Павловская лыжня или как взять быка за рога. Часть 2

Пятничное: Павловская лыжня или как взять быка за рога. Часть 2

Всем привет :) Помните такой мультсериал был, про казаков? Как они то бились с кем-то, то женились, то помогали всем. Так вот, и эту главу можно назвать «Как казаки (читай лыжники) с каюрами подружились!»

Сами по себе эти виды спорта — лыжные гонки и ездовой спорт — очень похожи. Они динамичны, высококоординированы и очень технологичны. Чемпионаты и Кубки Мира проводят и там, и там. Одно отличие: гонки на собачьих упряжках пока не олимпийский вид.

Теперь что было на нашем фестивале. Бомонд съехался знатный. Никогда бы не подумал, что в топовом Лехусе можно грамотно организовать полноценный дом и перевозку этих 60-80 килограммовых мохнатых красавцев. Глядя на четвероногих спортсменов, можно было сказать, что они сами гордятся своими родословными. Но о них позже.

Пока о дисциплинах:
1) скиджоринг (SD) — гонка по лыжной трассе в свободном стиле. Бегущую впереди собаку с лыжником объединяет амортизационный шнур;
2) гонки упряжек с нартами — спринт. Каюр может стоять на полозьях нарт, либо отталкиваться, или бежать рядом.

И если в SD средняя скорость может доходить до 20 км/ч, то в спринте собаки могут разогнать машер (нарты) до 30 км/ч.

Как вы понимаете, развивать и демонстрировать такие показатели под силу только хорошо натренированному спортсмену, уделяющему большое внимание питанию и дисциплине. Селекция тоже играет не последнюю роль.

По правилам было организовано зонирование городка. Т.е. коридор, по которому должны были стартовать участники, обильно утыкали еловыми ветками, дабы имитировать «взлётную» полосу и задать направление. Но, как уже начал догадываться вдумчивый читатель, у многих собачек на всё это было своё видение праздника.

Боюсь ошибиться, но причин насчитал ТРИ!

1) Похоже, прабабушки этих именитых красавцев грешили с не очень послушными тварями Божьими и, как следствие, дисциплина и крутой нрав были взаимоисключающимися.

2) Быть может, их души реинкарнировались от чистокровных Ахалтекинцев! Как иначе мне назвать тот факт, что в глазах многих Маламутов и Хаски было написано одно: «Какого… уя я должен стартовать за этим ушастым (ну или вонючим)? Он вчера только мою попу нюхал (костью не поделился)» Варианты есть. «Даёшь старт общей пачкой — как мы вчера у людей видели! Там-то я покажу!»

3) То ли их деды не сильно любили бег и больше были замотивированы на экстрим, адреналин и ПАРКУР. И у своих хозяев они очень хотели раскрыть этот потенциал.

Как в любом командном виде спорта, без склок и нервотрепки внутри коллектива не обошлось. «Тройняшки блондинки», так назвала моя дочь трёх белых собачек породы самоед, очень сильно друг на друга злились и кричали (читай лаяли). Причиной всему этому скандалу послужил не вовремя опорожнённый кишечник одной из блондинок. А поскольку они все находилисьв одной упряжи, остатки были небрежно или «случайно» разбрызганы или размазаны. В общем, коснулись напарниц...

Итак, все ознакомлены с регламентом и выстроены согласно жеребьёвке! Кто не понял или не успел записать — осознаешь в пути! Звучит команда «на старт», и понеслась. Зрители в ожидании зрелища начали дружно скандировать «ВПЕРЁД» и тем самым перетасовали карты в головах стартующих братьев наших меньших. И они не «подвели»!

Дружно, как под копирку, хвостатые спортсмены начинали бежать… в сторону своих болельщиков и машин. Увидев такую забаву, зеваки тут же сменили риторику своих кричалок, и по ущелью раскатистым эхо зазвучало «АПОРТ». Скорее всего, многие уже догадались, что эта команда относилась исключительно для двуногого спортсмена, в момент его «подлёта» к огородительным еловым заборам. Признаться, мы все очень переживали за то, как приживётся доселе заморский вид отдыха — паркур.

Охрипнув от зрелища, все все начали переживать за финиш. Тотализатора, на счастье, не было. И, переминаясь с ноги на ногу, многочисленные болельщики начали предполагать, кто кому сколько привезёт...

Дожидаться развязки я не стал, но отметил две команды стартовавших. Одна с вислоухим чистокровным дворнягой с самой деревни Павловка и поразившее всех своей дисциплиной и выучкой трио восточно-европейских овчарок.

Кто только из высокопородистых на них не лаял, доказывая свою голубую кровь. Не поведя и ухом на все выпадки и не шастая глазами: «Бежать, куда бежать, зачем думать» и т.д и т.п они привезли всем и гордо стояли на золотой тумбочке в самой престижной номинации — трио! Виват хозяевам и тренерам!

Всем спорта! Продолжение следует.

/// Openski.ru

Комментарии4

Странный рассказ, то ли человек писал, то ли собака…
Вот прямо специально зарегестрировался, чтобы оставить комментарий. 
Ушел из лыж в скиджоринг, замечательный вид спорта, требующий физической и технической подготовки как спортсмена, так и собачьего напарника. И средняя скорость скиджера на трассе это окло 30 км/ч, а рывок на старте достигает 50 км/ч.
Автор статьи слишком сумбурно и непонятно изложил свои мысли. 
касательно "60-80 килограммовых красавцев" — это правда или творческое преувеличение? 
Еще какое преувеличение ) Зависит конечно от породы, но 80 кг… На Сенбернарах там чтоли катались?
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий