11 вариантов того, что может пойти не так на лыжной гонке



Выйдя на старт мы всегда отдаем отчет, что в пылу борьбы с соперниками, трассой и самим собой могут случиться различные эпик-фейлы: иногда грустные, но чаще всего забавные. Openski.ru составил классификацию того, что может пойти не так, и подобрал знаменитые примеры.
 
1. Сломалась палка. Это, конечно, классика жанра с кучей примеров на каждом старте, особенно в спринте. Кто-то ломает палки сам себе, кто-то кому-то, а бывает, что палка разваливается прямо на ходу сама по себе. А как насчет того, чтобы палку вам сломал снегоход? Такое случилось на марафоне Тоблах-Кортина 2017 со Стианом Хёльгордом. Он вовремя получил замену и финишировал шестым.



 
2. Сломалась лыжа. Такие вещи происходят не так часто, но в Сочи-2014 была настоящая эпидемия: что у Колоньи, что у Гафарова. 


 
3. Обсчитался по количеству кругов. Хейди Венг в Куусамо полтора года назад была уверена, что заняла в мини-туре второе место следом за Йохауг, выйдя первой на финишную прямую и не встретив серьезного сопротивления соперниц. Венг победно вскинула руки, пересекая финишную черту, и рухнула на снег. Каково же было её удивление, когда она подняла голову, а соперницы спокойно катили на следующий круг... 



Венг, кстати, не единственная — на предолимпийском чемпионате Швеции во время классической «разделки» обсчитался Даниэль Рикардссон, уверенно идущий на победу. Ошибка стоила ему титула и даже медали, а Эмилю Йонссону позволила взойти на дистанционный подиум.
 
4. Начал слишком рано отмечать победу. Это удар ниже пояса от соперников, от которого сложно оправиться. В последнем сезоне дважды отметился Калле Халварссон, сначала затормозив перед финишной чертой в Лиллехаммерском спринте, а затем уверовав в бронзовую медаль эстафеты чемпионата мира. Но соперники шведа оба раза оказались недостаточно расторопными, а вот Николай Морилов и Александр Бессмертных однажды поплатились за свою излишнюю самоуверенность. Морилова на финише спринта обошёл Девон Кершоу, а Бессмертных уступил Алексею Полторанину на классической дистанции.


 
5. Не пристегнул лыжу. Да, и такое может случиться, когда снег забивает подошву ботинок. Буквально месяц назад на Орефьелльслоппет все сорвались со старта, а Андерс Хёст судорожно начал искать уехавшую без него лыжу. И, конечно, на крупных марафонах тебе так просто не дадут исправить ошибку в таком потоке стартующих. Тем не менее, Хёст приехал на финиш пятым — это было его лучшее выступление в сезоне.



6.Сбил снегоход. Такое, конечно, можно представить лишь в кошмарном сне. И он случился с Мартином Сундбю на Биркебейнере 2017, когда он только-только ушел в отрыв. Хорошо, что герой отделался лишь поломкой палки и сумел сохранить победу.


 
7. Отстегнулось крепление. Все вопрошали, куда пропал Финн Хоген Крог на классическом масс-старте «Тур де Ски»-2016 в Оберстдорфе. Вроде шел лидером, а потом пропал из вида, финишировал лишь 25-м. Оказалось, что крепления обеих его лыж (!!!) отстегнулись и не пристегивались обратно. Пришлось менять пару! 

Пятничное: 11 вариантов того, что может пойти не так на лыжной гонке

Похожая ситуация случилась с Туром-Асле Ердаленом на Кёниг-Людвиг-Лауф-2015. Он несколько раз на камеру (а сколько это было не на камеру?!) застегивал сломавшееся крепление, хорошо, что бежал даблполингом и без происшествий доехал до финиша, заняв третье место. 
 
8. Не поделили лыжню. Такое случается довольно часто с ростом разновидностей контактных стартов. Но случай Нисканена и Иверсена в командном спринте ЧМ-2017 надолго останется с нами. 




9. Уехал не туда. Сколько было историй, когда лидеры гонки уезжали не туда и теряли шансы на победу. Наверное, главным приколом из этой серии стал эпизод на Альпе ди Чермис в 2013 году, когда Александр Легков шёл на победу и вдруг поехал мимо разметки. Хорошо, что болельщики ему быстро подсказали и он вернулся на место, не нарушив правила и сумев одержать победу. А годом ранее на 35-километровом пасьюте Кортина — Тоблах не туда поехал идущий единоличным лидером Дарио Колонья. Он смог сам исправить свою ошибку. 

 
 
10. Случайность на смене лыж. Спортсмены меняют лыжи с классических на коньковые во время скиатлонов, а также им разрешено сделать несколько «пит-стопов» во время марафонских дистанций на 30 километров у женщин и 50 — у мужчин. Небольшое приключение вновь приключилось с многострадальным Александром Легковым — во время марафона в Валь-ди-Фьемме-2013 новая лыжа, которую он готовился пристегнуть, так спешила на дистанцию, что выехала из бокса вперёд без хозяина.
 
11. Поехал не тем стилем. Свободный стиль нарушить невозможно, но на классике случаются проколы. На финише Холменколленского марафона 2016 Сундбю, имея запас в несколько минут от преследователей, зачем-то пошел откровенным коньком на последнем повороте. Его, как водится, не сняли.



А когда появились зоны без даблполинга, начали наказывать лыжников, нарушивших это правило, причём бежали они с мазью под колодкой — просто забывались и переходили на одновременный ход слишком рано. Первооткрывательницей была Стина Нильссон, которая и не думала бежать драмменский спринт даблполингом. На первый раз её также простили.

Пятничное: 11 вариантов того, что может пойти не так на лыжной гонке

И, наконец, бонус: просто не умеет ездить на лыжах. Да, это главный герой Лахти-2017 Адриан Солано. Да пребудет с ним сила и техника лыжных ходов.





/// Openski.ru

Комментарии2

Жесткая  заставка. Сразу вспомнил все свои падения на лыжероллерах: на асфальт, в гравий, в кусты, сталкивался с велосипедистами и мусоровозом. Но заставка адская!!!
Попахивает монтажом

Оставить комментарий