Тоблах. На не меня меня не меняй

В Тоблахе закончились последние предолимпийские прикидки, подбросив материала для размышления, но вместе с тем всё же прояснив несколько вопросов. Не всегда результаты предолимпийского этапа совпадают с результатами, показанными на аналогичных дистанциях Игр, но бывали в новейшей истории и такие случаи: Шарлотта Калла, выиграв коньковую десятку в Кэнморе, выиграла и в Ванкувере, а четырьмя годами ранее это достижение покорилось её соотечественнику Бьорну Линду в спринте.

После победы Александра Легкова в классической «разделке» многие принялись ворошить статистику в том числе и этапов, проводимых перед чемпионатами мира, и убеждать, что «разделку» олимпийскую Легкову не выиграть никоим образом. Более того, все расклады говорят, что он будет далеко от верхушки протокола. Однако стоит быть честными друг с другом – подобные данные ничего не означают. Результат аналогичной гонки в Сочи – исключительно в руках самих спортсменов, их тренеров и сервисменов. Ну и, к сожалению, погоды.

Кубок Мира: Тоблах. На не меня меня не меняй

Читать дальше

Командные спринты в Сочи, превью. Русская рулетка

Командные спринты – самая новая дисциплина в лыжегоночной олимпийской программе. В Сочи медали спринтерской эстафеты будут разыграны всего лишь в третий раз, и пока с двумя золотыми и одной серебряной лидируют шведы, которые вновь будут бороться обоими дуэтами за первое место.

Концепция сочинского командного спринта аналогична ситуации с личным спринтом: протяжённость круга, по которому побегут мужчины, даёт преимущество дистанционщикам, и некоторые ведущие команды уже определились с олимпийской стратегией, поняв, что на первом этапе выгодно использовать опытного классиста-дистанционщика, а на втором – спринтера, способного разобраться непосредственно на финишной черте. Впрочем, эта формула необязательна и являет собой лыжную разновидность русской рулетки – на предолимийской неделе выиграли вовсе два дистанционщика, а вторыми были два номинальных спринтера. Главное – чтобы «номер один» продержал или задал темп на предпоследнем этапе: скорей всего, вопрос о медалистах решится именно там.

Женский круг также аналогичен «индивидуальному» — он будет привычным и коротким даже чересчур: при формировании женских дуэтов ломать голову над внедрением дистанционщиц совсем необязательно. Российские мужчины будут претендовать исключительно на Читать дальше

Эстафеты в Сочи, превью. В ожидании чуда

Гвоздём олимпийской лыжегоночной программы должны стать эстафетные гонки, которые будут первой на Играх командной дисциплиной. Эстафеты традиционно любимы болельщиками: в течение двух часов можно увидеть почти всех любимых лыжников, а командное золото любители спорта часто ценят выше индивидуального – из-за вклада в результат всей четвёрки.

Однако в последнее время зрительский интерес к эстафетам стараются всячески понизить те, кому это, вроде бы, невыгодно. Во-первых, это сами лыжники – из числа тех, кто выступает на последнем этапе. Во-вторых, это FIS, сокративший этап мужской эстафеты с десяти километров до жалких биатлонных семи с половиной. К счастью, это нововведение коснулось только кубковых эстафет. Но даже укороченная кубковая эстафета в наше время роскошь.

В текущем сезоне эстафеты проводились лишь однажды – на этапе Кубка мира в Лиллехаммере – и это, безусловно, нонсенс, когда ведущие команды не могут просмотреть претендентов и сделать прикидки. Всё-таки эстафета, даже укороченная, продемонстрирует пригодность гонщика, как эстафетчика, куда объективнее, чем любая успешно проведённая личная гонка.

Правда, эстафета в Лиллехаммере дала определённые надежды на то, что гонка, наконец, будет развиваться по другому плану. Но в Норвегии одно, а в России Читать дальше

«Разделки» в Сочи, превью. В надежде на справедливость

С раздельных гонок классическим стилем в двадцатом веке начинались те самые соревнования, которые дошли до нас: пусть даже в изменённом формате. Словом, «разделки» классикой – это, можно сказать, и есть лыжные гонки: коньком раньше не ходили, а о проведении масс-стартов не задумывались по целому ряду причин. И пусть гонки на десять и пятнадцать километров считались, скорее, спринтерскими, создаётся впечатление, что именно классические «разделки» отразят самый объективный расклад сил.

Гонки с раздельным стартом действительно до сих пор считаются самыми справедливыми, однако на главных стартах над «разделками» будто нависает злой рок. Лидеры и фавориты попадают в снегопад, промахиваются с подготовкой лыж, выходят на разбитую лыжню после старта ранних номеров – и на первых строчках значатся совершенно неожиданные фамилии. К тому же, в Сочи данная гонка будет проведена классическим стилем, а риски не угадать с мазью на классике неумолимо растут. Ещё выше они взлетают с учётом сочинской погоды, когда при неудобной плюсовой температуре стена снега в одночасье сменяется сначала непроглядным туманом, а затем солнцем. И никто не удивится, если по закону подлости метео-метаморфозы начнутся аккурат во время мужской гонки.

С гонкой женской всё Читать дальше

Спринт в Сочи, превью. Мечтая о втором золоте

Два последних чемпионата мира приучили нас к тому, что всё начинается со спринтерских баталий. В Сочи придётся переучиваться: индивидуальный коньковый спринт пройдёт после скиатлонов. Сочинский спринт выбивается из ряда многих, которые мы привыкли видеть на Кубке мира. Это будет отличный от других спринт, если хотите – чем-то приближенный к дистанционному, хотя такую игру слов оправдать нельзя.

Ведущие спринтеры привыкли к тому, что дистанция редко превышает полтора километра, а время, которое они затрачивают на преодоление одного забега, примерно колеблется от двух с половиной минут до трёх. Три было в Осло, три с половиной – в Валь-ди-Фьемме. В Сочи будет четыре, а длина круга составит один километр восемьсот метров. Данные факторы не только добавляют масла в олимпийский огонь, но и напрочь перемешивают круг фаворитов.
Читать дальше

Скиатлоны в Сочи, превью. К вопросу о «реванше»

До старта лыжной программы Олимпийских Игр в Сочи осталось всего пятнадцать дней. В эти две недели входит этап Кубка мира в Тоблахе, который и позволит напоследок оценить форму спортсменов аккурат перед главным стартом четырёхлетия.

Первой гонкой Олимпиады станет скиатлон, который для женщин пройдёт непосредственно в день Открытия, для мужчин – днём позже. Хорошо, что не наоборот: иначе с места в карьер стартовали бы болельщики.

Переименованный в скиатлон олимпийский дуатлон может стать драматичным сюжетом со счастливым концом и обязательным экскурсом в Ванкувер – первые полосы в таком случае запестрят заголовками с обязательным словом «реванш». Реванш или не реванш – но выиграть медаль наши лыжники могут. Любую, в том числе и золотую. Однако точно такие же шансы – ещё у
нескольких сборных.

Олимпийские игры: Скиатлоны в Сочи, превью. К вопросу о «реванше»

Читать дальше

Шклярска Поремба. Перед выбором

С этапом Кубка мира в Шклярска Поремба нынче прогадали. Все, кроме Юстины Ковальчик, одержавшей пусть предсказуемую, но приятную победу в свой день рождения, и Евгения Белова, который воспользовался последним шансом отбора в олимпийскую команду.

Кубок Мира: Шклярска Поремба. Перед выбором

Читать дальше

Нове место. Держаться за воздух

Для сборной России по лыжным гонкам этап Кубка мира в Нове Место получился воистину ударным: завоевать призовые места не удалось только в женском индивидуальном спринте. А в остальном… Сергей Устюгов одержал первую кубковую победу, совершенно впечатляющим образом проведя квалификацию и три последующих забега. Днём позже прервали бесподиумную серию женщины, в составе Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой заняв третье место в командном спринте; а Максим Вылегжанин и Никита Крюков провели предолимпийскую прикидку, выиграв в упорной борьбе с двумя норвежскими дуэтами.
Кубок Мира: Нове место. Держаться за воздух
Читать дальше

«Тур», которого нет

Очередной «Тур де Ски» канул в историю, и впервые за восемь лет норвежцы празднуют в этом соревновании победу. Двойную победу, и вдобавок к этому имеют пять из шести человек на подиуме. В норвежскую гегемонию нынешнего «Тур де Ски» смог вмешаться только сенсационный австриец Йоханес Дюрр, который чёртиком из табакерки выпрыгнул ещё на подступах к Тоблаху. Читать дальше

Марафоны в Сочи, превью. Замкнутый круг

Марафоны стоят последними в расписании лыжегоночной олимпийской программы, а победителей мужской гонки по традиции наградят на Закрытии. Традиция справедлива – мужской марафон достоин стать изюминкой и украшением любого турнира. В Сочи ему не уступит только хоккейный финал, который начнётся вскоре после окончания «полтинника».

На горных подъёмах «Лауры» марафоны будут особо сложными, и победит не только самый быстрый, но и самый выносливый. Хочется верить, что пятьдесят километров и сложный рельеф сумеют «разорвать» пелотон, сделав гонку интересной и увлекательной, а не прогулкой лидеров с последующим спуртом.

А лучше, чтобы пелотон разорвал не только рельеф, но и группа гонщиков, или – как это было в незапамятном Валь-ди-Фьемме – один гонщик. В этот раз условного Олссона едва ли отпустят, но в этом случае и поможет пресловутый рельеф. Вот такой вот замкнутый круг с финальным подъёмом, и шансы сборной России в этом замкнутом круге – самые что ни на есть высокие.
Читать дальше