Не очевидное невероятное

Это была без преувеличения главная неожиданность Олимпийских Игр. Было бы не так удивительно, если бы золотые медали в фигурном катании проиграли Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Ну или если бы в биатлоне ни разу не попал в призы Мартен Фуркад.

Масштабы этой сенсации безграничны. Последний раз норвежки проиграли эстафету в ноябре 2009-го.

Шведкам.

Олимпийские игры: Не очевидное невероятное

Читать дальше

А всё могло быть по-другому

Перед Олимпиадой Елена Вяльбе заявила медальный план: четыре золота. План негласный и неофициальный, но самым странным была не его смелость, а то, что он виделся вполне выполнимым.

Теоретически мужская сборная России (о золоте для женской, понятно, речи не идёт) могла выигрывать шесть гонок из шести, но с такой же долей вероятности могла не выигрывать ни одной. Лыжная программа Олимпиады перевалила за экватор, и пока Игры проходят по худшему сценарию: не просто ни одного золота – ни одной медали.

Если в скиатлоне Максим Вылегжанин остановился в шаге от подиума, а в спринте навязать борьбу за призы Сергею Устюгову помешало падение, то классическую «разделку» мы проиграли задолго до старта: как сами спортсмены, так и тренерский штаб. А ведь именно на этой гонке были сакцентированы мысли лыжного руководства – на протяжении если не всего олимпийского цикла, то, по меньшей мере, трёх лет: с момента выступления Станислава Волженцева на чемпионате мира в Осло.

Олимпийские игры: А всё могло быть по-другому

Читать дальше

Спасибо, что живой

Если бы до начала Олимпиады нам сказали, что после двух дисциплин – скиатлона и спринта – у сборной России не будет медалей, мы бы порядком удивились. Но Олимпиада диктует свои правила, и диктует их нещадно.

Олимпиада не терпит предсказаний: преимущество на длинном круге сулили дистанционщикам, но все шесть призёров – спринтеры. Золото российским спортсменам сулили порой без оговорок – но в финал смог пробиться только один.

Следом за обеими дистанционными группами руководство спросит с Юрия Каминского, и спросит по полной программе: ни одного его спортсмена в финале не оказалось. Да, соревнования на подобного рода трассе превращаются в лотерею: налицо и неудачи в проектировке, и неважное состояние круга, вызванное плюсовой температурой. Тем не менее, в одинаково тяжёлых условиях были все, и, возможно, стоит поискать причины в себе и системе.
Читать дальше

Думайте сами, решайте сами

Гонки на главных стартах всегда получаются другими. На рядовых этапах ничтожно мало скиатлонов и марафонов – а поэтому и все предстартовые расклады, основанные преимущественно на более коротких кубковых гонках, частенько становятся ненужными.

Олимпийский скиатлон вновь ознаменовался для сборной России четвёртым местом: на этот раз – для Максима Вылегжанина. Гонка не была столь захватывающей, как четыре года назад – захватывающим было то, что происходило после финиша. Непосредственно на завершающей прямой Мартин Йонсруд Сундбю, практически обеспечив себе бронзовую медаль посредством более удачного спурта, зачем-то начал смещаться в тот коридор, который занимал Вылегжанин.

Олимпийские игры: Думайте сами, решайте сами

Читать дальше

Без шансов, без вариантов

Олимпиада стартовала, и здесь сложно найти много слов. Наконец-то виды и подъёмы лыжной «Лауры» стали доступны телезрителям – и, безусловно, каждый оценил для себя как пейзажи, так и показ, который был неоднозначным.

Олимпийская атмосфера выделяется всегда, и нельзя сразу сказать, выгоднее ли. Олимпийские трассы всегда шире и почему-то чаще «подсвечиваются» солнцем, уж на дистанции скиатлона – по меньшей мере в третий раз подряд. Первый канал чуть задержал трансляцию – не столь заметно для рядового зрителя, но значительно для привычного болельщика. В течение первых нескольких километров проходила «вкатка» — нужно было привыкнуть к реалиям и новым олимпийским образцам формы.

А когда вкатились лыжницы и «всмотрелись» болельщики, гонка стала предсказуемой почти полностью. Тереза Йохауг работала на износ – то ли чтобы попробовать вымотать соперниц свойственным себе темпом, то ли стараясь для Марит Бьорген. Также в лидирующей группе Норвегию представляла Хейди Венг, а вот Кристин Стёрмер Штейре, возможно, стоило уступить своё место Астрид Якобсен.

Олимпийские игры: Без шансов, без вариантов
Читать дальше

Тоблах. На не меня меня не меняй

В Тоблахе закончились последние предолимпийские прикидки, подбросив материала для размышления, но вместе с тем всё же прояснив несколько вопросов. Не всегда результаты предолимпийского этапа совпадают с результатами, показанными на аналогичных дистанциях Игр, но бывали в новейшей истории и такие случаи: Шарлотта Калла, выиграв коньковую десятку в Кэнморе, выиграла и в Ванкувере, а четырьмя годами ранее это достижение покорилось её соотечественнику Бьорну Линду в спринте.

