Заявление команды Lager157 о запрете даблполинга

Лыжная индустрия: Заявление команды Lager157 о запрете даблполинга


Представители сильнейшей шведской марафонской команды Lager157 опубликовали письмо, в котором раскритиковали решение последнего конгресса FIS о праве жюри маркировать зоны, где одновременный бесшажный ход будет запрещен, в целях сохранения классической техники. Openski.ru приводит полный перевод этого заявления.
Уже прошла неделя с того момента, когда FIS решилась ввести зоны с запретом на бесшажный ход на некоторых классических гонках. Этот запрет поднял волну обсуждения в лыжном мире. Как вы догадываетесь, гонщики нашей команды – приверженцы даблполинга, поскольку полностью уверены, что это самый быстрый способ передвижения в классике. Тем не менее, мы понимаем тех, кто опечален постепенным исчезновением попеременного хода. Но мы не согласны с тем, что попеременный ход – это и есть истинная классика, поскольку этот стиль включает в себя несколько ходов, в том числе и бесшажный.
 
Тем, кто хочет видеть гонщиков на дистанции с мазью под колодкой, необходимо заняться реальной работой, а не запретами. Начните с проектировки трасс, где подъемы будут иметь такую конфигурацию и будут располагаться таким образом, что никто из элитных гонщиков не сможет на них победить даблполингом. 
 
Еще мы абсолютно убеждены в том, что эти зоны не увеличат интерес к лыжному спорту, а скорее остановят его развитие. Разве не своим примером спортсмены заражают любителей, а те с большим интересом следят и используют наши наработки в спорте? Чего хочет добиться FIS?
 
Как вы считаете, что даст больший толчок: сотая победа Сундбю на горе-убийце в Фалуне на лыжах с мазью или то, что он станет первым, кто выиграет здесь на голых лыжах? Многие приводят примеры из других видов спорта, но это всё не то. Езда на лыжах — это наша страсть, мы поддерживаем ее всё душой, но, к сожалению, отказываемся от езды с мазью под колодкой.
 
Мы видим, что в последнее время Кубок мира по лыжным гонкам, к сожалению, растерял большую часть своего величия и престижа – в нём слишком много гонок, которые вообще ничего не значат. К примеру, «Тур де Ски» казался великолепной вещью несколько лет назад, но уже не сейчас.
 
Но у Кубка мира остался один козырь, который сохраняет интригу – борьба между теми, кто решился бежать даблполингом, и теми, кто едет с мазью. Мы часто наблюдаем то, что в спринте это становится частью тактической игры, и спортсмены благодаря этому выбору умело используют сильные стороны.
 
Из прошлого сезона Кубка мира больше всего запомнилась классическая гонка в Тоблахе перед Новым годом, где Сундбю сделал смелую ставку на голые лыжи и до финиша боролся с Бессмертных. В чем смысл запрета подобных интриг? Это будет также глупо, как запрет на использование мази держания в Ski Classics – тогда мы бы не увидели попыток Лукаша Бауэра уехать на каждом подъеме Кайзера Максимильян Лауфа прошлой зимой. В нашем виде спорта присутствуют изюминки, которые необходимо поддерживать.
 
Что на практике будет означать введение зон с запретом на бесшажный ход? Мы можем только догадываться, но вполне возможно, что спортсмены прибегнут к различным уловкам, которые доведут ситуацию до абсурда.

 
 
Надеемся, что это не зайдет так далеко, ведь всё равно можно пройти эти зоны без мази. И если оставшаяся часть трассы не будет отличаться тяжелым рельефом, то победу на ней может одержать даблполер. Замедляя развитие, вы замедляете наш спорт. 
 
PS: Если будут введены зоны-запрета, то возможно, мы больше никогда не увидим подобные дуэли, где два лучших лыжника планеты соревнуются друг с другом — один с мазью под колодкой, а другой без.

 

Комментарии5

Правильно, не надо ничего запрещать. На фоне «лягушек» на лыжах попеременная классика выглядит еще лучше.
Выхолд простой — ввеси разыне дисциплины для гонок: «шажная» лкассика и даблполинг!
А как запретить на классической классике ехать бесшажным ходом, если он быстрее и является частью классики? Чисто технически
Да! То была наверное лучшая гонка Беса в сезоне. Он был очень крут тогда! И я как болельщик получил массу удовольствия! 
дайте срок — отстанут от ДП. было время воевали с коньком. Теперь борются с ДП.