Научная статья "Допинг: прошлое, настоящее и будущее" + ОПРОС

Лыжная индустрия: Научная статья Допинг: прошлое, настоящее и будущее + ОПРОС

В начале декабря 2015 года, после выхода в свет фильма немецкого телевидения и, как следствие, начала развития допингового скандала с участием сборной России по легкой атлетике, нами было проведен опрос, по результатам которого и представлена нижеизложенная статья. Полный текст статьи можно найти в «Материалах XXVII Олимпийской научной сессии молодых ученых и студентов Сибири „Олимпийское движение: история и современность“.

За это время произошло ещё немало громких событий в „допинговой сфере“: это мельдониевый скандал, обвинения членов зимней сборной Росии в употреблении запрещенных препаратов, дисквалификация ряда спортсменов и, конечно же, отстранение сборной по легкой атлетике от участия в Играх Олимпиады в Рио. В связи с этим хотелось бы провести новый, обновленный опрос по данной тематике, представленный по ссылке, чтобы выяснить, изменило ли это отношение аудитории.


ДОПИНГ В СПОРТЕ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ
 

Щапов Е. В., Салова Ю. П.
г. Омск
 
Ключевые слова: допинг, спорт, спортсмены, Олимпийские Игры
 
Аннотация. В данной статье рассматриваются  проблема допинга в спорте. Представлены результаты социологического опроса. 26,3% опрошенных, являясь спортсменами, не осуждают  применение допинга и могли бы применить его сами для достижения желаемого результата, при условии безнаказанности.
 
Введение.  Спортивные состязания всегда являлись сферой деятельности, где атлеты демонстрировали  свою физическую подготовленность. История развития современного спорта в том виде, в каком мы его знаем сейчас, берет точку отсчета в конце XIX — начале XX веков. Именно в этот период начинается интенсивное становление тех видов спорта, которые на текущий момент являются наиболее популярными как в России, так и за рубежом. Спорт сегодня стремится к достижению максимальных спортивных результатов и предъявляет очень серьезные требования к функциональным системам и физиологическим резервам организма спортсменов. Порой достижение максимального результата в спортивных состязаниях не возможно без фармакологической поддержки. Все чаще в средствах массовой информации звучат сообщения о дисквалификации спортсменов в различных видах спорта за применение допинга. Сегодня данная проблема в спорте является одной из актуальных и стоит достаточно остро. 
 
Цель исследования:  анализ  развития допинга в спорте.
 
Материалы и методы исследования: анализ научно-методической литературы, мониторинг сети Интернет по данной проблеме; социологический опрос. Было опрошено 152 респондента, средний возраст 21,5 года. Респондентам предлагалось по 10-балльной шкале оценить ответы на вопросы.
 
Результаты и их обсуждение.  Сегодня допингом принято считать  сознательный приём веществ, излишних для нормального функционирующего организма спортсмена, либо чрезмерной дозы лекарства, с единственной целью  — искусственно усилить физическую активность и выносливость на время спортивных соревнований. Историяразвития допинга прослеживается с  момента зарождения спортивных состязаний. Совершенствовались спортивные состязания, изменялись и  допинговые препараты, повышающие работоспособность атлетов, от широкого применения стимуляторов в IX  веке до генного допинга, появившегося в веке XI.
 
Первые применения допинга атлетами отмечались историками на древнегреческих Играх Олимпиады в 3 веке до н.э., где как стимулирующее средство было использовано вино со стрихнином, а также некоторые лекарственные растения [1].
 
В современном спорте первые случаи применения допинга датируются еще 1885 годом. На I Играх Олимпиады спортсмены принимали стимулирующие препараты от кодеина до стрихнина. В 1904 году на Играх Олимпиады в Париже победитель марафона Томас Хикс упал в обморок на дистанции, был приведен в чувства и после инъекции стрихнина и приема бренди закончил дистанцию, получив  медаль победителя.
 
В первую половину ХХ века широкое распространение имели такие стимулирующие средства как  амфетамины. Затем пришло время анаболиков, эритропоэтина. На сегодняшний день по данным WADA список запрещенных препаратов возглавляют анаболические стероиды, стимуляторы, диуретики и другие маскирующие агенты [2, 3].
 
С начала 2000-х годов началось развитие препаратов, воздействующих на экспрессию генов.  Направлены они в основном на лечение многих тяжелых заболеваний, в частности сахарного диабета, атеросклероза, гемофилии, болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Также их действие оказывало улучшение многих показателей обеспечивающих физическую работоспособность, в частности лабораторные испытания на мышах выявили улучшение легочной вентиляции, улучшение энергообеспечения, изменение свойств мышц и др[4].В феврале 2004 года, глава WADAРичард Паунд в интервью газете «Таймс» заявил: «Не думаю, что мы столкнемся с генетическим допингом в Афинах, и очень сомневаюсь насчет Олимпиады в Пекине в 2008 году. Но в 2012-м это будет вполне возможно». Первый случай дисквалификации спортсмена,  применившего генный допинг, был опубликован в СМИ 20 ноября 2012 года. Дисквалифицированным спортсменом оказался российский конькобежец Сергей Лисин (но нами не было найдено подтверждающих фактов из отчетов РУСАДА и ВАДА. Более того, упоминания об обнаружении генного допинга не встречаются в отчетах с 2012 по 2014 года. Это, на наш взгляд, говорит об отсутствии на данный момент эффективных методов контроля).
 
