крон на сайте производителя www.wememove.com/bestall/
Думаю, что желающие из России смогут получить хорошую скидку. Также мне кажется полезным иметь хотя бы один датчик WeMeMove на группу ветеранов или детей, если ими руководит толковый тренер.

Фото: Ski Classics, WeMeMove, langrenn.com
/// Openski.ru

Комментарии4

Прибор золотой. В смысле стоимости:) Насчет остального-сомнения в целесообразности.
Ну Что? Данные ты получил. У тебя они слабые. А у Неверова они, как у топового гонщика. Только в скорости он тебе проиграл, насколько я понял:)
Ты плохо прочитал или я не на том акцент поставил. Прибор определяет твои слабые звенья в технике и предлагает действитенные варианты их развития. У меня за месяц улучшилась атака, и думаю, что это не предел. Кому-то будет полезным работать в первую очередь над частотой и т.д.
А что, уже есть идеал ДП техники? Элиассен палки меняет на более длинные и, соответственно, технику. Техника остальных лидеров тоже отличается даже внешне, а не только по микроразбросам показателей, которые чувствует WEMEMOVE. Так что, это, скажем так, в представлении разработчиков прибора ты технику улучшил. Спроси у Петтера, использует ли он его?

ЗЫ. Меня что-то переклинило, когда я цену увидел-подумал, что 1800 крон-это примерно 1800 евро:) Сейчас вспомнил, что на 10 делить надо. Тогда да, можно попробовать поиграться с цифирками.
Последний раз редактировалось
Современно, и, главное, понятно. Для желающих и умеющих учиться постоянно полезная вещь и очень эффективная, т.е. перфоманс полный.