Русская марафонская команда на Дёминском марафоне. Взгляд изнутри

Сразу предупрежу тебя, дорогой читатель. Всё повествование о жизни и взаимодействиях внутри команды во время соревнований в Дёмино, будет идти от моего лица — Чекаленко Виталия, объективно слабейшего спортсмена Русской марафонской команды. Т.е. мыслей и взглядов победителей Дёминского марафона здесь не будет. Но будет подробно и досконально описываться сервис во время конькового марафона, подготовка и воскресный классический старт, который я бежал сам.
 
Наши гонки: Русская марафонская команда на Дёминском марафоне. Взгляд изнутри
Читать дальше

Тренировки лыжника-любителя – с нуля до первого разряда


Тренировки лыжника-любителя – с нуля до первого разряда
Я — слева

С тех пор, как я стала хвастаться своими лыжными достижениями, меня уже не раз просили поделиться опытом тренировок.   Обещала выложить, ну а раз сказано – то сделано.  Я думаю, все читатели достаточно умны, чтобы не воспринимать мои советы как руководство к действию!  Я абсолютно НЕуверена, что в моём подходе нет ошибок. Читать дальше

Китайский Васалоппет - подделка или оригинальный продукт?

Наши гонки: Китайский Васалоппет - подделка или оригинальный продукт?

Чтобы поехать в далекий Чанчунь на лыжный марафон на новогодние праздники, нужно иметь хорошую мотивацию. Во-первых, посмотреть Китай, а в моем случае еще и наш Дальний Восток. Во-вторых, провести новогодние праздники необычно, в путешествии. В-третьих, рано начать марафонский сезон в месте, где снег гарантирован. А многим еще важно получить штамп Worldloppet, который считается заокеанским. Но главный вопрос для многих — стоит ли Китайский Васалоппет того, чтобы на него приехать: трасса, организация и т.д. Обо всем этом — в моем отчете.
Читать дальше

Как лыжники зарабатывают. Часть 1. Призовые FIS

  Доходы элитных лыжников складываются из четырех основных источников:
 
1. Зарплаты либо стипендии, которые они получают в клубах и/или от национальной федерации лыжного спорта (все федерации, напомним, являются независимыми от государств организациями, близкими по статуту к NGO/НКО = могут зарабатывать деньги, но без цели извлечения прибыли). Никакие правила не запрещают спортсменам находиться и на госслужбе с соответствующим обеспечением, например, полицейского или лесника ( forestale) — таких особенно много в Италии, Австрии, Франции и России. 
Читать дальше

Рождённый побеждать

Профайлы и интервью: Рождённый побеждать

Йоханнес Хёфслот Клэбо должен побеждать. Таким он был всегда. В возрасте 17 лет он сказал своему деду по матери: «Я стану лучшим лыжником в мире, когда мне не исполнится еще и 24 лет». По дороге к Зимним Олимпийским играм его ведет вся семья.
Читать дальше

Трагическая судьба Мики Мюллюля: история о горе, злобе и прощении

Профайлы и интервью: Трагическая судьба Мики Мюллюля: история о горе, злобе и прощении

От национального героя до предателя родины за одну ночь. Кошмар Мики Мюллюля набирал обороты, и под конец он заплатил за это жизнью. Судьба чемпиона мира по лыжам касается всей Финляндии. Теперь он прощен.
Читать дальше

На "Бентли" по лыжне – интервью с водителем ратрака

Места катания: На Бентли по лыжне  – интервью с водителем ратрака

Лыжник может бесконечно смотреть на то как падает снег, горит огонь в сауне и плавится парафин под утюгом. А еще, и я совсем недавно это испытал, можно залипнуть на кадры из кабины ратрака, прорезающего целину. Такое видео в начале зимы выложил в фейсбуке Владислав Дульцев из Новосибирска. Владислав — большой энтузиаст своего дела, и вместе с напарником они готовят одну из лучших трасс в городе. Я постарался как можно больше узнать о его не видимой для большинства работе, которую, впрочем, каждый из нас оценивает различными словами, выходя на лыжню. Читать дальше

5 причин почему лыжи лучше летних видов спорта

Лыжная индустрия: 5 причин почему лыжи лучше летних видов спорта

Немалое число лыжников пробуют себя летом в беге, велосипеде, триатлоне, но никогда не бросают лыжи — может быть, только на время. Пройдя несколько стадий отрицания, я и сам, как мне казалось, полностью перешел в байк, но жизнь в северных широтах не оставляет нам выбора:
— либо мы ненавидим зиму со всеми вытекающими вопросами «зачем я тут живу?»;
— либо ждем зиму, естественно, через занятия зимними видами спорта.

И вот сейчас, на отдыхе с семьей у теплого моря в Италии, я понимаю, что не хотел бы жить здесь несмотря на любовь к велосипеду. А солнечный удар, полученный уже на второй день, не основная причина этого. Читать дальше

В чем проблема российских лыжных марафонов

Наши гонки: В чем проблема российских лыжных марафонов

Мне бы хотелось ответить отдельным постом на вопрос о том, почему в моем списке марафонов так мало российских. Я много думал над этим вопросом, общался с организаторами крупных стартов и пришел к таким неутешительным выводам. Читать дальше

Marcialonga 2017. Тот самый день, когда мечта сбылась!


Наши гонки: Marcialonga 2017. Тот самый день, когда мечта сбылась!
 
История этого марафона для меня началась больше года назад, в январе 2016-го, когда я делал шенген для поездки на Finlandia-hiihto. Ехавшая со мной в Лахти Катя Шерина тогда заметила, что если визу дадут на год, то её как раз хватит и на Марчалонгу. Визу в тот раз мне дали на полгода, но мысль о Марчалонге крепко засела мне в голову.
 
Я никогда прежде не бегал больших дистанций классикой. Буквально со школьных лет, когда моим максимумом были локальные гонки на 5 км. С тех пор у меня не было даже собственного инвентаря для классического стиля. Пугала и дистанция в 70 километров. Прошлой зимой я пробежал свой первый лыжный марафон – сокращенную до 42 километров Finlandia-hiihto, а тут расстояние в полтора раза большее, да еще и практически незнакомой классикой.
Читать дальше