Marcialonga 2017. Тот самый день, когда мечта сбылась!


Наши гонки: Marcialonga 2017. Тот самый день, когда мечта сбылась!
 
История этого марафона для меня началась больше года назад, в январе 2016-го, когда я делал шенген для поездки на Finlandia-hiihto. Ехавшая со мной в Лахти Катя Шерина тогда заметила, что если визу дадут на год, то её как раз хватит и на Марчалонгу. Визу в тот раз мне дали на полгода, но мысль о Марчалонге крепко засела мне в голову.
 
Я никогда прежде не бегал больших дистанций классикой. Буквально со школьных лет, когда моим максимумом были локальные гонки на 5 км. С тех пор у меня не было даже собственного инвентаря для классического стиля. Пугала и дистанция в 70 километров. Прошлой зимой я пробежал свой первый лыжный марафон – сокращенную до 42 километров Finlandia-hiihto, а тут расстояние в полтора раза большее, да еще и практически незнакомой классикой.
Читать дальше

Густав Васа по-русски: ульяновец прошёл 30 км на лыжах в Самарскую область, чтобы ограбить магазин

Пятничное: Густав Васа по-русски: ульяновец прошёл 30 км на лыжах в Самарскую область, чтобы ограбить магазин

История появления марафона Васалоппет не осталась незамеченной и в России! 30-летний мужчина решил повторить опыт легендарного шведского короля Густава Васы и прошёл 30 километров на лыжах из Ульяновской области в Самарскую. Правда, его цель была не столь благородной: как сообщает портал Медиазона, ранее судимый за убийство ульяновец планировал ограбить магазин в селе Надеждино.
Читать дальше

Васалоппет 2017: последняя медаль или тонкий расчет

Наши гонки: Васалоппет 2017: последняя медаль или тонкий расчет
ВасаЛоппет в Швеции это не просто лыжная гонка — это религия, объединяющая сотни тысяч любителей лыж…
        Я слышал эту фразу десятки раз, когда находил информацию про эту гонку. Какую область человеческой деятельности не возьми, в каждой есть свой пик, своя вершина, которую нужно покорить.  В лыжах для всех лыжников это великая шведская гонка ВасаЛоппет. Думаю, что любой лыжник либо пробежал, либо собирается ее бежать. Это не понять, каким магнитом туда манит и манит каждый год десятки тысяч любителей и профессионалов. Читать дальше

Время удивительных историй - как стать многократным Worldloppet мастером, не бегая марафоны

Пятничное: Время удивительных историй - как стать многократным Worldloppet мастером, не бегая марафоны

В отличие от допинговых случаев, где действующие лица пытаются всеми правдами и неправдами улучшить свой результат, разразившейся скандал среди ветеранов Worldloppet движения вызывает, по меньшей мере, недоумение. IAWLS (международная ассоциация Worldloppet-лыжников) опубликовала перед новым годом пресс-релиз, где вынесло в публичное пространство разбирательство, длящаяся уже с начала лета. Активисты ассоциации нашли несколько примеров, когда один лыжник вез на себе не только свой чип для замера времени, но и другого человека. Позже он получал штамп в Worldloppet паспорте за обоих и таким образом они становились Мастерами этой марафонской серии. При этом не уточнялось, кто были эти «герои», но потратив полдня на раскопки результатов марафонов openski.ru удалось узнать участников международной «банды»: 9-, 14- и 26-кратных «Мастеров» Worldloppet. Читать дальше

Устюгов не подпустил Сундбю в пасьюте и одержал четвёртую победу на "Тур де Ски"

Кубок мира: Устюгов не подпустил Сундбю в пасьюте и одержал четвёртую победу на Тур де Ски

В коньковой гонке преследования на 15 километров Сергей Устюгов удержал лидерство и одержал четвёртую победу подряд. Мартин Йонсруд Сундбю изо всех сил пытался сократить полуминутное отставание, однако в итоге проиграл Устюгову ещё больше. На третьей ступени пьедестала расположился Алекс Харви, на финише опередивший Дарио Колонью.
Читать дальше

За вторую сборную Норвегии в эстафете пробежал сервисмен

Пятничное: За вторую сборную Норвегии в эстафете пробежал сервисмен

Третий этап за вторую эстафетную команду Норвегии на этапе Кубка мира в Ля Клюза должен был бежать Симен Андреас Свеен, однако накануне лыжник отравился, и его заменил… сервисмен. Ларс Хогнес ушёл на дистанцию лидером после выступления Пола Голберга и Никласа Дюрхауга и передал эстафету двенадцатым, уступив чуть более двух минут.
Читать дальше

Томас Альсгорд: Приходу Элиассена в марафоны предшествовала куча моих звонков с уговорами

Профайлы и интервью: Томас Альсгорд: Приходу Элиассена в марафоны предшествовала куча моих звонков с уговорами

В этот раз в поездку в Ливиньо я взял диктофон и, набравшись смелости, попросил об интервью у одного из главных «двигателей» классических марафонов — Томаса Альсгорда. Мне были интересны не общие вопросы, а какие-то детали его работы, которые раскрывают перспективу развития лыжных гонок на ближайшие годы. Конечно, это связано с даблполингом, женскими гонками и противостоянием с FIS. Интервью получилось большим: сейчас — первая его часть.
Читать дальше

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине

Чем запомнился первый этап Ski Classics в Потрезине

Я еще ни разу не ездил на лыжные соревнования так далеко, чтобы только посмотреть на них. Но это связано с акклиматизацией в горах — в эту субботу уже будет гонка для всех, Ла Сгамбеда, и ради неё я приехал заранее. А раз в соседней с Ливиньо долине Энгадин проходил пролог Ski Classics, то я, конечно же, его посетил. И об этом мой фото- и видеорепортаж. Читать дальше

Яри Йоутсен – человек на страже быстрых лыж Финляндии

Подготовка лыж: Яри Йоутсен – человек на страже быстрых лыж Финляндии

Я познакомился с Яри Йоутсеном пару лет назад посредством Фейсбука. Социальная сеть предложила нам «подружиться», и, поскольку имя было на слуху после его не самых ярких, но стабильных выступлений в спринте в прошлом, то стало интересно, чем живут иностранные лыжники после завершения профессиональной карьеры. А жизнь у Яри очень насыщенная – он руководит производством и продажами молодого инновационного бренда Optiwax, начав с нуля в 2009 году. При этом продолжает заниматься спортом на любительском уровне.
 
Лично мы познакомились на Кубке мира мастеров в Вуокатти в прошлом году, где между работой герой интервью выиграл золото эстафеты и серебро на 10 и 45 километрах классикой в возрастной группе М2. Уже через несколько недель в Муре я доверил ему подготовку лыж на Васалоппет – они катили отменно, особенно на второй половине дистанции. После финиша я узнал, что на них не было порошка! Это повергло меня в шок, но по словам Яри, будущее лыжных смазок — за простыми и надежными решениями, которые не оставляют дыр в бюджете спортсменов. 
 
В обстоятельном интервью мы обсудили много вопросов относительно подготовки лыж, создания смазок и новых подходов в упрощении жизни лыжников.
Читать дальше