Нове место. Держаться за воздух

Для сборной России по лыжным гонкам этап Кубка мира в Нове Место получился воистину ударным: завоевать призовые места не удалось только в женском индивидуальном спринте. А в остальном… Сергей Устюгов одержал первую кубковую победу, совершенно впечатляющим образом проведя квалификацию и три последующих забега. Днём позже прервали бесподиумную серию женщины, в составе Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой заняв третье место в командном спринте; а Максим Вылегжанин и Никита Крюков провели предолимпийскую прикидку, выиграв в упорной борьбе с двумя норвежскими дуэтами.
Кубок Мира: Нове место. Держаться за воздух
Читать дальше

«Тур», которого нет

Очередной «Тур де Ски» канул в историю, и впервые за восемь лет норвежцы празднуют в этом соревновании победу. Двойную победу, и вдобавок к этому имеют пять из шести человек на подиуме. В норвежскую гегемонию нынешнего «Тур де Ски» смог вмешаться только сенсационный австриец Йоханес Дюрр, который чёртиком из табакерки выпрыгнул ещё на подступах к Тоблаху. Читать дальше

Марафоны в Сочи, превью. Замкнутый круг

Марафоны стоят последними в расписании лыжегоночной олимпийской программы, а победителей мужской гонки по традиции наградят на Закрытии. Традиция справедлива – мужской марафон достоин стать изюминкой и украшением любого турнира. В Сочи ему не уступит только хоккейный финал, который начнётся вскоре после окончания «полтинника».

На горных подъёмах «Лауры» марафоны будут особо сложными, и победит не только самый быстрый, но и самый выносливый. Хочется верить, что пятьдесят километров и сложный рельеф сумеют «разорвать» пелотон, сделав гонку интересной и увлекательной, а не прогулкой лидеров с последующим спуртом.

А лучше, чтобы пелотон разорвал не только рельеф, но и группа гонщиков, или – как это было в незапамятном Валь-ди-Фьемме – один гонщик. В этот раз условного Олссона едва ли отпустят, но в этом случае и поможет пресловутый рельеф. Вот такой вот замкнутый круг с финальным подъёмом, и шансы сборной России в этом замкнутом круге – самые что ни на есть высокие.
Читать дальше

Когда в товарищах согласья нет

… если бы вчерашний пасьют посмотрел известный русский баснописец Иван Андреевич Крылов, он мог бы увидеть мораль как минимум двух своих басен. Ведь когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт. И выйдет из него не дело, только мука. Однажды лебедь, рак и щука… То есть, однажды Легков, Черноусов и Хальварссон собрались Сундбю догонять. Похожие интересы были у канадца Харви, а норвежцы Нортуг и Йесперсен вряд ли разделяли цели своих попутчиков.

Кубок Мира: Когда в товарищах согласья нет
Читать дальше

По ком звонит колокол?

Совершенно не такого «Тур де Ски» ожидали швейцарские болельщики лыжных гонок, получив в Ленцернхайде сразу два домашних этапа. Альпийские колокольчики по-прежнему слышны, но тот, кому они адресованы, пока не может покорять эти трассы. Нынешний «Тур де Ски» падок на неучастие фаворитов: следом за забастовкой Юстины Ковальчик после третьего этапа снялась Марит Бьорген, окончательно оставив многодневку на откуп Терезы Йохауг.

Кубок Мира: По ком звонит колокол? 

Читать дальше

Пойдёт ли умный в гору?

Сезон постепенно подошёл к первому крутому повороту – трудному и зрелищному «Тур де Ски», который стартует в эту субботу. Нынешний «Тур» могут называть проходным, ненужным в свете грядущей Олимпиады или вовсе опасным – из-за подготовки к тем же Играм; но несмотря ни на что, «Тур де Ски» каждый раз является интереснейшим триллером с сюжетными линиями на любой вкус.

В контексте всего сезона эту многодневку можно расценивать, как марафон в призме чемпионата мира или отдельно взятых Олимпийских Игр. В какой-то мере, она показательна даже в большей степени: если на дистанции «полтинника» существует пусть и мизерная возможность выиграть за счёт других, но на «Тур де Ски» случайных победителей не бывает никогда. 

Кубок Мира: Пойдёт ли умный в гору?
Читать дальше

Асьяго. Спринтерский переполох

Спринтерский этап в Асьяго запутал ещё сильнее, причём по всем параметрам, почти не дав ответов на вопросы. Перед тренерами ведущих команд по-прежнему стоит дилемма успешной формулы, где нужно грамотно расположить спринтеров и дистанционщиков; а в спринтерские разборки всё сильнее интегрируется лотерея. 

Кубок Мира: Асьяго. Спринтерский переполох

Читать дальше

Давос. C'est magnifique!*

Этап Кубка мира в Давосе получился более тягучим и «закрытым», чем предыдущие – как протяжённость первой гонки, прошедшей на швейцарской трассе. Лидеры мировых лыжных гонок словно спохватились, что на них направлено слишком много глаз, и длинной «разделкой» на тридцать километров решили не давать ярко выраженных фактов, которые можно отнести к контексту грядущей Олимпиады.

*Это прекрасно! (фр.)

Кубок Мира: Давос. C'est magnifique!* 

Читать дальше

В гостях хорошо. Как сборная России выиграла эстафету в Норвегии

Предолимпийский сезон увлекательнейшего лыжного сериала продолжился в норвежском Лилехаммере, и продолжился ударно: захватывающими и отчасти неожиданными получились все гонки. Самой интересной для российских болельщиков была мужская эстафета, которую сборная России блестяще выиграла.
 

Кубок Мира: В гостях хорошо. Как сборная России выиграла эстафету в Норвегии
Читать дальше