Битва за освещение Васалоппет: SVT может проиграть коммерческой радиостанции, уволив постоянного репортёра

Пятничное: Битва за освещение Васалоппет: SVT может проиграть коммерческой радиостанции, уволив постоянного репортёра

В Швеции развивается скандал вокруг способов трансляции Васалоппет: руководство телеканала SVT, имеющего права на вещание крупнейшего марафона, приняло решение снять с должности Рикарда Олссона, любимца зрителей, который проезжает марафон вместе с любителями и делает периодические включения в прямой эфир. Такой ход неприятно удивил и самого Олссона, и телезрителей, которые бросились в Twitter к лыжнику-ведущему интересоваться, что же произошло на самом деле. Тем не менее, без Васалоппет он, кажется, не останется: на помощь спешат конкуренты SVT.

— SVT отстранил меня от работы на Васалоппет, — написал Рикард Олссон в своём микроблоге. — Я очень сожалею об этом. Никаких объяснений этому у меня нет. Очень-очень жаль.

49-летний Рикард Олссон — довольно популярный в Швеции теле- и радиоведущий, работавший в том числе на «Мелодифестивален» — шведском отборе на музыкальный конкурс Евровидение. Являясь узнаваемой фигурой, в течение нескольких лет он начинал среди любителей 90-километровый марафон Васалоппет, для SVT делая включение с самого сердца гонки и беседуя с попутчиками в формате флэш-интервью.







— Рикард делал это в течение нескольких лет, и он был чертовски хорош в роли репортёра из глубины гонки, а также фаворитом телезрителей, — говорит Expressen ответственная за трансляцию Васалоппет на SVT Эрика Кристенссон. — Но мы постоянно развиваем наши программы и теперь решили, что должны попробовать что-то новое. Мы надеемся предложить другие решения, которые зрители также смогут оценить. 

— Рикард говорит, что удивлён и опечален таким решением. Вы контактировали с ним?
— Мы много контактировали с Рикардом и осенью, и в Рождество, где ему всё объяснили. У нас был диалог. Если он сожалеет, что больше не будет выполнять эту работу, то я тоже сожалею, но мы не можем пересмотреть решение.

— Какие изменения в эфире последуют?
— Прямо сейчас ничего сказать не могу — мы объявим это незадолго до Васалоппет.

Пятничное: Битва за освещение Васалоппет: SVT может проиграть коммерческой радиостанции, уволив постоянного репортёра
Рикард Олссон и Мари Зернехольд на «Мелодифестивален»-2011

— SVT — это аббревиатура от Советского Союза, — говорит изданию GP разочарованный Олссон. — В прошлом году нас смотрели 159 тысяч человек, причём многие — все двенадцать часов, и это был успех. Каждую неделю, каждый год находятся люди, которые хотят поговорить со мной о Васалоппет и благодарят меня за работу. Сейчас все удивляются, когда я говорю, что в этом году освещать марафон не буду. Они спрашивают, почему, и я отвечаю, что не знаю. Продюсеры говорят, что хотят придумать что-то лучше, однако это странно, когда кто-то сделал хорошую работу, обеспечив невероятно популярный эффект. Сам продюсер не сделал ничего, но, конечно, лучше заменить того, кто это делал.

Рикард Олссон, однако, не потерял чувства юмора и пошутил на злобную тему, которая в этом сезоне очень популярна. Он выставил в Twitter фото упаковки печально известного Терезе Йохауг крема трофодермин и написал, намекая на своё неучастие в Васалоппет: «Я купил этот бальзам для губ в Италии в первое воскресенье марта. Кто-нибудь хочет?»

Пятничное: Битва за освещение Васалоппет: SVT может проиграть коммерческой радиостанции, уволив постоянного репортёра

Тем не менее, фигура телеведущего в Швеции весьма известна, а его связь с марафоном Васалоппет очень тесна. Сыграть на этом решило руководство коммерческой сети радиостанций Mix Megapool, которой владеет немецкая компания Bauer Media Group. Телеведущая утреннего шоу Гру Форсселль озвучила предложение к Рикарду Олссону в прямом эфире.

— Если вы не против, то мы примем вас с распростёртыми объятиями, — цитирует её слова Expressen. — Вы сможете быть нашим репортёром на трассе.

«Рикард Олссон! Если вы хотите проехать Васалоппет, то Малин забронирует для вас место!» — написала Гру Форсселль в своём Instagram-аккаунте, имея в виду Малин Стенбек, штатного Васалоппет-корреспондента радиостанции. Сама Стенбек не против такого сотрудничества. «Ясно, что мы должны бежать Васалоппет вместе», — написала она.
Пятничное: Битва за освещение Васалоппет: SVT может проиграть коммерческой радиостанции, уволив постоянного репортёра
Пятничное: Битва за освещение Васалоппет: SVT может проиграть коммерческой радиостанции, уволив постоянного репортёра
Напомним, что Васалоппет в 2017 году традиционно состоится в первое воскресенье марта — то есть, 5-го числа. Вероятное отсутствие шоумена Рикарда Олссона — не единственная беда шведских лыжников-любителей: в начале декабря появилась тревожная информация, что с Васалоппет может исчезнуть легендарный черничный кисель. Однако организаторы успокаивают общественность, уверяя, что кисель останется на месте.

Фото: HENRIK HANSSON / HENRIK HANSSON EXPRESSEN, posh24.se
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий