Норвежец Снорри Эйнарссон сменит гражданство

Лыжная индустрия: Норвежец Снорри Эйнарссон сменит гражданство

Снорри Эйнарссон бегал за сборную Норвегии на Кубке мира и многодневке «Тур де Ски», а сейчас выступает за профессиональную команду «Сантандер» в марафонах серии Visma Ski Classics. Однако долгосрочные планы лыжника поменялись: он понял, что шансов закрепиться в сборной Норвегии у него нет и решил сменить гражданство на исландское, чтобы выступить на Олимпийских играх 2018 года.

Лучшее место Эйнарссона на Кубке мира — 18-е, дважды он принимал участие в «Тур де Ски». Имеет в активе серебро чемпионата Норвегии 2012 года в скиатлоне: тогда он уступил только Мартину Йонсруду Сундбю.

— Тогда я был в достаточно хорошей форме и чувствовал себя подходящим для норвежской команды, — цитирует Эйнарссона NRK. — Но сейчас в национальной команде многое изменилось, а я не вполне подхожу по возрасту.

Лыжная индустрия: Норвежец Снорри Эйнарссон сменит гражданство

Снорри Эйнарссону тридцать лет, его мать — норвежка, а отец — исландец.

— Есть много затруднений — таких, как оформление документов, так что, похоже, в этом году я остаюсь норвежцем. Но в следующем году я поеду в Исландию, чтобы принять участие в Олимпиаде.
 
Он добавляет, что вопрос о смене гражданства был актуальным ещё до Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года. Тогда уроженцу Тромсё с исландскими корнями было 24 года и он не успел дебютировать на Кубке мира. Однако в тот же год он добился места в кубковом составе.

— Перебраться в Исландию тогда — это было бы недостаточно амбициозно. Если бы я это сделал, то не участвовал бы в Кубке мира. Но представляя Исландию сейчас, я постараюсь сделать всё надлежащим образом. Я должен быть в лучшей форме и поехать на Олимпиаду не для того, чтобы стать последним.

Фото: NTB Scanpix, itromso.alda.no 

Комментарии0