Инновационный метод подготовки лыж

Пятничное: Инновационный метод подготовки лыж

Всем привет, дорогие братья и сестры по лыжному разуму! У кого-то из нас сезон уже закончился, а у кого-то еще продолжается. Я свой сезон, увы, завершил, убрал лыжи в темное и прохладное место, но до сих пор мне снятся манящие своим дивным вельветом живописные трассы ближнего Подмосковья. Как я заметил, многие из вас на этом форуме делятся с единомышленниками своим бесценным лыжным опытом, вот и я решил поделиться с вами, друзья, одним своим удивительным открытием.
Началось все с того, что однажды мне в голову пришла одна интересная мысль — а что если есть что-то такое, чем можно заменить дорогостоящие парафины и порошки-ускорители для подготовки лыж? Что можно применять без существенного удара по семейному бюджету в это непростое для страны кризисное время? И вдруг меня осенило! Зубная паста — вот что нужно каждому лыжнику!

Как известно, современные зубные пасты содержат достаточно ФТОРА, за который мы платим немыслимые деньги, покупая фтористые парафины. Ну что ж, мою догадку осталось лишь проверить, поэтому я взял имеющийся у меня на тот момент тюбик «Колгейт Тотал», нанес зубную пасту на СП своих старых асфальтовых лыж (проводить эксперимент на боевых было как-то стремно), оплавил ее утюгом, подождал, пока высохнет и убрал излишки застывшей пасты скребком, а затем щетками. СП получилась черной, лоснящейся жирным блеском, а еще от нее приятно веяло мятным ароматом.

Мне не терпелось опробовать свое ноу-хау, и поэтому я в тот же день поехал в Битцу. Результат меня, честно говоря, не впечатлил. Лыжи ехали нормально, но существенной прибавки в скорости я не заметил. Возможно, тогда я просто не угадал с пастой, ведь было довольно холодно, в районе -8 градусов. Но я решил не останавливаться и приобрел недорогую пасту «Новый жемчуг фтор» (из названия становится понятно, что фтора в ней много), обработал ей лыжи целых два раза, чтобы получше напитать СП фтором и вышел на лыжню.

Вы не поверите, но эффект получился просто ошеломительным! Лыжи, по ощущениям, просто летели и секундомер это подтвердил — я разом скинул почти 3 минуты со своего рекорда на 10 км!

Стоит отметить, что в этот раз было уже теплее, где-то -3 градуса, но мне стало очевидно, что зубная паста работает!

В итоге, за зиму я перепробовал много разных зубных паст, и дорогих, и дешевых. Некоторые из них лучше работают в теплую погоду, некоторые, наоборот, в мороз. Также я ставил эксперименты, когда обрабатывал две лыжи разными пастами и ехал, чтобы выявить лучшую на данный момент. Мною был проделан огромный объем работы, составлены таблицы совместимости разных паст друг с другом, подмечены различные интересные особенности. Как оказалось, если сначала на СП нанести, к примеру, «Рокс» без фтора, а сверху накатить, скажем, «Новый жемчуг фтор», скольжение улучшается в разы (не знаю, почему так, может тут есть химики, которые смогли бы объяснить данный феномен?)

В общем и целом, я очень доволен, парафинить лыжи традиционными средствами больше не собираюсь, зубная паста точно ничем не хуже. Еще я подумал, жаль, что не производят зубных порошков, содержащих фтор, их можно было бы наносить вместо порошков-ускорителей и не уступать на лыжне финансово обеспеченным лыжникам, способным позволить себе баснословно дорогие порошки.

В общем, друзья мои, вот такая история. Надеюсь, вы разумно ее оцените и решите, стоит ли брать данный метод подготовки лыж на вооружение или нет, но свой выбор я уже сделал!

Источник 
/// Openski.ru

Комментарии14

Скажите, а водоотталкивающий крем для обуви вы не пробовали использовать, чтобы уменьшить налипание мокрого снега в плюсовую температуру на скользящую поверхность лыж?
Я пробовал мыло. И детское, и хозяйственное, и дегтярное, и даже шампунь от пехроти. Удевительная вещь, лыжи неслись по лыжне как ветер!
я вообще считаю, что любые эксперементы идут на пользу развития лыжного спорта и не знаешь, где найдешь инновационное решение. Один из альтернативных методов мази держания является литол, который и на спусках хорошо работает. Эксперементируйте друзья.
Конечно сегодня 1 апреля, но я абсолютно уверен что DmOlegovi4 хоть раз но попробовал зубную пасту.
В место накатки можно использовать шпильку на 6 или нам 8 с резьбоймпо всей длинне.
Купил свечи в аптеке. Попробую напарафиниться. Может быстрее поеду.
Свечи надо специализированных лавках покупать — проверенно! 
Намоленные?
сначала купился… пока не вспомнил про 1 апреля)))
осталось узнать как влияет на скольжение вазелин, и может ли улучшить прокат обработка скользячки моторным маслом
Тряпка с соляркой работает 100% МСМК сказал, так делали раньше на гонках.
Подтверждаю! Тряпки с соляркой под лыжи бросали перед спуском, неслись после этого! Актуально было в плюсовую погоду.
Зубные пасты, мыло, шампуни от перхоти и свечи из аптеки — это все полумеры для любителей и вчерашний день. Ввиду скорого запрета на высокий фтор, вся элита уже давно машется безвтористыми скипидарами… только не на скользяк
Я слышал легенду как пришла идея делать фторовый порошок для лыж. На химкомбинате при одном из производств этот как бы фтор просто оседал на каких-то вытяжных возможно трубах. Его тупо соскребали и пробовали. Результат был ошеломляющим. Ничего не нужно было производить — этот продукт появлялся сам собой как побочный. Круто!
 

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.