Маргит Нордин - первая женщина, покорившая Васалоппет

Пятничное: Маргит Нордин - первая женщина, покорившая Васалоппет

В последние дни спортивный сегмент Интернета активно обсуждает историю Катрин Швитцер — первой женщины, которая пробежала легкоатлетический Бостонский марафон несмотря на негласный запрет и недовольство мужчин-соперников. Своя первооткрывательница есть и в лыжных гонках — в 1923 году шведка Маргит Нордин была первой и единственной женщиной, вышедшей тогда на старт 90-километрового марафона Васалоппет.

Маргит Нордин родилась в 1897 году в Карлстаде, а позже работала в Гренгесберге учителем гимнастики и физиотерапевтом.

— Однажды зимой я работала с пациентом, который жил в 15-ти километрах от госпиталя. Каждый день он являлся ко мне на процедуры и приезжал на лыжах. Получалось по тридцать километров в день, и у меня появилась мысль проверить свои силы на Васалоппет.

Марафон должен был состояться второй раз в истории, и 26-летняя Нордин подала заявку на участие. Организаторы, разумеется были в шоке — они не ожидали увидеть женщину на Васалоппет. Но это не помешало — в правилах соревнования не было положения, которое допускало до старта лишь мужчин. Тем не менее, редакторы ведущих спортивных газет были настроены крайне критически.

Пятничное: Маргит Нордин - первая женщина, покорившая Васалоппет

В Селене, месте старта Васалоппет, Нордин расквартировали в школу, где она жила по соседству с двумя мужчинами-военнослужащими. Вечером перед гонкой они играли в карты, а также Нордин получила от них помощь с подготовкой лыж. Маргит уверяла, чтоникаких проблем в общении с коллегами мужского пола у неё не было.

— Все они были очень вежливы. Я помню, как перед стартом мне нужно было сходить в туалет, и один высокий верзила охранял для меня дверь.

4 марта 1923 года на стартовом поле выстроились 160 мужчин и одна женщина под номером 103. По плану Маргит Нордин должна была остановиться в Mångsbodarna, перекусить, а также отдохнуть в течение четверти часа. Она финишировала последней, пройдя дистанцию за 10 часов 9 минут и 42 секунды, и была занесена в финишный протокол как фрёкен Маргит Нордин. На старт Маргит Нордин вышла с завитыми с помощью бигуди волосами, заявив, что должна была сделать это как единственная девушка.

— Должна сказать, что получилось не так плохо, как я ожидала, — призналась она после гонки, комментируя результат. — К этому соревнованию я готовилась всю зиму — по воскресеньям проходила на лыжах длинные отрезки от сорока до шестидесяти километров. На трассе меня поддерживало множество людей, и было очень легко ехать. Не думаю, что сделала что-то выдающееся, но люди говорят, что моё участие придало мероприятию больше популярности, и я думаю, что в следующем году нас будет больше.

Пятничное: Маргит Нордин - первая женщина, покорившая Васалоппет

Тем не менее, Маргит Нордин оказалась неправа, а к зрителям не прислушались. В редакцию Mora Tidning пришло анонимное письмо, где говорилось, что 90 километров — слишком много для женщин, а если представительницы слабого пола будут присылать заявки через год, их следует немедленно отклонить. Организаторы Васалоппет вняли этим призывам, как и лыжная федерация Швеции: официальные органы постановили, что женщинам не следует участвовать в дистанциях свыше десяти километров.

Полный запрет на участие женщин в Васалоппет был наложен вплоть до 1980 года — но источники сообщают, что особо находчивые регистрировались под мужскими именами и маскировались под мужчин, мастеря поддельные бороды и ложные усы. В 1978 году таким путём пошли две подруги — Бригитта Вестхед и Бритт Дозе. Но об этих предшественницах Марии Рюдквист мы расскажем в следующий раз. 

По материалам sv.wikipedia, Populär Historia.
/// Openski.ru

Комментарии2

На марчалонгу первый раз женщину допустили в 1978 году, хотя марафон проводится с 71го года
На Биркебайнере с 1976 года. В этом плане соцстраны были более прогрессивны. На Тартуском марафоне, который первый раз состоялся в 1960 году, первый раз допустили женщин в 1967.

Вот, наверное, Рюдквист вполне обоснованно и клонит к тому, что наложенные ограничения на женские дистанции в середине века определенно дискриминационны. FIS надо что-то и в этом плане менять. 
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий