Массовые волнения среди лыжников-любителей: с Васалоппет может исчезнуть черничный кисель!

Пятничное: Массовые волнения среди лыжников-любителей: с Васалоппет может исчезнуть черничный кисель!

В настоящий шок лыжников-любителей повергло сообщение о том, что с Васалоппет может исчезнуть один из его символов — легендарный черничный кисель, предлагаемый участникам по ходу дистанции. Причиной стало то, что вода в Элдрисе, которую используют для приготовления продукта, признана непригодной сначала одной из контролирующих организаций, а потом и административным судом в Уппсале. «Нет черничного киселя — нет Васалоппет!» — такие лозунги предлагают возмущённые лыжники.

«Черничный кисель на Васалоппет — это как ветчина на Рождество, — пишет журналист SVT. — Они неразрывно связаны, но теперь наличие черничного киселя на Васалоппет находится под угрозой».

Вышестоящие инстанции посчитали воду в Элдрисе непригодной и запретили организаторам использовать эту скважину для производства киселя, — объясняет издание Upsala Nya Tidning. — Запрет объясняется тем, что вода содержит высокое содержание фтора, которое опасно для маленьких детей и может спровоцировать появление пятен на зубах.

Однако участие в Васалоппет могут принимать только люди, достигшие 18-летнего возраста, и организаторы не понимают, почему риску могут подвергаться дети. Кроме того, в оргкомитете утверждают, что спортсмен по ходу гонки потребляет небольшое количество этой воды, и риск того, что кто-то может пострадать, абсолютно минимален. Но суд не прислушался к этим доводам.

Пятничное: Массовые волнения среди лыжников-любителей: с Васалоппет может исчезнуть черничный кисель!

— Если бы речь шла о больнице или детском саде, где люди пьют воду всё время, я бы понял такое решение, — говорит спортивный директор Васалоппет Томми Хёглунд. — Но здесь люди получат совсем небольшое количество воды.

Сейчас организаторы по-прежнему работают над тем, чтобы обеспечить наличие черничного киселя вдоль трассы. В Upsala Nya Tidning считают, что одноразовые резервуары с пресной водой и очистные сооружения помогут решить проблему.

В официальном Instagram-аккаунте марафона подписчиков успокаивают:

— Спокойствие, только спокойствие! Слух об отмене черничного киселя в Элдрисе сильно преувеличен. Этот восхитительный напиток будет подаваться здесь в ближайшие годы. Либо привезём сюда воду в цистернах, либо построим завод по очистке воды. Черничному киселю ничего не угрожает!

Фото: TT, инстаграм Васалоппет.

/// Openski.ru

Комментарии5

Черничный кисель. :-))))))
Пофиксил. Надо Лере на Васалоппет съездить =) 
Может к утру понедельника Лера финиширует:)))
В 2013 ехал Васу, пил только изотоник, один раз удалось ухватить даже жидкий гель и в конце горячей Колы. Кола очень хорошо пошла. Но черничный кисель не помню. Как-то не предлагали, а может сам игнорировал. Придется еще раз ехать.
Очень вкусный, советую. Когда в 2006 году загрустил, пил. Правда отходил очень долго, тут уже ничего не поможет. 

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.