Шведы потроллили Йохауг, раздав бальзам для губ на пресс-конференции сборной

Пятничное: Шведы потроллили Йохауг, раздав бальзам для губ на пресс-конференции сборной

30 октября в Стокгольме состоялась традиционная пресс-конференция сборной Швеции, но на повестке дня в СМИ оказался отнюдь не вопрос о таинственной эпидемии, выкосившей шесть человек перед стартом суперспринта, и даже не текущая форма Стины Нильссон. Оказалось, что Vattenfall, одна из компаний-спонсоров, раздала журналистам в качестве сувенира… бальзам для губ.

Разумеется, многие сразу увидели отсылку к резонансному делу Терезы Йохауг, использовавшей крем для губ, в котором содержалось запрещённое вещество клостебол. Но шведы утверждают, что это было непреднамеренно.

— Ха-ха, ой, это просто совпадение, — смеётся пресс-атташе лыжного союза Швеции Лотте Йернберг, когда её просят прокомментировать ситуацию для Expressen. — Насколько я знаю, здесь нет ничего общего с Норвегией и Терезой Йохауг.

Спортивный директор сборной Швеции по лыжным гонкам Йохан Сарес не был так беспечен.

— Мы ничего не знали, это идея Vattenfall. Думаю, просто случайность. А если нет, то я не считаю, что это весело.

Пятничное: Шведы потроллили Йохауг, раздав бальзам для губ на пресс-конференции сборной
Фото: Людвиг Холмберг

— Я думаю и надеюсь, что это совпадение, — говорит возмущённый журналист NRK Андерс Скъердингстад. — Если это отсылка в Норвегию, я не могу сказать, что это забавно. Если это юмор, то мы бы в Норвегии назвали это плохим юмором.

Aftonbladet обратился за объяснениями к представителю компании Vattenfall Эмилии Нордлунд, и она подтвердила, что это не отсылка в Норвегию.

— Абсолютно нет! Это больше связано с тем, что у нас немного осталось в прошлом сезоне, и мы хотели быть более эффективными. Было бы неплохо раздать кое-что с прошлого года. Если это интерпретировали как шутку, то мы можем извиниться. Мы думаем только о здоровье людей.

— И не нужно беспокоиться о том, что здесь содержится клостебол?
— Нет-нет.

После того, как к акции было привлечено столько внимания, миску с бальзамом для губ унесли. Но норвежцы не удовлетворились объяснениями. Вот что написал в редакцию Expressen норвежский пиарщик Бьорн Якобсен:

«За 30 лет работы в качестве стратегического специалиста по связям с общественностью, не в последнюю очередь в области спорта, культуры и спонсорства, мне странно видеть, как Vattenfall пытается набрать очки этим выпадом против норвежских лыжных гонок и Терезы Йохауг.

Пятничное: Шведы потроллили Йохауг, раздав бальзам для губ на пресс-конференции сборной

Странно, что шведская государственная компания с 25 тысячами сотрудников и около 160 миллиардами в обороте выбрала такую стратегию, затрагивающую Норвегию и непростую ситуацию Йохауг. Это свидетельствует о плохой пиар-стратегии сборной Швеции».

Недовольны и на норвежском сайте Sporten.com. «Может быть, хватит пинать тех, кто ошибся? Швеция, вы уже выиграли всё — Терезы Йохауг не будет на Олимпиаде».

Часовню тоже я развалил? Марит Бьорген считает, что в России могли подменить и норвежские допинг-пробы

Комментарии9

Ставлю 5 Vattenfall! )))
Хороший рекламный ход. Производителям баночек для мочи стоит задуматься.
Нет плохой рекламы. А извинится и сказать, что не это имели в виду всегда можно успеть.
Отличный ход!!))

«Непростую ситуацию Йохауг»… вот как они это называют).
Интересно сравнить, как норвежцы защищают попавшуюся на допинге свою Терезу, и как наши на скиспорте гнобят недоказанно виновных Легкова и Ко. 
мда, кажется, не зря я не сижу на скиспорте. уж гнобить то этих ребят за что? беда…
Последний раз редактировалось
Ну типа виноваты все, сидят на колёсах, всех расстрелять))
да ну… там так мало доказательств) уже даж я, не поклонник сборной россии, рад буду, если их допустят… надоело как-то
Отлично! Я покупаю! )
Helvetia бальзам для губ на всех этапах КМ уже лет 5 на моей памяти раздаёт. Жаль, что они не знают, что так тролят Йохауг. Новость в стиле «высосали из пальца»…