Elpex наладило производство лыж для даблполинга в Финляндии

Лыжная индустрия: Elpex наладило производство лыж для даблполинга в Финляндии

Шведская фирма Elpex очень точно уловила современный тренд и вышла на рынок с лыжами, предназначенными исключительно для одновременного бесшажного хода. Самое интересное — производить их будут в финском городе Китее, недалеко от российской границы, где уже более сорока лет делают лыжи Karhu и Yoko. При этом разработка оптимальной эпюры для даблполинга возложено на Ski Selectror — другую разработку фирмы Elpex, способную просчитать все возможные характеристики лыж. И об этом хотелось бы рассказать чуть подробнее.

Лыжная индустрия: Elpex наладило производство лыж для даблполинга в Финляндии

Ski Selector был разработан более пяти лет назад в Швеции. Установка позволяет замерить характеристики всех точек контакта лыжи со снегом — то, как они изменяются под весом спортсмена. Точные данные (ошибка не более 0,01 мм) позволяют понять, подходит ли конкретная пара лыж покупателю, под его цели или нет. Также можно узнать под какие снежные условия эпюра данной пары и точно определить расположение колодки для классики.

Данный аппарат есть на многих лыжных фабриках, более чем в сотни магазинах Швеции и Норвегии, а также у смазчиков команд. Вит Забула — сервисмен Лукаша Бауэра рассказал о том, что так они подбирали лыжи к Чемпионату мира в Фалуне:

— Я работаю со ski selector в трех направлениях. Во-первых, на фабрике выбираю лучшие пары для определенных условий, особенно сложных на падающий снег и мягкую лыжню. Во-вторых, уже на своем рабочем месте я досконально промеряю все лыжи, чтобы точно знать где и сколько наносить смазки. Распечатка эпюры на поверхность лыжи позволяет лучше понять принципы работы пар при тестировании. В-третьих, я могу провести повторные замеры в любой момент, если отзывы спортсменов не соответствуют ожидаемым. Если есть проблема, я ищу ее причины, чтобы она не повторилась в будущем.

— Наибольшее преимущество при работе с это системой — возможность увидеть приложение сил по всей поверхности лыжи, а не только в определенных точках. Это позволило, например, настолько точно подобрать колодку для клистерных лыж, что Лукас смог ее заметно сократить с концов без ухудшения держания. В результате десятисекундный отрезок на скатке он стал проезжать на 0,5 секунды быстрее, что очень помогло.

Лыжная индустрия: Elpex наладило производство лыж для даблполинга в Финляндии

Что удивительно, в прошлом году Ski Selector прошел через процедуру банкротства и уже летом был выкуплен Elpex. Фирма переехала из пригорода Стокгольма на север Швеции в город Питео. Новый собственник начал с большим усердием продвигать свой продукт на рынок. Не доведенные прошлыми хозяевами до конца контракты с финскими фирмами Peltonen и Yoko были всё-таки подписаны. С осени прошлого года на фабрике Yoko в Китее можно было доверить выбор идеальной пары лыж не только опытным рукам местных специалистов, но и машине.

Харри Кирвесниеми, исполнительный директор KSF Sports Oy — фабрики, которая на данный момент производит лыжи Yoko, Karhu и Jarvinen, рассказал:
— Мы очень рады работе с Элпекс относительно Ски Селектора. Я предложил им стать нашими дистрибьюторами Karhu в Швеции и Норвегии, на что сразу получил утвердительный ответ.

Сильные позиции шведов в скандинавии должны помочь финнам закрепиться на этом высококонкурентном рынке. Следующим шагом в новом сотрудничестве стал выход фирмы Elpex на рынок с лыжами под собственным брендом, произведенными в Китее. 

— Нам понравилось предложение Харри, поскольку мы увидели очень хорошую статистику по лыжам с фабрики. Также мы не долго раздумывали где производить лыжи — качество нас полностью устраивает, — сказал Йохан Оберг директор Elpex.

С 80х годов прошлого века в Швеции не осталось ни одного производителя лыж. Также конкурентную борьбу австрийцам за шведский рынок проиграли финские производители: после того как Чемпионами мира 1978 и 1982 годов стали Свен-Оке Лундбек и Томас Эрикссон на лыжах Карху, продажи шли только вниз.

Лыжная индустрия: Elpex наладило производство лыж для даблполинга в Финляндии

В феврале на трассе Васалоппет были замечены на тестах черные лыжи с надписьмо «DP carbon». DP явно означало Double Poling, что говорило о появлении уже вторых после Fischer лыж чисто для одновременного бесшажного хода. Кстати, к этому времени Fischer уже можно было приобрести в магазине за 800 Евро. Цены на Elpex еще не объявлены.

В апреле появилась вторая серия прототипов уже с узнаваемым логотипом Karhu:

Лыжная индустрия: Elpex наладило производство лыж для даблполинга в Финляндии

Чтобы к следующему сезону представить лучшие лыжи для даблполинга Элпекс бросили все силы на разработку и доведение прототипов до финальной модели:

— Мы ищем оптимальное положение крепления, профиль лыжи и эпюру для различных условий. Мы можем свериться с данными других производителей, и результаты нас радуют, — поделился Йохан Осберг 

Лыжная индустрия: Elpex наладило производство лыж для даблполинга в Финляндии
/// Openski.ru

Комментарии5

В 2010 г. перед Марчей я промерял лыжи на скиселекторе в магазине Нонеса в Костелло, так что они есть в магазинах не только Швеции и Норвегии.  А впервые я увидел скиселектор в торговом зале при регистрации на Васалоппет в 2008 г.
Как мне кажется правильно подобрынные по жесткости лыжи важнее выбора бренда.  И чаще всего лыжи не едут именно из-за неправильно подобранной жесткости. Как думаете?
Где-то видел таблицу, что 75% успеха — правильная эпюра на лыжника и снежные условия. 15% — смазка и 10% — структура. Тем более сам полиэтилен производят несколько нелыжных фирм, он у всех одинаковый. 
Класс! Очень интересно!
Такой стенд стоял в Куопио в магазине Форте Спорт. Я тестировал иногда там лыжи. Вот например



Это лыжа после склейки в пяточной части. Хорошо виден второй горб, как раз в месте склейки. Указана длина колодки от цт в обе стороны. Прогиб в 0,1; 0,2 и 0,3 мм. Видны контактные пятна. По ним определяют лучший для этих лыж температурный диапазон применения. В общем, информации достаточно. В магазине лыжи стояли уже протестированные, что очень удобно для покупателя. Но не удобно для тех продавцов, которым не нужен остаток.)))
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий