Законопроект об уголовной ответственности за допинг внесен в Госдуму

Лыжная индустрия: Законопроект об уголовной ответственности за допинг внесен в Госдуму

Депутаты внесли в российскую Госдуму законопроект, предусматривающий уголовное наказание за употребление и склонение спортсменов к допингу. Текст документа размещен в базе Федерального собрания.

За употребление допинга, склонение к его применению либо использование запрещенных препаратов без ведома спортсмена документ предусматривает наказания в виде лишения свободы от трех до пятнадцати лет и штрафы от 500 тысяч до 1 млн рублей.
 
«При этом ответственность за использование в отношении спортсмена таких субстанций и методов с его согласия предлагается оставить в рамках административного законодательства», – сообщается в пояснительной записке к законопроекту. 

Законопроект об о введении административной ответственности для спортсменов за нарушение антидопинговых правил был внесен в Госдуму 21 марта. Он предусматривает наказание в виде штрафа от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
 
Ранее несколько десятков российских спортсменов были уличены в использовании запрещенного допингового препарата мельдония. Расследование началось в марте, когда в его употреблении призналась теннистистка Мария Шарапова, которая была впоследствии отстранена от соревнований до окончания следствия.
 
В октябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство заявило, что «не хочет вмешиваться в суверенное право государственных властей» относительно введения наказания за допинг, однако при этом считает, что дисквалификация является достаточным наказанием для спортсменов за прием запрещенных препаратов.

Источник. Фото РИА.
/// Openski.ru

Комментарии0