Openski.ru - год!

Работа сайта: Openski.ru - год!

Сайт Openski.ru открылся ровно год назад, 3 ноября. За это время было опубликовано без малого 1000 постов, и авторами значительной их части оказались наши читатели. В качестве праздничной заметки мы решили подвести рейтинг лучших статей и комментариев на сайте за этот год.
Читать дальше

Инновационный метод подготовки лыж

Пятничное: Инновационный метод подготовки лыж

Всем привет, дорогие братья и сестры по лыжному разуму! У кого-то из нас сезон уже закончился, а у кого-то еще продолжается. Я свой сезон, увы, завершил, убрал лыжи в темное и прохладное место, но до сих пор мне снятся манящие своим дивным вельветом живописные трассы ближнего Подмосковья. Как я заметил, многие из вас на этом форуме делятся с единомышленниками своим бесценным лыжным опытом, вот и я решил поделиться с вами, друзья, одним своим удивительным открытием. Читать дальше

Отчет о неудавшейся суточной гонке с хорошим концом

Наши гонки: Отчет о неудавшейся суточной гонке с хорошим концом

Прошло почти три месяца с суточной гонки, о которой я так и не рассказал. Сейчас самое время это сделать. Здесь не будет геройского рассказа о том, как я боролся до последнего, изнемогал, преодолевая бесконечную дистанцию. Нет, физически гонка шла достаточно легко, поскольку я был готов, команда исправно меня кормила каждые семь-восемь минут, смазчик готовил лыжи, которые отлично катили. Гонка закончилась на 17ом часе, когда я просто сел отдохнуть на стул на несколько минут – после чего остыл и просто не смог продолжить движение в прежнем темпе. Я знал, что этого делать ни в коем случае нельзя, но сделал это. Читать дальше

Сергей Медведев - Russialoppet-блогер на Марчалонге

Наши гонки: Сергей Медведев - Russialoppet-блогер на Марчалонге

В последние пару лет я увлекся третьим стилем лыжного хода в дополнение к классике и коньку — великим и ужасным даблполингом, который языковые пуристы упорно именуют суконным термином Одновременный Бесшажный Ход (ОБХ) из древних тренерских методичек, а я для простоты буду именовать даблом. Поэтому фестиваль дабополинга под названием Марчалонга? естественно? вписался в мой зимний календарь в качестве подводки к главному старту года – марафону в Тарту и, возможно, к Васалоппет. Последний раз я там был в далеком 2003м, в свой второй год участия в лыжных марафонах, без особых проблем заехал там 168м, пройдя дистанцию также в основном даблом и лишь подмазавшись в сервисе Токо на финальный подъем, и наивно рассчитывал на похожее место 14 лет спустя – ну хотя бы в топ-200. Жизнь показала, как жестоко я ошибался. Читать дальше

Секреты равномерной лыжной тренировки

Тренировки: Секреты равномерной лыжной тренировки

Объемы равномерной работы – краеугольный камень роста лыжных результатов. Но когда лыжник говорит, что сегодня он катается равномерно, то это может означать всё, что угодно – от неспешной прогулки по лесу до езды с гоночной скоростью в подъемы с относительным отдыхом на равнине. Да и вообще рельефные лыжные и роллерные трассы никому не оставляют шансов ехать хоть как-то равномерно. Объемы таких разных тренировок, особенно на вкатывании, которые так любят лыжники в начале зимы, совершенно по-разному влияют на организм и впоследствии на гоночные результаты.
 
Давайте разберемся на простых примерах, какие тренировки и как воздействуют на организм спортсмена. Особенно это будет полезно тем, кто думает, что он сможет добиться многого, постоянно заставляя себя терпеть в подъем.
Читать дальше

Казнить, нельзя помиловать. Почему я не верю в норвежские сказки

Лыжная индустрия: Казнить, нельзя помиловать. Почему я не верю в норвежские сказки

Начиная с 20 июля, когда стало известно о нарушении антидопинговых правил Мартином Йонсрудом Сундбю, методично происходит срыв покровов с норвежских лыжных гонок: рубеж лета и осени оказался окрашен астма-скандалом, в который оказались вовлечены даже здоровые лыжники. Это сразу вызвало широкий общественный резонанс, норвежское руководство оправдывалось, но до поры им удавалось оставаться в рамках правил. «И мы порой творили произвол, но мы его творили по закону» — фраза из молодого фэнтези-мюзикла, лучше всего описывающая эти объяснения. А потом положительную допинг-пробу сдала Тереза Йохауг, и рамки сломались.
Читать дальше

Русская марафонская команда на Дёминском марафоне. Взгляд изнутри

Сразу предупрежу тебя, дорогой читатель. Всё повествование о жизни и взаимодействиях внутри команды во время соревнований в Дёмино, будет идти от моего лица — Чекаленко Виталия, объективно слабейшего спортсмена Русской марафонской команды. Т.е. мыслей и взглядов победителей Дёминского марафона здесь не будет. Но будет подробно и досконально описываться сервис во время конькового марафона, подготовка и воскресный классический старт, который я бежал сам.
 
Наши гонки: Русская марафонская команда на Дёминском марафоне. Взгляд изнутри
Читать дальше

Тренировки лыжника-любителя – с нуля до первого разряда


Тренировки лыжника-любителя – с нуля до первого разряда
Я — слева

С тех пор, как я стала хвастаться своими лыжными достижениями, меня уже не раз просили поделиться опытом тренировок.   Обещала выложить, ну а раз сказано – то сделано.  Я думаю, все читатели достаточно умны, чтобы не воспринимать мои советы как руководство к действию!  Я абсолютно НЕуверена, что в моём подходе нет ошибок. Читать дальше

Китайский Васалоппет - подделка или оригинальный продукт?

Наши гонки: Китайский Васалоппет - подделка или оригинальный продукт?

Чтобы поехать в далекий Чанчунь на лыжный марафон на новогодние праздники, нужно иметь хорошую мотивацию. Во-первых, посмотреть Китай, а в моем случае еще и наш Дальний Восток. Во-вторых, провести новогодние праздники необычно, в путешествии. В-третьих, рано начать марафонский сезон в месте, где снег гарантирован. А многим еще важно получить штамп Worldloppet, который считается заокеанским. Но главный вопрос для многих — стоит ли Китайский Васалоппет того, чтобы на него приехать: трасса, организация и т.д. Обо всем этом — в моем отчете.
Читать дальше

Как лыжники зарабатывают. Часть 1. Призовые FIS

  Доходы элитных лыжников складываются из четырех основных источников:
 
1. Зарплаты либо стипендии, которые они получают в клубах и/или от национальной федерации лыжного спорта (все федерации, напомним, являются независимыми от государств организациями, близкими по статуту к NGO/НКО = могут зарабатывать деньги, но без цели извлечения прибыли). Никакие правила не запрещают спортсменам находиться и на госслужбе с соответствующим обеспечением, например, полицейского или лесника ( forestale) — таких особенно много в Италии, Австрии, Франции и России. 
Читать дальше