Разденься на фоне природы - любимый флэшмоб лыжниц!

Пятничное: Разденься на фоне природы - любимый флэшмоб лыжниц!

Немного народных мудростей: быть лыжником — значит иметь красивое тело. А если вы лыжник и у вас есть Instagram, тело нужно продемонстрировать, верно? Несколько лет назад норвежские лыжники начали флэшмоб, суть которого — найти живописный пейзаж и сфотографироваться на его фоне спиной. Но главное условие — оставить на себе как можно меньше одежды.

Флэшмоб мгновенно разлетелся по миру — лыжники из множества стран начали фотографироваться и делать подобного рода публикации. Мы собрали некоторые из них.

Хейди Венг, Норвегия. Прошлой зимой выиграла почти все возможные титулы.

Пятничное: Разденься на фоне природы - любимый флэшмоб лыжниц!

Хедда Бонгман, Швеция. Не испугалась раздеться посреди глетчера.

Пятничное: Разденься на фоне природы - любимый флэшмоб лыжниц!

Каролина Воллан, Норвегия. Для фото привлекла и подруг.

Пятничное: Разденься на фоне природы - любимый флэшмоб лыжниц!

Илария Дебертолис, Италия. Раскрепощалась постепенно, шаг за шагом.

Пятничное: Разденься на фоне природы - любимый флэшмоб лыжниц!

Пятничное: Разденься на фоне природы - любимый флэшмоб лыжниц!

Пятничное: Разденься на фоне природы - любимый флэшмоб лыжниц!

Эвелина Пииппо, Финляндия. Стучится в двери национальной сборной, а пока — занимается каякингом в Дубае.

Пятничное: Разденься на фоне природы - любимый флэшмоб лыжниц!

Ну а главный приз уходит публикации Тувы Тофтдаль Ставер из Норвегии, которая бегает марафоны в серии Visma Ski Classics. Тем не менее, на фото — Астрид Ойре Слинд.

Пятничное: Разденься на фоне природы - любимый флэшмоб лыжниц!

Продолжение следует!

Источник — Dailyskier.com
/// Openski.ru

Комментарии17

ахахах, топовый пост! 
И спорим, мало кто вам скажет, что он не про лыжи ахахаххаха))
Тема сисек не раскрыта )
Интересно, а Астрид искупалась? Уж больно вода ледяная в озёрах Норвегии.
Вот что значит профессионал — без трусов, но со спортивными часами :)
Надо признать, что попка у Астрид хорошая )
Тему-бы талии раскрыть. Ниже пояса фигура должна отличаться от мужской(силуэт должен «вильнуть», а не спускаться прямой линией :).
Талия — это когда обхват на бедрах шире, чем в поясе. У Дебертолис — в этом смысле лучше остальных(кроме Воллан), но форма ног не идеальная.
Многие девушки на фото часто подгибают одну из ног. Не просто так, а зная, что ноги не идеальны :). Идеальные ноги очень редко встречаются (ничего не изменилось с времен Пушкина :), видимо — с точки зрения эволюции эта красота не особо нужна.
Но вот широкие бедра (см. выше — талия) — имеют    прямое эволюционное назначение. Размер мозга (соотвественно и черепа) вроде-бы с эволюцией не должен уменьшаться… Хотя…  - ТВ, соцсети, и т д (25 процентов населения в стране считает, что  Солнце вращается вокруг Земли) — может быть, и не будет мозг/череп увеличиваться :))
Последний раз редактировалось
это тоже со времен Пушкина?
Ниже пояса фигура должна отличаться от мужской(силуэт должен «вильнуть», а не спускаться прямой линией :).
На счет ссылок на исследования — в данной статье есть ссылка на вестник Академии наук США — на работу ученых (там формулы, на английском, все как надо :)

Международная команда ученых представила математическую модель, которая описывает возникновение одной из основных проблем прямохождения – тяжелых родов, которые обусловлены несоответствием размера новорожденного и ширины таза роженицы. Модель предсказывает увеличение головы и уменьшение таза с частым применением кесарева сечения. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.
Несмотря на то, что предки человека стали прямоходящими около пяти миллионов лет назад, задолго до того, как начал увеличиваться объем мозга (это произошло около двух миллионов лет назад), частота связанных с тазоголовной диспропорцией осложнений при родах до сих пор очень велика. Суть проблемы диспропорции, — так называемой акушерской дилеммы — в том, что для рождения ребенка с развитым мозгом и, соответственно, большой головой, необходим широкий таз. В то время как для прямохождения и предотвращения преждевременных родов таз должен быть наоборот, узким. Получается, что давление отбора действует на популяцию в двух противоположных направлениях, сохраняя широкую вариативность размера головы новорожденных и таза рожениц. 
На индивидуальном уровне эта вариативность определяется прежде всего генами матери и младенца, которые как правило коррелируют в части соответствия размера головы ширине таза (у крупных женщин рождаются крупные младенцы и наоборот). Однако отцовские гены тоже влияют на размер головы младенца, но при этом не подвергаются акушерскому отбору и поэтому способствуют сохранению разнообразия фенотипов. Кроме того, сильное влияние на соответствие размеров оказывают факторы среды – например у женщин, перешедших на белковую диету во взрослом возрасте, с большей вероятностью рождаются более крупные дети. 
В своей совместной работе австрийские и американские ученые связали эти факторы индивидуальной приспособленности и вариативность популяции, чтобы объяснить необычно высокий процент родов, осложненных тазоголовной диспропорцией. Они предложили простую и изящную математическую модель, которая объясняет необычный сценарий эволюционного отбора, который привел к несоответствию новорожденного и ширины родовых путей.
Исследователи построили ассиметричную функцию распределения индивидуальной приспособленности к родам на основе идеализированной переменной D, которая представляет собой разность между размерами головы новорожденного и шириной материнского тазового канала. Отрицательные значения D – это роды без осложнений, когда голова младенца меньше ширины канала. Функция приспособленности достигает максимума при D равной нулю, когда ширина родовых путей равна размеру новорожденного и размер его мозга достаточен для рождения. Затем приспособленность резко обрывается при положительных значениях D, означающих тяжелые роды. 
Результаты моделирования показывают, что большое число осложнений при родах у человека  практически неизбежно. Во-первых, оно связано с тем, что оба признака — ширина тазового канала и размер новорожденного – не фиксированы, а имеют нормальное распределение, а значит крайние значения D всегда будут заходить за «край обрыва», в зону тяжелых родов. Во-вторых, вариативность переменной D также не может быть уменьшена стабилизирующим отбором – она зависит от слишком большого числа генетических переменных. При такой селекции уровень осложненных родов всегда будет велик.
В-третьих, ученые также предсказывают повышение уровня родовых осложнений при слабом направленном отборе. Например, кесарево сечение, которое радикально снизило материнскую смертность при осложнениях, согласно новой модели изменяет градиент отбора за счет увеличения числа новорожденных с большой головой. По словам ученых, расчеты показывают, что это искусственное изменение всего за два поколения должно увеличить диспропорцию размера ребенка и ширины таза на 10-20 процентов. Впрочем, это предсказание пока не подтверждено эмпирическими данными.
Человек еще не полностью находится во власти искусственного отбора, эволюция тоже работает, как показало недавнее масштабное изучение геномов в Великобритании.
CHI — это, вероятно, со времен Адама :)
 www.webpolyglot.ru/relatedinfo/02-human/beh2/predki-07.php
У четвероногих животных строение таза таково, что он одинаково хорошо приспособлен и для бега, и для родов. Чтобы голова плода легко проходила сквозь родовой канал между образующими таз костями, таз должен быть «широким». У четвероногих широкий таз не препятствует бегу, и некоторые из них рожают очень крупных детенышей. У шимпанзе голова плода относительно большая, но и она проходит сквозь родовой канал, не делая ни одного поворота.
По мере приспособления к хождению на двух ногах нужно, чтобы подвздошные кости таза повернулись вовнутрь. Таз при этом становится «узким». Чем уже таз, тем быстрее и неутомимее ходьба на двух ногах. Так происходило у предков Люси (афарского австралопитека — webpolyglot.ru). У Люси таз был очень узкий. Но ее дети не были большеголовыми, поэтому их можно было рожать и при узком тазе. Правда, голова плода должна была сделать один поворот, чтобы войти в родовой канал, и немного повернуться при прохождении через него.
Когда около 2 млн. лет назад у умелого человека началось увеличение мозга, рожать большеголовых детей становилось все труднее. Тупик? Из него есть два выхода, но оба не без потерь. Во-первых, ребенка с большой головой можно родить в тот момент, когда его голова вырастет до тех же размеров, как у ребенка Люси. Но при этом он родится недоразвитым, мелким, нуждающимся в большой заботе. Во-вторых, можно пропорционально голове ребенка расширить таз. Но тогда такая самка будет хуже ходить и бегать. Широкотазые самки не смогут ходить наравне с самцами, а при бегстве будут отставать.
Какое же решение выбрал естественный отбор? Сначала первое. Таз тридцатилетней самки умелого человека, жившей 1,8 млн. лет назад, оказался тех же пропорций, что и у Люси. А это значит, что дети рождались мелкими и беспомощными. И у прямостоящего человека 1,6 млн. лет назад таз был узким.
Какой вывод мы сделаем? Да тот, что по крайней мере еще 1,5 млн. лет назад пра-женщины не могли позволить себе быть «слабым полом». Из этого можно сделать еще один вывод: в парном браке, с заботой партнера о партнерше и их детях они не состояли. Это же верно и для Люси и ее предков. Был ли у них групповой брак или самки принадлежали иерархам стада, мы не знаем.
У человека разумного голова еще увеличилась. Тут уж пришлось естественному отбору заняться тазом. Таз женщин стал широким. Из-за него женщины ходят и бегают много медленнее мужчин. Лошади на бегах и скачках соревнуются независимо от пола: жеребец и кобыла бегают наравне. Очень удобно при стадном образе жизни. Плата за расширение таза очень велика. Поэтому отбор расширил таз только-только и ничуть больше. В сущности для родов женский таз недостаточно широк. Голова плода проходит через родовой канал трудно, с несколькими поворотами. Роды у человека очень тяжелые, если сравнивать с другими животными.
Последний раз редактировалось
Извините, но не вижу в приведенной цитате ни одной ссылки на результаты исследования. Это скорее, набор некой " народной мудрости" с весьма спорной фактической базой. 
Реальность же состоит в том, что спортсменки «физкультурницы»,  у том числе с узким тазом, рожают гораздо легче, быстрее и с меньшим количеством осложнений в сравнении с неспортсменками. Я знаком с десятком женщин — лыжниц, ультрамарафонок  и т.д. у которых никаких проблем с " узким тазом" при родах  не было. Другое дело, что в Скандинавии все, поголовно, рожают natural — кто с epidural,  кто без — а в США так же поголовно делают C-section — но это вопрос привычек конкретного общества и его врачей,  уж точно не зависит о ширины таза.
Прошу прощения за англицизмы — сходу и не и вспомню как C-section по русски,  

