В парке "Патриот" открыли памятник воину-лыжнику авторства Церетели

Пятничное: В парке Патриот открыли памятник воину-лыжнику авторства Церетели

В парке Вооруженных сил РФ «Патриот» в Кубинке появилась новая достопримечательность — скульптурная композиция «Воин-Лыжник». Ее автором является народный художник Советского Союза, президент Российской академии художеств, член попечительского совета парка «Патриот» Зураб Церетели. Монумент увековечивает память всех воинов-спортсменов, которые с началом Великой Отечественной войны сменили спортивные снаряды на оружие и встали на защиту родины. Об этом рассказал глава Одинцовского района Андрей Иванов.

 «Для Одинцовского района открытие композиции «Воин-Лыжник» имеет особое значение. По территории современного муниципалитета в годы Великой Отечественной войны проходил Московский оборонительный рубеж — последняя защитная линия на пути к столице. Именно отсюда зимой 1941 началось контрнаступление советских войск в Битве под Москвой, в котором принимали участие более 30-ти специальных лыжных батальонов. Создание таких монументов позволит передать молодому поколению память о значимых событиях в истории нашей страны», — сказал Андрей Иванов.


 
Как сообщил директор парка «Патриот» Сергей Мирошниченко, скульптурная композиция расположена на пересечении трёх дорог, ведущих к площадке №1 музейного комплекса, центру военно-тактических игр, военно-историческому комплексу «Партизанская деревня» и другим ключевым объектам парка. В зимний период отсюда стартует лыжная трасса.
 
Стоит добавить, что в годы войны ударные лыжные батальоны, группы подрывников и разведчиков воевали в тылу врага и на передовой линии фронта. Обладая большой маневренностью, эти отряды наносили большой урон живой силе и вражеской технике. Многие из воинов-лыжников за проявленный героизм были награждены орденами и медалями.
 
Фото: Парк Вооруженных сил РФ «Патриот»

Источник — администрация Одинцовского района

Памятники известным лыжникам: при жизни и посмертно


/// Openski.ru

Комментарии6

Памятник не ожиданно не плохой. Совсем не похоже на работу Церетелли.
А вот место установки странное, хотя возможно, есть какая то предистория. Конечно лыжники-воины были и в подмосковье, но по любому Кубинка место авиационное..
Первые лыжные отряды, были сформированы из студентов института физкультуры им. Лесгафта, где в последствии были организованы курсы инструкторов лыжных отрядов… На Северо-Западе они и прославились начиная с 1939 г.
Поэтому, самым логичным, поставить такой памятник на УТЦ в Кавголово, где они и делали первые шаги. Там и народу увидит его больше и посетитель профильный.
Последний раз редактировалось
Скульптура напоминает десантника на лыжах.

В предверии дня ВДВ можно вспомнить, что в начале 1942 (более 75 лет назад) года было проведено две десантных операций — Демянская и Вяземская.
В обеих операциях применялись (в качестве дополнительного снаряжения) лыжи
Хотя обе операции оказались не удачными и привели к большим потерям, из уважения к погибшим солдатам нужно помнить о них.
Последний раз редактировалось