"Фторогейт" - не стоит паниковать

Лыжная индустрия: Фторогейт - не стоит паниковать

Хотелось бы внести ясность в ситуацию, которая всколыхнула всю лыжную общественность. Немного не понятна вся эта шумиха вокруг запрета фторматериалов и запрета на подготовку лыж таковыми. Давайте разберемся по порядку.

Пока что ничего не запретили к использованию в подготовке лыж. И вряд ли запретят. Это скажем так определенный вброс от норвежцев и их прессы для того чтобы все последовали их примеру. Так как существует определенный документ, о нем чуть позже, который в первую очередь был подписан прежде всего норвежскими и немецкими специалистами по защите окружающей среды от вредных выбросов при производстве некоторых видов фтор компонентов и субстанций. Скорее всего, сейчас идет определенное лоббирование и навязывание своих позиций всем участникам лыжной спорт индустрии. Обусловлено это скорее всего позициями крупных игроков производителей лыжной смазки. А не только защитой окружающей среды.
 
А теперь разберемся более детально. Что мы имеем на самом деле:
 
1) 17 октября 2014 года Европейским химическим агентством был опубликован отчет и предложение по запрету некоторых химических субстанций, например таких как: перфтороктановая кислота (PFOA), соли (PFOA) перфтороктановой кислоты и другие связанные с ней субстанции.

Перфтороктановая кислота (ПФОК, англ. Perfluorooctanoic acid, PFOA, C8) — перфторированная карбоновая кислота. Наиболее известное применение этой кислоты — это производство тефлона, нафиона, а также других огнеупорных, влагоустойчивых и непачкающихся материалов (в том числе применяемых для изготовления одежды).
 
Соли с этим анионом используются в качестве ПАВ, в частности, для эмульсионной полимеризации при получении фторполимеров. Процесс производства этой кислоты токсичен. Однако загрязнение окружающей среды происходит лишь при утечках данной субстанции. Перфтороктановая кислота распадается при температуре 190ºС, тогда как технологический процесс спекания некоторых изделий из тефлона происходит при температуре 420ºС Таким образом, согласно технологическому процессу производства, ПФОК должна разлагаться.
 
В России нет нормативных документов, позволяющих контролировать производственные загрязнения фторопластов, что может негативно сказываться на качестве продукции с содержанием фторопластов.
 
2) Запрет на производство данных субстанций вступает в силу с 1 января 2017 года.
 
3) Это не означает, что с 1 января 2017 года производители лыжной смазки прекратят производство фторматериалов и смазок скольжения с этими субстанциями. Так как многие производители озаботились вопросом закупки и производства данных субстанций заранее и на несколько лет вперед.
 
4) Рассчитать, когда запасы этих материалов и субстанций закончатся у брендов, производящих лыжную смазку – сложно, но то, что они закончатся, неминуемо.
 
5) Не все бренды оказались готовы к такому развитию событий и ситуации на данный момент. Но у всех брендов и компаний, производящих лыжную смазку есть время для того, чтобы перестроить свое производство и свою продукцию в соответствии с экологическими нормами и соответствующими правилами и законами.
 
6) Данный запрет не распространяется на Россию и Китай. Это парадокс, но это так.
 
7) В связи с запретом данных субстанций в сложную ситуацию в будущем попадут не только производители лыжной смазки, но также и производители высокомодульного фторированного тефлона и некоторых видов мембранных материалов для производства спортивной одежды.
 
Что касается нашей молодой, но активно развивающейся компании OPTIWAX:
 
Наша компания производила разработку продуктов со знанием того, что данный запрет и ограничения в скором времени вступят в силу. Большинство мазей скольжения и фторматериалов из нашей продуктовой линейки изначально производятся без использования данных субстанций. Например: порошки, парафины, фтористые блоки. В том числе наш инновационный продукт – лента скольжения, которая разрабатывалась на сверхдлинные дистанции и зачастую не уступает, а даже превосходит стандартные линейки перфторорганики. 
 
Почти все наши продукты будут доступны также и после запрета. 

Конечно же и нас полностью не обойдет стороной данный запрет. У всех топовых производителей лыжной смазки без исключения, есть продукты, в которых используются попавшие под запрет субстанции. Но, химическая индустрия не стоит на месте и мы в том числе, также как и наши партнеры уже ведем разработки по замене данных субстанций и компонентов. А то насколько успешными будут эти разработки и материалы, которые придут на смену, покажет время.
 
Одно ясно наверняка — не все производители справятся с поставленной задачей в равной степени, и в скором времени нас ожидают перемены и глобальный передел рынка лыжесмазочной продукции.
 
Официальный отчет и предложение по запрету PFOA.
 
 
Фадеев Максим, совладелец компании MJ OPTIMA-SPORT OY и бренда OPTIWAX.
Лыжная индустрия: Фторогейт - не стоит паниковать
/// Openski.ru

Комментарии4

Не переедет ли в итоге производство в Россию и Китай, если запрещается только производство?
Спасибо, теперь понятнее стало. Получается, что запрета на использование не будет? 
Все возможно с перездом производства. Но есть одно но: качество и чистота данных субстанций в Китае не дотягивает до необходимых стандартов и не позволит им производить такие же продукты и субстанции,
а что касательно России, то врятли наши производители в ближайшее время станут помогать европейским коллегам ввиду сложной геополитической ситуации. И при этом нужно учитывать то, что наши конечные российские продукты пока что не такие стабильные как аналоги мировых известных брендов. А сам материал и субстанции в России конечно же очень качественные.
Да, Денис, вы правы — запрета на использование в ближайшее время не предвидется. 

Оставить комментарий