Поддельная борода и ложные усы: на что шли женщины, чтобы обойти запрет и пробежать Васалоппет

Пятничное: Поддельная борода и ложные усы: на что шли женщины, чтобы обойти запрет и пробежать Васалоппет

На неделе мы рассказывали о Маргит Нордин — первой женщине, которая в 1923 году прошла 90-километровую дистанцию Васалоппет. Её достижение покорило зрителей — но ни в коем случае не огранизаторов, которые сочли, что для женщин такой километраж слишком труден. Васалоппет оказался закрыт для женщин на долгие долгие годы, но в 1978 году смельчаки всё же нашлись. Две подруги — Биргитта Вестхед и Бритт Дозе — соорудив поддельную бороду и фальшивые усы, вышли на старт самого известного лыжного марафона.

С тех пор, как две девушки выразили свой протест, прошло 39 лет. Специально для SVT Биргитта Вестхед восстановила в памяти ту давнюю гонку.

Пятничное: Поддельная борода и ложные усы: на что шли женщины, чтобы обойти запрет и пробежать Васалоппет

За неделю до Васалоппет Биргитта финишировала в тройке классической гонки для женщин. Она получила наградной диплом, и в голову пришла идея, что было бы интересно попробовать себя на Васалоппет. Сразу же она начала думать о возможности обойти правила — ведь участвовать в марафоне разрешалось только мужчинам. Биргитта не хотела действовать в одиночку и обратилась к своей подруге Бритт Дозе, также талантливой спортсменке. Та также загорелась идеей, несмотря на запрет.

— Это произошло, когда мы ехали в автобусе после гонки, — говорит Биргитта Вестхед. — Я спросила, не хочет ли она попробовать, и это не стало для неё проблемой. Она очень мужественная и талантливая.

Следующим шагом было получение мужских данных для регистрации. Бритт Дозе назвалась именем брата и бежала под своей фамилией, Биргитта Вестхед позаимствовала личность у друга и стартовала под именем Рольфа Лейестранда. Для того, чтобы замаскироваться, они обратились в городской театр Гётеборга, где Бритт подобрали бороду, а Биргитте — усы.

Пятничное: Поддельная борода и ложные усы: на что шли женщины, чтобы обойти запрет и пробежать Васалоппет

В воскресенье, 7 марта, на старте стояли 10140 лыжников, и двумя из них были женщины под видом мужчин.

— Я очень нервничала, — говорит Биргитта.

Перед тем, как гонщики минуют стартовые ворота, они отмечаются у представителя оргкомитета. Он попросил назвать имя, но Биргитта не ответила, и мужчина задал вопрос во второй раз.

— Я пыталась сделать голос настолько грубым, насколько это было возможно, и сказала: «Рольф Лейестранд». И стала смотреть вниз, на лыжи. Видимо, он понял, что я весьма странная фигура, и я не смела взглянуть на него.

В стартовом створе она пыталась обращать на себя как можно меньше внимания, потому что раньше наслышанные о готовящейся авантюре знакомые говорили, что её можно разоблачить по движениям.

— Мне казалось, что я читаю в глазах идущих рядом спортсменов: «Ты девчонка?!»

Пятничное: Поддельная борода и ложные усы: на что шли женщины, чтобы обойти запрет и пробежать Васалоппет

Когда раздался выстрел стартового пистолета, и лыжники стали проезжать мимо первых зрителей, Биргитта услышала, как маленький мальчик закричал: «Мама, мама, там переодетая девушка!»

— Внутри всё упало, но я должна была держать себя в руках.

На отсечке в Mångsbodarna Биргитте было нужно зайти в туалет, и она долго выбирала между женским и мужским, но решила, что раз сегодня её зовут Рольф, она должна пойти в мужскую уборную.

— На лыжне уже шли сплетни, что где-то здесь едет переодетая девушка. Я даже слышала, как некоторые говорили: «Вы видели девчонку с усами?»

Информация достигла ушей спортивного репортёра Яна Сванлунда, освещавшего Васалоппет для телевидения и дежурящего вдоль трассы.

— Когда я перестёгивала лыжи, он просто взялся из ниоткуда.

Пятничное: Поддельная борода и ложные усы: на что шли женщины, чтобы обойти запрет и пробежать Васалоппет

В 1978 году на Васалоппет были одни из самых худших погодных условий за всё время: обильно шёл снег, скольжение было трудным. Биргитта Вестхед прибыла на отсечку в Эвертсберг, но там её встретила знаменитая верёвка, означающая, что вы должны закончить дистанцию. Но затем, когда не финишировавшие лыжники оказались в Муре, реакция руководства гонки не заставила себя долго ждать.

Девушек вызвали в администрацию, и они остались наедине с генеральным секретарём Васалоппет Свеном Петтерссоном, а также директором спортивных тв-трансляций Ингваром Олдстбергом. Генеральный секретарь был в ярости.

— Было много дискуссий. Меня спросили: «Почему вы сделали это, если женщинам запрещено бежать?» Я в ответ спросила, кто это придумал, и заявила, что не им решать, сколько нам можно бежать.

После продолжительного разговора генеральный секретарь предложил ввести для женщин отдельную гонку на более короткую дистанцию, но Биргитта Вестхед не согласилась. «Нет, — сказала она, — так быть не может. Мы тоже хотим быть частью Васалоппет».

Биргитте Вестхед и Бритт Дозе пришлось писать официальное объяснение, и им, также в письменной форме, были выданы предупреждения за использование чужих имён. Тем не менее, другие лыжницы сочли поступок подруг героическим, а интервью Яна Сванлунда с Биргиттой Вестхед вышло на телевидении в тот же день.

В родном Стенунгсунде Биргитта работала картографом, и когда через несколько дней она вернулась на работу, её встретили аплодисментами, продемонстрировав газетную вырезку с фотографией, на которой она была изображена в своём гриме.

Пятничное: Поддельная борода и ложные усы: на что шли женщины, чтобы обойти запрет и пробежать Васалоппет

— Это была целая страница, посвящённая нам. Это действительно здорово.

Спустя два года, в 1980-м, женщин официально допустили до старта. Биргитта Вестхед пробежала Васалоппет полностью ещё 15 раз.

Маргит Нордин — первая женщина, покорившая Васалоппет
/// Openski.ru

Комментарии7

В результатах не нашел количество женщин в 1980 году, возможно и не побежали или пустили на открытый старт.
А в 1981 именно на Васалоппет женщин было четверо, в 82 — 5, 83 — 3, 84 — 5, 85 — 7, 86 — 12, 87 — 8, 88 — 8, 89 — 223 (!!!), 91 — 440 и так далее.

И сейчас Васалоппет бегут 11700 межчин и 1850 женщин!
… что подтверждает, увы, тот факт, что лыжные гонки лет на 20-25 отстали от мировых тенденций — в этом году из участников Бостонского Марафона женщин было 47%… А соотношение 1:6, как Вазалоппет — это откуда то из 1990х
Думаю, что Васалоппет несколько некорректно сравниваться с беговыми 42км, поскольку надо уложиться в жесткий лимит времени. А вот на женском Васалоппет 30км финиширует 8000 участниц! 
Что за ограничения? Куда смотрел Улоф Пальме? :)
PS Надо было бороду клеить(как и вторая) — тогда-бы не узнали :) 
если бы наклеила бороду и не узнали, кто знает, может и в 2017 Бритта, Астрид и Сара тоже бы финишировали в бородах — это был бы номер
Две шведки, вопреки запрету,
Пройти решили марафон.
Биргитта бегала с усами,
А Бритт — с не бритой  бородой.
:)
Всегда очень радует, когда собирается компания мужиков и решает, что можно делать женщинам, а что нельзя)))

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.