Жестокие игры: новые реалии современного спорта

Пятничное: Жестокие игры: новые реалии современного спорта

Буквально вчера МОК признал виновными в нарушении антидопинговых правил Легкова и Белова. В связи с этим я подумал и пришел к выводу — стало еще интереснее.

Спортсменам теперь нужно не только уметь выигрывать, но нужно уметь и не попадаться на допинге. И это точно не скучно. Не расслабишься.

Эти новые правила игры определенно вносят оживление и интригу. Просто не все это; видимо, понимают, поэтому в данный момент и испытывают шок.

Теперь спортсменам нужно не только стараться не компрометировать себя допинговыми скандалами, но нужно быть на виду у всех, быть как можно более открытыми, чтоб все абсолютно верили в их непогрешимость. Также им следует следить за соперниками, собирать компромат и держать ухо востро. От этого тоже теперь зависит результат.

Гладиаторские бои были жестокими. Но они были и зрелищными. К бойцам появляли симпатию, но лишь до тех пор, пока они были живы и в игре.

Безусловно, нам конечно в душе хочется, чтоб наши спортсмены были как супергерои из американских боевиков, которые неуязвимы и всех побеждают. Но спорт интересен не этим. А тем, что как в Игре престолов, неочевидно, кто победит.

Поэтому, если борьба с допингом привносит дополнительный элемент неожиданности, так это, значит, хорошо. И это надо приветствовать и радоваться этому. А супергерои не нужны. Они скучные и примитивные. Они убивают спорт. Убивают элемент состязательности. С этим и борются. Поэтому кумиры здесь неуместны.

Спортсмены должны быть настоящими — живыми и смертными, чтоб каждый из них мог и победить, и умереть в любую минуту. Мы же зрители. А для зрителей важен процесс. Непрекращающийся процесс борьбы, а не конкретный результат. А если зрителя будет интересовать только результат конкретного спортсмена, он или пресытится, или разочаруется и не будет смотреть больше состязания. А это никому не нужно. Рейтинги шоу нужно поддерживать на высоком же уровне. А этого можно добиться только когда появляются все новые и новые лица, все новые и новые бойцы, ярко выигрывающие и ярко погибающие на поле брани.

Комментарии11

У Шолохова в одном из писем есть фраза ( извините, ссылки под рукой нет), о том, что в старые времена казаки, ссорясь, могли морду другу набить, а ныне предпочитают добежать до райотдела НКВД и написать бумагу о том, что имярек у белогвардейцев карателем  служил — так действеннее. Парафразируя, скоро лыжники друг на друга перед соревами будут в ВАДА писать — вот Харви, похоже, уже начал.
Думаю если брать лыжный спорт — это явно и интересно первым стал делать Нортуг, когда троллил шведов (и не только их). Этим он провоцировал на борьбу еще до старта. Это заводило не только соперников, но и публику. Поэтому в том числе и благодаря этому Нортуг стал таким популярным.

А вообще такой прием достаточно распространен. В боксе и в единоборствах он часто применяется. Соперники подогревают друг друга еще до поединка. И из-за этого интерес к бою только растет. Возможно лыжным гонкам для популярности и зрелищности не хватает таких батлов.
Последний раз редактировалось
 Неплохо, это интересно.. 
отделите мух от котлет: сказать, например «ты никто, научись ездить» и сказать «я волнуюсь что русские подменили свои пробы, а значит могли подменить и мои». Разница я думаю очевидна
С точки зрения привлечения внимания — разницы никакой. А цель любого высказывания — именно привлечь внимание. А раз внимание привлечено — уже не важно, какое оно — цель же достигнута. И чем больше будет привлекаться внимание к тем же лыжным гонкам, тем лучше. Все равно же одного мнения быть не может. У всех взгляды разные.
Буквально вчера МОК признал виновными в нарушении антидопинговых правил Легкова и Белова. В связи с этим я подумал и пришел к выводу — стало еще интереснее.