При этом на сегодняшний день нет доказательств негативных и побочных эффектов генного допинга, напротив, некоторые ученые  полагают, что эти препараты «золотые» методы лечения [5].
 
На сегодняшний день актуальным и открытым остается вопрос — что же толкает спортсменов, уже на протяжении многих веков развития спорта, применять допинг? Для  поиска ответа на поставленный вопрос в настоящем исследовании был проведен опрос  молодых людей. Стоит отметить, что из всех участников опроса  94,7% занимаются  спортом в настоящий момент или занимались  им ранее.
 
В результате проведенного опроса  было выявлено, что зрелищность в спорте играет значительную роль – средняя оценка составила 8,27 баллов. Высокие места и попадание в историю спорта являются самым значимым стимулом для применения запрещенных препаратов. Стоит заметить, что   9,9% опрошенных респондентов одобряют применение допинга для увеличения зрелищности состязаний спортсменов, а 26,3% опрошенных, являясь спортсменами, могли бы применить допинг для достижения желаемого наивысшего результата, при условии их безнаказанности.
 
Таким образом, можно сделать предположение, что запрос на допинг исходит не только из личных мотивов спортсменов, но и из запросов болельщиков, желающих невероятных побед и рекордов.
 
Анализ ответов на вопрос о «загрязненности» мирового спорта допингом показал, что 73,2% респондентов активно следят за спортивными состязаниями и оценили распространенность допинга в 6,72 балла (из 10 возможных), что по нашему мнению, является достаточно высоким критерием использования запрещенных средств и методов в  различных видах спорта.
 
Допинг является бичом и преследует  спорт с самого его зарождения. 25% опрошенных нами молодых людей считают допустимым появления аналога Олимпийским играм – Допинговых игр. На спортивные арены выйдут модифицировованные люди, в чей генетический аппарат вмешалась наука.  Возможно, стоит открыть перспективу развития допинга, как отдельного спорта? Есть предложение от спортсменов (даже в условии действия антидопинговых правил применяющих запрещенные субстанции), и запрос от общества на рекорды и победы.
 
Таким образом, встает вопрос о будущем спорта. Появившийся генный допинг позволяет улучшать физические возможности без применения специальных тренировок. Применил препарат и нет необходимости идти в зал, «наматывать» километры, а строительство нужных клеток идет.
 
Пройдет ещё один-два десятка лет до широкой доступности препаратов и методов, повышающих работоспособность спортсменов, но перспективы обреченности индустрии спорта уже наметились именно сегодня. Спортивные рекорды могут стать заслугой не спортсменов, а фармацевтической индустрии.


Список литературы
1. Антидопинговая система WADA [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wada-ama.org/en/anti-doping-statistics
2. Всемирный антидопинговый кодекс [Электронный ресурс]. – Режим доступа:rowingrussia.ru/d/35285/d/vsemirnyy-antidopingovyy-kodeks-2015.pdf
3.  Гик, Е. Спорт и допинг / Е.Гик, Е. Гупало // Наука и жизнь. – 2008. — №1 — [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nkj.ru/archive/articles/12676/
4. Первый случай в истории: генный допинг GW1516 обнаружил у российского спортсмена [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rusbiathlon.ru/blogs/skating/id31447/
5. Платонов В.Н. Допинг в спорте и проблемы фармакологического обеспечения подготовки спортсменов/ В. Н. Платонов, С. А. Олейник, Л. М. Гунина.- М.: Сов. спорт, 2010.- 308 с.
6. Фармакология спорта: монография/ под общ. ред.: С. А. Олейника, Л. М. Гуниной, Р. Д. Сейфуллы.- Киев: Олимп. лит., 2010.- 640 с.
 

P.S.: Хотелось бы выразить благодарность 153-м респондентам, принявшим участие в опросе, а также за их комментарии, из которых самые интересные представлены ниже без изменений:

— Честность давно ушла из сферы ФКиС. Это бизнес, в котором все средства хороши. Хотим мы это или нет, но допинг был, есть и будет. Не исключаю, что всякие америкашки/япошки изобрели(тут) какую-нибудь шняжку, что сил будет дофига, а видна в пробах не будет.

— Идите в задницу! Допинг это так приятно! Пробегите 10 км за 28 минут, потом блеваните на финише и поймете как это, без допинга крови..!!!!»

— Фарма и Фарма-«Запрещенка» довольно широко распространены. В детском и юниорском спорте особо, так как отборы в сборную регионов и округов начинаются как раз в таком возрасте. И «добыть» ее довольно просто.

 

Комментарии0