Перекрёсток семи дорог

Судьба тренировочной группы Легкова-Черноусова – один из главных и самых многогранных постолимпийских вопросов. В активе спортсменов – личные золото и бронза, плюс командное серебро, вывезенное практически усилиями Легкова. Такой результат является лучшим показателем среди всех тренировочных подходов.

Но, как и всегда в сборной России, ничто не вечно, и даже подобное выступление не может обеспечить мини-группе сохранность. Елена Вяльбе, главный антагонист отщепенцев и лично Изабель Кнауте, высказала свой вердикт задолго до начала Олимпийских Игр и даже до начала олимпийского сезона.

«То, что после Олимпийских игр они [Рето Бургермайстер и Изабель Кнауте] не будут работать с нами – это точно», — такую фразу нельзя прочесть двусмысленно или придать ей другое значение.

Предвзятое отношение со стороны президента федерации присутствует – и не согласиться с этим сможет только очень упрямый человек. Многим по-прежнему кажется абсурдным пропуск одним из лучших дистанционщиков олимпийской «разделки» — а то, что Легков якобы сам решил её не бежать, может ничего не значить. Вылегжанин сказал совершенно другое — то, что и он сам, и Легков всё же хотели принять участие в гонке.

ФЛГРФ: Перекрёсток семи дорог

Читать дальше

Лахти. Жизнь продолжается

С телевизионных экранов от постолимпийских стартов (гонок, проводимых после чемпионатов мира, это тоже касается) всегда веет равнодушным спокойствием. Хочется отвлечься от жарких схваток за медали и раскалённого снега, который стал таким после ярчайших финишей. Кажется, что праздник закончен, и после него – ничего. Вживую это выглядит совсем не так. Жизнь не закончилась, и спортивные баталии по-прежнему бьют ключом, как и амбиции спортсменов.

Кубок Мира: Лахти. Жизнь продолжается
Читать дальше

Одиннадцать героев Олимпиады

Вспомним некоторых триумфаторов – и до окончания сезона расстанемся с олимпийскими трассами. В конце марта нас ждёт подведение итогов сезона – в том числе и сочинских.

Второй рейтинг – рейтинг героев лыжегоночной программы Олимпиады – так же субъективен, как и предыдущий. Многие мультимедалисты в него не попали, не сотворив невозможного, зато другие числятся в списке исключительно за одну медаль – но медаль удивительную. 
Читать дальше

Десять разочарований Олимпиады

Чтобы войти в ритм кубковых баталий и отвлечься от разбора олимпийских полётов, предоставляем рейтинги, которые помогут ещё раз вспомнить некоторые моменты закончившихся Игр.

Первый рейтинг – грустный, но олимпийские турниры не едины героями. Этот список неоднозначен – в нём встречаются как спортсмены, которые пробежали в Сочи всего одну гонку, так и мультимедалисты. Главный критерий – соотношение ожиданий и итогового результата.
Читать дальше

Нас не догонят!

Здесь должен быть пафосный и бравадный текст, наполненный громкими высказываниями. Повод позволяет, и этот повод не двойной и даже не тройной.

Александр Легков – олимпийский чемпион. У Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова – серебро и бронза. К тому же, олимпийская сборная России уже никому не отдаст первое место в неофициальном общем зачёте.

Только все слова закончились – закончились на том подъёме, который окрестили «подъёмом Легкова» ещё за год до Игр. У Саши было много последних шансов и «гонок всей жизни» — но у него было время опоздать, чтобы главная победа пришла вовремя. Своим самым последним шансом он воспользовался – и получит золотую медаль олимпийского чемпиона на церемонии Закрытия.

Олимпийские игры: Нас не догонят!

Читать дальше

Лотерея Спортлото

Про то, что спринтерский трек в Сочи окажется более милостив к дистанционщикам, судачили абсолютно все: ещё после предолимпийской недели. Индивидуальный спринт осадил аналитиков, отдав все шесть медалей спринтерам, и поэтому перед командной гонкой вариантов расстановки было действительно много.

Однако спринтерская эстафета по длинной рабочей сочинской трассе – не чета личной гонке, где самые удачливые проводят четыре забега. Шести забегов для многих спринтеров оказалось многовато – этим поплатились норвежцы, где горы «вырубили» не кого-то, а олимпийского чемпиона Сочи Ула Вигена Хаттестада, который ещё неделю назад поражал феноменальной готовностью и открытой тактикой.

Едва не поплатились и шведы, единственными из претендующих на золото дуэтов выставившие двух спринтеров. Эмиль Йонссон не до конца приспособился к темпу пятого этапа, да и его напарник Теодор Петерсон при работе в подъём откровенно не впечатлял. Но о шведских успехах в спринте – отдельно.

Олимпийские игры: Лотерея Спортлото

Читать дальше

Не очевидное невероятное

Это была без преувеличения главная неожиданность Олимпийских Игр. Было бы не так удивительно, если бы золотые медали в фигурном катании проиграли Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Ну или если бы в биатлоне ни разу не попал в призы Мартен Фуркад.

Масштабы этой сенсации безграничны. Последний раз норвежки проиграли эстафету в ноябре 2009-го.

Шведкам.

Олимпийские игры: Не очевидное невероятное

Читать дальше

А всё могло быть по-другому

Перед Олимпиадой Елена Вяльбе заявила медальный план: четыре золота. План негласный и неофициальный, но самым странным была не его смелость, а то, что он виделся вполне выполнимым.

Теоретически мужская сборная России (о золоте для женской, понятно, речи не идёт) могла выигрывать шесть гонок из шести, но с такой же долей вероятности могла не выигрывать ни одной. Лыжная программа Олимпиады перевалила за экватор, и пока Игры проходят по худшему сценарию: не просто ни одного золота – ни одной медали.

Если в скиатлоне Максим Вылегжанин остановился в шаге от подиума, а в спринте навязать борьбу за призы Сергею Устюгову помешало падение, то классическую «разделку» мы проиграли задолго до старта: как сами спортсмены, так и тренерский штаб. А ведь именно на этой гонке были сакцентированы мысли лыжного руководства – на протяжении если не всего олимпийского цикла, то, по меньшей мере, трёх лет: с момента выступления Станислава Волженцева на чемпионате мира в Осло.

Олимпийские игры: А всё могло быть по-другому

Читать дальше

Спасибо, что живой

Если бы до начала Олимпиады нам сказали, что после двух дисциплин – скиатлона и спринта – у сборной России не будет медалей, мы бы порядком удивились. Но Олимпиада диктует свои правила, и диктует их нещадно.

Олимпиада не терпит предсказаний: преимущество на длинном круге сулили дистанционщикам, но все шесть призёров – спринтеры. Золото российским спортсменам сулили порой без оговорок – но в финал смог пробиться только один.

Следом за обеими дистанционными группами руководство спросит с Юрия Каминского, и спросит по полной программе: ни одного его спортсмена в финале не оказалось. Да, соревнования на подобного рода трассе превращаются в лотерею: налицо и неудачи в проектировке, и неважное состояние круга, вызванное плюсовой температурой. Тем не менее, в одинаково тяжёлых условиях были все, и, возможно, стоит поискать причины в себе и системе.
Читать дальше

Думайте сами, решайте сами

Гонки на главных стартах всегда получаются другими. На рядовых этапах ничтожно мало скиатлонов и марафонов – а поэтому и все предстартовые расклады, основанные преимущественно на более коротких кубковых гонках, частенько становятся ненужными.

Олимпийский скиатлон вновь ознаменовался для сборной России четвёртым местом: на этот раз – для Максима Вылегжанина. Гонка не была столь захватывающей, как четыре года назад – захватывающим было то, что происходило после финиша. Непосредственно на завершающей прямой Мартин Йонсруд Сундбю, практически обеспечив себе бронзовую медаль посредством более удачного спурта, зачем-то начал смещаться в тот коридор, который занимал Вылегжанин.

Олимпийские игры: Думайте сами, решайте сами

Читать дальше