Смею предположить, что лыжницы, ультрамрафонки и прочие физкультурницы более привычны к нагрузкам, чем диванные спортсменки. И как следствие роды у них проходят не тяжелее, а может и легче.
Но нам-то этого точно не понять.
Ну я не делала бы огульных выводов про гораздо легче. Читала не раз, что из-за перекаченности мышц у спортсменок бывают сложности в родах. В интервью самих спортсменок. Да, сейчас навскидку не найду, но и вы не приводите конкретной официальной статистики. В свою очередь знаю много женщин-неспортсменок, у которых нет проблем с родами. Так что во многом дело в индивидуальных особенностях каждой конкретной женщины и отчасти генетике.
Здесь ссылка на исследования 

nplus1.ru/news/2016/12/08/fetopelvic
Последний раз редактировалось
На счет Скандинавии и родов — сейчас по ТВ идет шведский сериал Полуночное солнце(?). В одном из эпизодов, на сколько я понял, женщина рожала стоя (держась за какую-то опору перед собой). 

PS CHI — Какой смысл приводить ссылки на исследования, когда прекрасно работают фразы «в реальности же,… я знаком с ..» (сами фразы — пример этой самой «народной мудрости»), без отсылок :)

На самом деле я не спорю — как сам узнал — так и написал. Истина, как обычно, где-то по-середине.
 
А что вас настолько смутило в родах стоя, что вы даже выделили жирным шрифтом? Один из способов родов, только и всего))
Т.н.Вертикальные роды — очень популярная вещь в Скандинавии. Специально тренируются во время беременности — вместе с мужем/ отцом ребёнка. Все отцы, естественно,  на родах присутствуют и в прямом смысле поддерживают. Но штука опциональная — не хочешь — рожай по старинке.

Касательно «я знаком с»  - это точно не double blind test с точки зрения научности,  здесь Вы правы. Но я реально не знаю никого, для кого узкий таз стал какой бы ни было проблемой.Есть сомнения — сразу кесарево ( специально слово посмотрел) 

Оставить комментарий