Голосуй за Устюгова... или будет хуже

Пятничное: Голосуй за Устюгова... или будет хуже

Интернет-сообщество лыжных гонок весь май трубит о голосовании за лучшего спортсмена зимних видов спорта сезона 2016-2017, не забывая вставлять по несколько восклицательных знаков, делая кучу репостов и, по-видимому, воспринимая это как чемпионат России. Абсурдности всей этой кампании добавляет то, что за пару дней до конца стало понятно о проигрыше Сергея Устюгова Игорю Омелину. Беголыжники в комментариях сокрушаются этой несправедливости, приводя в качестве аргумента награды прошлого сезона обоих спортсменов. Автор этих строк не принимает участия в интернет-голосованиях и вам не советует по лежащим на поверхности причинам.
 
Современная масс-медиа жаждет вовлечения в онлайн поклонников спортсменов и спортивных команд, музыкальных групп и певцов, актеров и ТВ-сериалов. Подписки, лайки, репосты, комментарии, голоса на «выборах» в соц.сетях и различных сайтах могут говорить о популярности звезд и удачной работе их PR-менеджеров. А могут и не говорить. 
 
Если взять текущее голосование за Устюгова, то его решили провести среди зимников за месяц до «Международного конгресса по зимним видам спорта, туризму и активному отдыху», который уже больше десяти лет проходит в первых числах июня. PR-агентство «СпортАкадемРеклама» занимается организацией этого мероприятия и уже не первый раз использует онлайн-голосование для привлечения к нему внимания, причем по шести номинациям: за лучший российский горнолыжный курорт, горнолыжный отель, открытый каток, ледовый дворец, СМИ в деле популяризации зимних видов спорта, а также за лучшего спортсмена зимних видов спорта. Но это, скорее, «приз зрительских симпатий»: серьезные награды по этим и другим номинациям присуждает жюри. 
 
Почему голосование на сайте Конгресса несерьезно, догадаться не сложно. Его можно (и даже нужно) делать каждый день, причем с различных устройств и источников интернета – всё без регистрации и СМС. Накрутки здесь возможны такие, что мало не покажется. На сайте отражается только относительные результаты голосования без абсолютных цифр, по которым можно оценить масштабы «фанатских движений». Не случайно Устюгов в один день уступил Омелину и сразу много процентов. Сейчас разница сокращается, но недостаточно быстро.
Пятничное: Голосуй за Устюгова... или будет хуже
результаты 5 мая

Пятничное: Голосуй за Устюгова... или будет хуже
результаты 14 мая

Пятничное: Голосуй за Устюгова... или будет хуже
результаты 23 мая

Пятничное: Голосуй за Устюгова... или будет хуже
текущие результаты на 29 мая достать было сложно — сайт постоянно висел. Шла мощная атака ботов?

С подобным вы наверняка встречались: на международном уровне — на «Евровидении», на российском — в «Голосе», а на местном — при просьбе «проголосовать за ребенка в конкурсе между садиками/школами», когда из жалости делаешь пару кликов по ссылке знакомой мамаши, но репост не жмешь. 
 
Остается вопрос – на кого нацелено такое продвижение Конгресса в интернете, «мероприятия, представляющее собой коммуникационную площадку для сотрудничества представителей спортивной индустрии»? Не думаю, что кто-то помимо школьников готов каждый день оставлять по несколько голосов за своего кумира в течение месяца. Вряд ли кто-то читал резюме спортсменов из других видов спорта. Не уверен, что многие из голосующих вникали в специфику сайта, на который попали, и видели, что на нем идет розыгрыш еще пяти номинаций. 
 
Мне видится только одна причина появления подобных голосований – желание бесплатно набить несколько миллионов кликов в мае на «мертвый» во всё остальное время сайт Конгресса, что позволит отчитаться «о высоком интересе к мероприятию в сети Интернет». Для зимних видов спорта это дает хоть какой-то новостной повод в мертвый сезон, но популярности лыжных гонок в общем и Сергею Устюгову в частности этого точно не добавит. А топорность, с которой ФЛГР «продвигает» голосование в соц.сетях, скорее вызывает отторжение. Уж лучше постить интересные фоточки с тренировок.

Пятничное: Голосуй за Устюгова... или будет хуже
Комментарии, избранное
/// Openski.ru

Комментарии7

Ну Сергей сразу и сказал, что намерен целенаправленно готовиться к олимпиаде и не растрачиваться на всякие походы по передачам и пр. А уж по результатам будет и видно.
Если сравнивать достижения за прошедший сезон — всё очевидно.
Самое смешное, что у меня в ленте в Facebook и в Instagram, по мимо лыжегоночного контента присутствует и фристайл… Дак вот там, абсолютно то же самое транслируют: «Голосуй за Омелина!» www.ffr-ski.ru/news/94/20378/
Честно говоря, уже достало...
USt
Omel



#PRуровняБОГ
Хорошо что биатлониста не было в списке =) 
ОМЕЛИН Игорь Юрьевич (30.08.1995) — студент Уральского государственного университета физической культуры (Челябинск).
Мастер спорта (фристайл, ски-кросс).
Родился и живет в г. Аша, Челябинская обл.
Рост 180 см. Вес 77 кг.
Чемпион России (2017). Бронзовый призер чемпионата России (2015).
Серебряный (2013) и бронзовый (2015) призер Всемирных Универсиад.
Тренеры - Д.В. СмышляевВ.П. Коротков.
В сборной команде России с 2013 года.
Выступает за СДЮСШОР по горнолыжному спорту «Аджигардак» (г. Аша) и Челябинскую область.
Я один раз за Сергея проголосовал (и похоже — зря :))
Будет даже очень хорошо, если победит Омелин(не поленился и посмотрел — что это за спортсмен :) — это будет характеризовать сам опрос и говорить о его уровне. Серебряный призер Универсиады (!!!) и чемпион России 2017!
Разве могут сравниться с этим достижения Сергея? :))
В некотором смысле — даже жаль, что вообще имя Сергея Устюгова упоминается в этом опросе рядом с другими конкурсантами. Этих рябят таким образом как-бы поднимают до уровня Устюгова. Заслуженно(правильно) ли это?
Вот вы поддаетесь на уловку организаторов этого действа. Дело же не в спортсменах, они все молодцы и добиваются хороших результатов.

Наверное, также можно же сравнивать Супермена, но не с Бэтменом, а Робином? Уже в голове появляются агрументу почему Супермен круче, однако, абсурдно делать это всерьёз. 
Здесь можно посмотреть результаты Омелина
( data.fis-ski.com/dynamic/athlete-biography.html?sector=FS&competitorid=181345&type=result )
 На чемпионате мира 2017 в своем виде — он 11-й !, на домашнем этапе кубка мира — 14(?).
Чемпион России 2017 — это да.
Сейчас еще раз зайду и попробую именно за него проголосовать :)
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий