Новый комбинезон Нортуга нарушает шведский закон

Пятничное: Новый комбинезон Нортуга нарушает шведский закон

Петтер Нортуг ещё не начал соревновательный сезон, но уже обратил на себя внимание — в эту субботу он планирует выступить на турнире в Бруксвалларне в новом костюме, стилизованном под цвета шведского флага. Однако шутка может не удасться — из-за шведского законодательства, охраняющего государственную символику.

Комбинезон Нортуга сине-жёлтый, а на груди изображены три короны — национальный геральдический символ Швеции, присутствующий на гербе, а также символ хоккейной сборной, которая носит неофициальное название «Тре Крунур» (что в переводе со шведского и означает «три короны»). Следовательно, Нортуг нарушает закон об охране национальной символики и официальных названий.

— Три короны — это охраняемый символ шведского государства, — объясняет специалист по геральдике Хенрик Клакенберг в комментарии для Expressen. — Тот, кто хочет использовать его в спортивном контексте, должен принадлежать к одной из спортивных федераций, а затем обратиться за разрешением в шведское патентное ведомство. 

— И Петтер Нортуг может подать заявку?
— Я так не думаю.

Пятничное: Новый комбинезон Нортуга нарушает шведский закон

— И насколько всё серьёзно?
— Поскольку на костюме находится логотип Соор, очевидно, что символ шведского государства используется в коммерческих целях, а значит, имеет место быть нарушение закона, которое может привести к штрафу.

Закон гласит, что государственный флаг, другие государственные эмблемы или государственные знаки не могут использоваться в коммерческих целях без предварительного разрешения.

Спарринг-партнёр Петтера Нортуга, Крис-Андре Йесперсен, уже тренировался в Бруксвалларне в новом комбинезоне. Он заявил, что форма ему нравится, как и жёлто-синий цвет. Когда журналист Expressen сказал ему, что на использование костюма может понадобиться разрешение, Йсперсен удивился.

— Вы это серьёзно?

— Да. Символ трёх корон охраняется государством.
— Тогда мы сотрём их. Надеюсь, что наши боссы разберутся — и надеюсь, мы сможем это использовать, потому что я думаю, что это забавно.

Пятничное: Новый комбинезон Нортуга нарушает шведский закон

Отец Петтера Нортуга является частью Нортуг-тим, и он понятия не имел, что использование трёх корон нарушает закон.

— Мы ничего не знали об этом. Нужно в этом разобраться, потому что мы не хотим иметь проблем и вообще иметь дело с чем-то, что может создать проблемы.

Турнир в Бруксвалларне пройдёт 11-12 ноября.

Фото: Privat, Валерия Кукалева, Tomas Pettersson

Крюков и Червоткин — в Муонио, Нортуг — в Бруксвалларне: расписание лыжных выходных

Комментарии13

Могут заклееть скотчем :) или тремя наклейками со смайлами
Только согласно геральдике короны должны быть золотыми, чтоб они были именно гербом, охраняемым Законом Швеции, а на комбезе Нортуга они синие.

Нортуг хорошо отжигает ) 
Последний раз редактировалось
А Вы и рады.
Вы так говорите "А Вы и рады", как будто это что-то плохое.
Так и есть, ибо повод для радости весьма сомнительный - очередное кривляние. А викингам все это не к лицу. 
Каким викингам? при чем здесь средневековые моряки?
Кривляние? Это вы решили? А что не кривляние? ... А в чем смысл жизни?
Живете по принципу? - http://bearsandvodka.com/wp-content/uploads/2013/08/gimage_869.jpg
раскрыть комментарий
Вот вам не нравится, а у Нортуга самый популярный инстаграм, он самый популярный сопртсмен Норвегии(хотя сейчас 5ый вроде из-за того, что сезон слил).

А у некривляющихся, неклоунов лыжников — маленькая фанбаза, мало спонсоров и тд. И пусть вам не нравится, следите там за русскими спортсменами — они вообще образец викингов.

О них ничего не видно и не слышно. Прост какие-то люди тренируются… фоток мало, пресс-концеренций нет. Спонсоров — Лукойл, который, я так понимаю, определенным образом обязывают федерации деньги давать, и еще пара-тройка… вот и думайте.

Был тут у нас один сторонник викингов, но ушел…
Последний раз редактировалось
ААААААА, пахахаххахахахахахахахахх так это ты, мой друг, AlexGoldaev. Так ты вернууууулся!!! Урааа. я так по тебе скучал...
Я уж думал, ты нас покинул и ушел на скиспорт, а ты пришел, чтобы снова хейтить молодежь, Уррашечки! Я так счастлив) Хоть будет, кого потролить.
Последний раз редактировалось
Да, достойные Старики. 
Непонятно, правда, зачем нужно хотеть быть на кого-то похожим (тех или этих), но то ладно, каждый сам для себя свои смыслы находит.
А шутки эти, может вам и не кажутся смешными, а почему собственно они должны быть непременно смешными. Они достаточно веселые и в общем, что немаловажно, безобидные, в отличие от кое-каких шуточек, кое-каких серьезных спортсменов и бывших спортсменов. 
Детство это имеет очень даже практический смысл... логотипы спонсора-то, все посмотрели. Современная информационная реальность требует большее чем просто быть суровым на лыжне.
А ведь привлечение личных спонсоров влечет финансовую независимость спортсмена. А это значит, спортсмену можно прожить отдельно от сборной и не участвовать в кое-каких схемах.
Так то конечно, клоуны-клоунами :)
Вообще, короны на его комбезе будут закрываться номером, да и он может на одну из корон наклеить норвежский или шведский флажок и все, а менеджер его все решит)
А все уже и решили: не побежит Нуртуг в «шведском» комбинезоне, по официальной версии им лишние проблемы не нужны, и вообще, они только с глубоким чувством любви и уважения в Швецию приехали, поэтому не должно быть никакой двусмысленности. А одежду эту подарят каким-нибудь шведам с Петиным автографом :)
грустно, шоу не будет(