Фалун. Точка, точка, запятая

Фалун обычно ставит точку в длинном кубковом сезоне, в трёх случаях из чётырёх приправленном главным стартом. Ставит точку, ещё и подчёркивая её завоёванными глобусами. В олимпийский год было не совсем так. Фалунское Закрытие поставило запятую, стремительно перебросив в грядущий февраль, когда на этих трассах будут разыгрываться медали чемпионата мира.

Время будто создало мостик, заставляя не подводить текущие итоги, а задумываться об итогах следующих. Хотя бы предварительных, представляя, как на коньковой «пятнашке» на призы будут претендовать человек десять, с предвкушением ожидая, как подведётся к чемпионату своей жизни Шарлотта Калла, с интересом — как главный страдалец марафонских дистанций Дарио Колонья будет оспаривать золото «полтинника» с Даниэлем Рикардссоном, а Никита Крюков постарается вернуть статус-кво в своём звании лучшего спринтера главных стартов. 

Кубок Мира: Фалун. Точка, точка, запятая

Читать дальше

Фалун, день второй. Под угрозой Мёдебакен

На исходе сезона в женском Кубке мира развернулась непривычно ожесточённая борьба, причём в отсутствии Юстины Ковальчик. Впрочем, после марафона в Холменколлене казалось, что всё предрешено: Марит Бьорген не оставила Терезе Йохауг ни одного шанса. В первый же день Закрытия она выиграла спринт, сократив отрыв почти до абсолютного минимума.

Казалось, что интрига убита, и форма Бьорген в несколько раз превосходит форму остальных лыжниц, в том числе и Йохауг, но в очковые расклады привычно вмешался Мёдебакен, рассудив итоги гонки по-своему. Тереза бросила подруге по команде полминуты и, оторвавшись в общем зачёте, возглавила зачёт мини-многодневки с гандикапом в пятнадцать секунд.

Кубок Мира: Фалун, день второй. Под угрозой Мёдебакен
Читать дальше

Фалун, день первый. Глядя в будущее

Закрытие Кубка мира в Фалуне за последние несколько лет успело стать традиционным, но в завершающемся сезоне это не просто прощание лучших лыжников на пору национальных стартов и летне-осениих сборов. Через год в регионе Даларна, что в центральной Швеции, пройдёт чемпионат мира, который станет домашним для одной из самых сильных сборных.

Читать дальше

Холменколлен. Пятьдесят на тридцать

Праздник норвежским зрителям, в минувший уик-энд привычно выстроившимся вдоль холменколленских трасс, был гарантирован. Ведь мало кто мог усомниться в том, что во второй день соревнований Марит Бьорген финиширует с огромным красно-синим полотнищем. Может быть, предсказать столь огромный отрыв представлялось сложным – но победа Бьорген была слишком очевидной. Марит выиграла у Терезы Йохауг более полутора минут и почти до минимума сократила отставание в кубковых зачётах.


А вот днём ранее норвежцам пришлось потесниться, радуясь лишь на пятьдесят процентов: соседи по скандинавскому полуострову слишком любят точечно вклиниваться в их праздник. Даниэль Рикардссон стал шестнадцатым шведом, которому удалось выиграть холменколленский марафон. Эстафету он принял у Андерса Сёдергрена, побеждавшего на этой дистанции (правда, свободным стилем) шесть и восемь лет назад. Тогда гонка ещё проводилась с раздельного старта.

Кубок Мира: Холменколлен. Пятьдесят на тридцать

Читать дальше

Перекрёсток семи дорог

Судьба тренировочной группы Легкова-Черноусова – один из главных и самых многогранных постолимпийских вопросов. В активе спортсменов – личные золото и бронза, плюс командное серебро, вывезенное практически усилиями Легкова. Такой результат является лучшим показателем среди всех тренировочных подходов.

Но, как и всегда в сборной России, ничто не вечно, и даже подобное выступление не может обеспечить мини-группе сохранность. Елена Вяльбе, главный антагонист отщепенцев и лично Изабель Кнауте, высказала свой вердикт задолго до начала Олимпийских Игр и даже до начала олимпийского сезона.

«То, что после Олимпийских игр они [Рето Бургермайстер и Изабель Кнауте] не будут работать с нами – это точно», — такую фразу нельзя прочесть двусмысленно или придать ей другое значение.

Предвзятое отношение со стороны президента федерации присутствует – и не согласиться с этим сможет только очень упрямый человек. Многим по-прежнему кажется абсурдным пропуск одним из лучших дистанционщиков олимпийской «разделки» — а то, что Легков якобы сам решил её не бежать, может ничего не значить. Вылегжанин сказал совершенно другое — то, что и он сам, и Легков всё же хотели принять участие в гонке.

ФЛГРФ: Перекрёсток семи дорог

Читать дальше

Лахти. Жизнь продолжается

С телевизионных экранов от постолимпийских стартов (гонок, проводимых после чемпионатов мира, это тоже касается) всегда веет равнодушным спокойствием. Хочется отвлечься от жарких схваток за медали и раскалённого снега, который стал таким после ярчайших финишей. Кажется, что праздник закончен, и после него – ничего. Вживую это выглядит совсем не так. Жизнь не закончилась, и спортивные баталии по-прежнему бьют ключом, как и амбиции спортсменов.

Кубок Мира: Лахти. Жизнь продолжается
Читать дальше

Одиннадцать героев Олимпиады

Вспомним некоторых триумфаторов – и до окончания сезона расстанемся с олимпийскими трассами. В конце марта нас ждёт подведение итогов сезона – в том числе и сочинских.

Второй рейтинг – рейтинг героев лыжегоночной программы Олимпиады – так же субъективен, как и предыдущий. Многие мультимедалисты в него не попали, не сотворив невозможного, зато другие числятся в списке исключительно за одну медаль – но медаль удивительную. 
Читать дальше

Десять разочарований Олимпиады

Чтобы войти в ритм кубковых баталий и отвлечься от разбора олимпийских полётов, предоставляем рейтинги, которые помогут ещё раз вспомнить некоторые моменты закончившихся Игр.

Первый рейтинг – грустный, но олимпийские турниры не едины героями. Этот список неоднозначен – в нём встречаются как спортсмены, которые пробежали в Сочи всего одну гонку, так и мультимедалисты. Главный критерий – соотношение ожиданий и итогового результата.
Читать дальше

Нас не догонят!

Здесь должен быть пафосный и бравадный текст, наполненный громкими высказываниями. Повод позволяет, и этот повод не двойной и даже не тройной.

Александр Легков – олимпийский чемпион. У Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова – серебро и бронза. К тому же, олимпийская сборная России уже никому не отдаст первое место в неофициальном общем зачёте.

Только все слова закончились – закончились на том подъёме, который окрестили «подъёмом Легкова» ещё за год до Игр. У Саши было много последних шансов и «гонок всей жизни» — но у него было время опоздать, чтобы главная победа пришла вовремя. Своим самым последним шансом он воспользовался – и получит золотую медаль олимпийского чемпиона на церемонии Закрытия.

Олимпийские игры: Нас не догонят!

Читать дальше

Лотерея Спортлото

Про то, что спринтерский трек в Сочи окажется более милостив к дистанционщикам, судачили абсолютно все: ещё после предолимпийской недели. Индивидуальный спринт осадил аналитиков, отдав все шесть медалей спринтерам, и поэтому перед командной гонкой вариантов расстановки было действительно много.

Однако спринтерская эстафета по длинной рабочей сочинской трассе – не чета личной гонке, где самые удачливые проводят четыре забега. Шести забегов для многих спринтеров оказалось многовато – этим поплатились норвежцы, где горы «вырубили» не кого-то, а олимпийского чемпиона Сочи Ула Вигена Хаттестада, который ещё неделю назад поражал феноменальной готовностью и открытой тактикой.

Едва не поплатились и шведы, единственными из претендующих на золото дуэтов выставившие двух спринтеров. Эмиль Йонссон не до конца приспособился к темпу пятого этапа, да и его напарник Теодор Петерсон при работе в подъём откровенно не впечатлял. Но о шведских успехах в спринте – отдельно.

Олимпийские игры: Лотерея Спортлото

Читать дальше