Спортсменам теперь нужно не только уметь выигрывать, но нужно уметь и не попадаться на допинге. И это точно не скучно. Не расслабишься.
И чего тут интересного, не понимаю. По мне так это все… как минимум неприятно. Не за такие эмоции мы любим лыжные гонки.
Ответил выше.
«Спортсменам теперь нужно не только уметь выигрывать, но нужно уметь и не попадаться на допинге. И это точно не скучно. Не расслабишься. 
Эти новые правила игры определенно вносят оживление и интригу. Просто не все это; видимо, понимают, поэтому в данный момент и испытывают шок.»

Какие новые правила? Так было уже  давно. Кого-то предупреждали, отправляли вышивать крестиком, рожать детей, в лоппеты и т.д. Кому-то как бы прощали-разрешали (например, великим и хозяевам мероприятия). Кто борзел, того выводили на публичный свет.  
Происходящее ныне — результат того, что «оборзела» целая «страна», создав «экономную» систему добывания медалей. Причем не только на международном уровне, но и в той самой пирамиде спорта.
Что касается ОИ-2014, все это было понятно сразу же в конце игр — тройной пъедестал на полтиннике, град медалей в других видах. Но думалось, что  договорились, настал и наш черед, все-таки хозяева. Многие это понимали и как бы соглашались. Но не все, хотя предъявить было нечего. А тут вдруг утечка информации.  
Когда наши чиновники начали делить награды и деньги после игр,  пожлобились. Появились недовольные Двух недовольных закопали, третий с испугу убежал и разинул рот. Нет бы заткнуть всем рты хорошими деньгами, обошлось бы значительно дешевле. 
Ну а договоренности наверняка были, причем на самом высоком уровне. Не случайно Бах все время крутится как уж на сковородке, то в одну, то в другую сторону. Но куда денешься, когда 22 НОК выставили вполне конкретные требования. Опасно, могут не только выгнать, но и посадить. 
Ну а почему не новые? Для всех, в том числи и для спортсменов такое решение МОК шоком оказалось. Думали играют с ними. А тут прям четко своим решением МОК дал всем понять, что правила эти может и не новые, но по ним теперь придется играть. Борьба с допингом будет и дальше продолжаться. И с этим нужно считаться. Жалеть никого не будут. И Йохауг не пожалели. И Шарапову. Старые игры закончились. Настала новая реальность. Не та, которую вы описали. Прощать больше никому не намерены. Пока этой позиции придерживаются. Конечно может со временем правила изменятся (и они наверняка изменятся), но они сейчас таковы. Стало более жестко, чем было раньше. Поэтому здесь противоречия нет. Ведь в мире самыми популярными являются именно жесткие, контактные виды спорта — бокс, к примеру. Даже футбол туда же входит. В этом плане поэтому лыжный спринт даже более зрелищьней, чем те же разделки.
Последний раз редактировалось
Ну а что вы скажете о Нортуге в прошлом сезоне. Когда он не выступал, возможно был в стоп-листе, как временно отстраненный. Все эти песни по поводу перетренинга для столь опытного спортсмена и его столь же опытной команды поддержки выглядели явно не убедительно. А потом вдруг поехал в окрестности Лозанны как бы на сбор, куда он раньше не ездил. И именно в те сроки, когда там заседала комиссия по делам отстраненных, в частности и Легков был там же. И вполне возможно, что там ему дали отмашку, поскольку после этого он сразу вернулся к спортивной деятельности. 
Конечно, мы вряд ли об этом узнаем, если наши хакеры и это не раскопают. Но сомнения после ряда явных случаев относительно недавно (Нойнер, Бергер, Улсон и др.) остаются. Как и в отношении Домрачевой с ее вдруг болезнью после ОИ-2014, Бьерндалена с его суетой на ОИ-2014 (после победы сразу — ухожу, ухожу, мол не трогайте меня). Ну и т.д. 
Йохауг же просто оборзела. То, как она всех обыгрывала накануне, явно выходило за рамки приличий. 
Так что поживем, увидим. Хотя подвижки, конечно же, заметны. Уж если Армстронга повалили, человека, давшего надежду миллионам больных. 
Скажу, что это домыслы. Фактов, подтверждающих ваши мысли пока нет.