Андрей Нутрихин тренирует артистов сыктывкарского театра для сдачи ГТО

Пятничное: Андрей Нутрихин тренирует артистов сыктывкарского театра для сдачи ГТО

Реалити-шоу «Готов к труду и обороне», запущенное в конце октября в Коми на республиканском телеканале «Юрган», перешагнуло экватор; в пятницу 17 ноября телезрителей ждет пятая серия популярного спецпроекта, а самих участников – стрельба и тренировка по лыжным гонкам, сообщила агентству «Р-Спорт» руководитель регионального оператора ГТО Татьяна Шульдякова.

Необычное реалити-шоу — совместный проект Минспорта Коми и республиканского телеканала. Ничего подобного в новейшей истории комплекса пока не было. Две команды по пять человек — сыктывкарского Академического театра драмы имени Савина и телеканала — сошлись в битве за золото ГТО. А проще говоря, решили попробовать свои силы в испытаниях возрожденного в стране физкультурно-спортивного комплекса под прицелом телекамер, чтобы на своем примере показать землякам, что справиться с нормативами могут практически все – было бы желание.

«Мы долго думали, как сделать не так, как у всех. Думали вместе с журналистами телеканала — мы тесно сотрудничаем, они освещают наши мероприятия. И родилась такая идея. Честно говоря, я удивилась, что артисты согласились. Потом в телешоу они даже эффектно вызвали телевизионщиков на дуэль. Как куратор проекта я сразу сказала, что все будет серьезно.

Сначала будущие участники хихикали, думали, что достаточно будет выполнить один норматив. Но я объяснила, что очень важно показать, как человек проходит весь комплекс испытаний. И вот они стали пробовать отжиматься, подтягиваться. Стали серьезнее, поняли, что это не так легко. Выяснилось, что кто-то не умеет плавать, кто-то плохо бегает… Я даже предложила подумать насчет замены тем, кто в себе не уверен. Но никто не отказался», — рассказала Шульдякова.

Пятничное: Андрей Нутрихин тренирует артистов сыктывкарского театра для сдачи ГТО

Пятничное: Андрей Нутрихин тренирует артистов сыктывкарского театра для сдачи ГТО

Месяц участники готовились к испытаниям еще до съемок. Каждая команда получила наставника. Артистов взял под свое крыло тренер сборной республики по лыжным гонкам Андрей Нутрихин, а тележурналистами занялся президент Федерации киокусинкай Коми Валерий Малышев. Съемочная группа, как водится, побывала в гримерках артистов, заглянула в зрительный и даже в спортзал театра, навестила коллег в телестудиях, последила за тем, как герои приобщаются к самостоятельным занятиям на свежем воздухе. Формат реалити-шоу позволил не только легко и непринужденно рассказать о том, как присоединиться к движению ГТО, но и показать живые эмоции, общение, увлекательную историю о том, как люди разных возрастов, не будучи спортсменами, могут загореться и упорно идти к цели.

«Первым сняли туристский поход, потому что это зрелищно и весело. С ним все справились легко – все-таки это больше командное мероприятие. Потом принимали бег, и я была очень удивлена, что после первой пробы за месяц участники натренировались так, что почти все выполнили норматив на золото и только два – на серебро. И эти двое очень расстроились, выразили желание пробежать заново. Меня это обрадовало, и я объяснила, что, как и у всех россиян, еще одна попытка у них есть, но в реалити-шоу важно показать все честно – как было. Параллельно герои пробовали себя на тренажерах и в бассейне. Тут вообще меня распирает от гордости: люди, которые не умели или очень плохо плавали, для того чтобы выполнить норматив, взяли уроки и в итоге с поставленной техникой проплыли лучше, чем я, самоучка!» — восхитилась собеседница «Р-Спорт».

По ее словам, участница, которая еще месяц назад совсем не умела плавать, проплыла на серебряный знак.



«То есть все реально, если человек ставит перед собой цель. Наши герои ходили в бассейн в семь утра, по вечерам я постоянно встречаю их в парке на пробежках. Очень приятно за ними наблюдать. Я ведь боялась, что все выльется просто в шоу. Нет, и артисты, и журналисты показали себя очень ответственными людьми — настоящими спортсменами. И теперь уже все стремятся получить именно золотой знак ГТО. Больше всего я переживаю за отжимание и подтягивание, потому что это тяжелые нормативы.

И это будет самая страшная серия для меня. Ну и ждем снега. Как выяснилось, наши актеры и телеведущие давно не стояли на лыжах. У нас есть искусственная лыжня для тренировок сборной России, но она очень сложная – там такой крутой спуск, что не каждый лыжник удержится. Наши два дня пробовали, но на спуск не решились», — поделилась информацией куратор проекта.

Возраст участников – от 30 до 78 лет. Всеобщее восхищение вызывает самый возрастной «боец» — заслуженный артист России Виктор Градов. Любопытно, что ему легче, чем многим другим, ведь он регулярно занимается спортом.

Пятничное: Андрей Нутрихин тренирует артистов сыктывкарского театра для сдачи ГТО

«Он сразу сказал, что сможет всё. Я даже не верю, что ему под восемьдесят, — выглядит лет на двадцать моложе. Приятно, что такой уважаемый человек всей душой поддерживает возрождение ГТО. Приятно, что наши герои говорят об этом с экрана. Вообще, эффект потрясающий! Люди звонят, рассказывают, как они переживают за участников, а главное, сами вовлекаются – центры тестирования ГТО сообщают, что пошел приток со стороны взрослого населения по республике. Люди видят, что им это по плечу!

Так что хочу сказать огромное спасибо телеканалу „Юрган“ и всем героям реалити-шоу. Неважно, кто победит, хотя соперничество, конечно, присутствует. И сами кураторы переживают, и участники не хотят подвести команду. Все хотят победы и стремятся к золоту. Но это реалити-шоу, и будет так, как будет», — пообещала руководитель регионального оператора ГТО.

Источник — РИА-Новости

Комментарии1

Пока что спорта там ноль, зато много кривляний