После победы Александра Легкова в классической «разделке» многие принялись ворошить статистику в том числе и этапов, проводимых перед чемпионатами мира, и убеждать, что «разделку» олимпийскую Легкову не выиграть никоим образом. Более того, все расклады говорят, что он будет далеко от верхушки протокола. Однако стоит быть честными друг с другом – подобные данные ничего не означают. Результат аналогичной гонки в Сочи – исключительно в руках самих спортсменов, их тренеров и сервисменов. Ну и, к сожалению, погоды.

Кубок Мира: Тоблах. На не меня меня не меняй

Читать дальше

Командные спринты в Сочи, превью. Русская рулетка

Командные спринты – самая новая дисциплина в лыжегоночной олимпийской программе. В Сочи медали спринтерской эстафеты будут разыграны всего лишь в третий раз, и пока с двумя золотыми и одной серебряной лидируют шведы, которые вновь будут бороться обоими дуэтами за первое место.

Концепция сочинского командного спринта аналогична ситуации с личным спринтом: протяжённость круга, по которому побегут мужчины, даёт преимущество дистанционщикам, и некоторые ведущие команды уже определились с олимпийской стратегией, поняв, что на первом этапе выгодно использовать опытного классиста-дистанционщика, а на втором – спринтера, способного разобраться непосредственно на финишной черте. Впрочем, эта формула необязательна и являет собой лыжную разновидность русской рулетки – на предолимийской неделе выиграли вовсе два дистанционщика, а вторыми были два номинальных спринтера. Главное – чтобы «номер один» продержал или задал темп на предпоследнем этапе: скорей всего, вопрос о медалистах решится именно там.

Женский круг также аналогичен «индивидуальному» — он будет привычным и коротким даже чересчур: при формировании женских дуэтов ломать голову над внедрением дистанционщиц совсем необязательно. Российские мужчины будут претендовать исключительно на Читать дальше

Эстафеты в Сочи, превью. В ожидании чуда

Гвоздём олимпийской лыжегоночной программы должны стать эстафетные гонки, которые будут первой на Играх командной дисциплиной. Эстафеты традиционно любимы болельщиками: в течение двух часов можно увидеть почти всех любимых лыжников, а командное золото любители спорта часто ценят выше индивидуального – из-за вклада в результат всей четвёрки.

Однако в последнее время зрительский интерес к эстафетам стараются всячески понизить те, кому это, вроде бы, невыгодно. Во-первых, это сами лыжники – из числа тех, кто выступает на последнем этапе. Во-вторых, это FIS, сокративший этап мужской эстафеты с десяти километров до жалких биатлонных семи с половиной. К счастью, это нововведение коснулось только кубковых эстафет. Но даже укороченная кубковая эстафета в наше время роскошь.

В текущем сезоне эстафеты проводились лишь однажды – на этапе Кубка мира в Лиллехаммере – и это, безусловно, нонсенс, когда ведущие команды не могут просмотреть претендентов и сделать прикидки. Всё-таки эстафета, даже укороченная, продемонстрирует пригодность гонщика, как эстафетчика, куда объективнее, чем любая успешно проведённая личная гонка.

Правда, эстафета в Лиллехаммере дала определённые надежды на то, что гонка, наконец, будет развиваться по другому плану. Но в Норвегии одно, а в России Читать дальше

«Разделки» в Сочи, превью. В надежде на справедливость

С раздельных гонок классическим стилем в двадцатом веке начинались те самые соревнования, которые дошли до нас: пусть даже в изменённом формате. Словом, «разделки» классикой – это, можно сказать, и есть лыжные гонки: коньком раньше не ходили, а о проведении масс-стартов не задумывались по целому ряду причин. И пусть гонки на десять и пятнадцать километров считались, скорее, спринтерскими, создаётся впечатление, что именно классические «разделки» отразят самый объективный расклад сил.

Гонки с раздельным стартом действительно до сих пор считаются самыми справедливыми, однако на главных стартах над «разделками» будто нависает злой рок. Лидеры и фавориты попадают в снегопад, промахиваются с подготовкой лыж, выходят на разбитую лыжню после старта ранних номеров – и на первых строчках значатся совершенно неожиданные фамилии. К тому же, в Сочи данная гонка будет проведена классическим стилем, а риски не угадать с мазью на классике неумолимо растут. Ещё выше они взлетают с учётом сочинской погоды, когда при неудобной плюсовой температуре стена снега в одночасье сменяется сначала непроглядным туманом, а затем солнцем. И никто не удивится, если по закону подлости метео-метаморфозы начнутся аккурат во время мужской гонки.

С гонкой женской всё Читать дальше

Спринт в Сочи, превью. Мечтая о втором золоте

Два последних чемпионата мира приучили нас к тому, что всё начинается со спринтерских баталий. В Сочи придётся переучиваться: индивидуальный коньковый спринт пройдёт после скиатлонов. Сочинский спринт выбивается из ряда многих, которые мы привыкли видеть на Кубке мира. Это будет отличный от других спринт, если хотите – чем-то приближенный к дистанционному, хотя такую игру слов оправдать нельзя.

Ведущие спринтеры привыкли к тому, что дистанция редко превышает полтора километра, а время, которое они затрачивают на преодоление одного забега, примерно колеблется от двух с половиной минут до трёх. Три было в Осло, три с половиной – в Валь-ди-Фьемме. В Сочи будет четыре, а длина круга составит один километр восемьсот метров. Данные факторы не только добавляют масла в олимпийский огонь, но и напрочь перемешивают круг фаворитов.
Читать дальше