Как выйти с собакой на лыжню и не получить люлей

Пятничное: Как выйти с собакой на лыжню и не получить люлей

В преддверии лыжного сезона хотел поделиться своим взглядом на эту «проблему» и дать некоторые советы собачникам-лыжникам.

1. В первую очередь, обсудите возможность вашего нахождения на трассе с собакой с администрацией базы или человеком, который занимается подготовкой трассы.

2. Выбирайте время, когда трасса максимально свободна — раннее утро или вечер. Выйдя на трассу, скажем, в выходные днем, вы вряд ли получите удовольствие от тренировки/прогулки, еще меньше удовольствия получат ваши соседи по трассе, которые могут запнуться о вашу собаку, еще хуже, если это произойдет на спуске.

3. Принимайте участие в жизни трассы. Ни для кого не секрет, что многие трассы существуют благодаря усилиям энтузиастов. Предложите свою помощь, в том числе финансовую, выходите на субботники в межсезонье.

4. Соблюдайте чистоту, если ваша собака оставила экскременты на трассе — уберите за ней. Для этого захватите с собой совочек — намного удобнее, чем убирать какашки палками, как я делал раньше))

Пятничное: Как выйти с собакой на лыжню и не получить люлей

5. Скиджоринг на трассах общего пользования возможен только с обученной собакой, чтобы команды право/лево/тише-от зубов отскакивали.

6. Не давайте собаке бежать по классической лыжне. На самом деле, бегущая по накатанной трассе собака никак ее не портит, собачья лапа оставляет след не сильнее чем лапка лыжной палки, исключение составляет лыжня под классику, которую собачьи лапы могут сильно разбить.

При соблюдении этих элементарных правил, относиться к собачникам-лыжникам будут намного лояльнее.

Уважайте друг друга и любите лыжи!
/// Openski.ru

Комментарии9

6й пункт — иногда собака сама туда тянется как на рельсы, но после неё ведь я еду по той же лыжне, тем самым её заново укатывая.
Занимаюсь подготовкой лыжных трасс и эту проблему как то решили, но с бабульками, толпами ходящих по лыжне решить, ни уговорами ни руганиями не можем… мол ходили и будем ходить. (и что им не сидится на лавочках у подьездов, как раньше)
Что ходят а не сидят — хорошо, здоровее будут. В остальном — удачи!
Сейчас они часто с палками ходят, осталось только лыжи надеть.
бабульки -они как ретрак )) прут, только лыжню не режут, а ломают)) и ще матом говорят)) 
По моим наболюдениям, большинство собачников считают, что весь мир вокруг создан исключительно для радости их питомца. Вот за совочек вам огромное увжаение! Нет, правда, это достойно уважения и отличный пример другим! Беда в том, что я не встречал таких собачников ни разу :( Обычная ситуация, когда хозява умиляются какую аккуратную кучу навалила его прелесть прямо по центру лыжни. На большее, увы, их никак не хватает. Таких гоняем, конечно, регулярно т.к. беседы не помогают.

А вот, кстати, бабки у нас понятливые и ходят исключительно с краю лыжни, где нет классической нарезки. Не припомню чтобы с ними были конфликты.
У меня друг тоже убирал, хотя и не лыжник. Говорит, собака всегда норовит именно в лыжню наложить.
Про бабушек — вывод: надо укатывать пошире, с расчетом и на бабушек:)
я мастер спорта по лыжным гонкам, мой хась всегда выгулян и не гадит на трассу, ему нужно только бежать, если ему захотелось, всегда можно это сделать за пределами трассы
Видно в разных регионах разные бабки… у нас ох злющие.