5 лайфхаков обхода нового антидаблполингового правила

Пятничное: 5 лайфхаков обхода нового антидаблполингового правила

Новость от FIS, решившей бороться с даблполингом ограничением длины палок 83% от роста спортсмена, шокировала многих — ведь она коснется и тех, кто ездит классические гонки с мазью под колодкой. Если брать среднестатистического лыжника ростом 180 сантиметров, то он теперь должен выбирать палки не больше 149,4 сантиметра — стандартные -30 сантиметров от роста.

Но FIS делает поблажки для спортсменов, позволяющие выиграть до четырёх сантиметров: рост атлета измеряется в лыжных ботинках, а палки — от кончика штыря до места выхода темляка, а не до конца ручки, как чаще всего измеряют и маркируют производители. Openski.ru придумал ещё пять лазеек, которые помогут вообще избежать неприятной процедуры укорочения штырей.

 
Первые две уловки на техническом уровне помогут получить до полутора сантиметров к длине.

Пятничное: 5 лайфхаков обхода нового антидаблполингового правила
 
1. Избавьтесь от NIS платформ.
Используйте старые крепления NNN или Prolink на саморезах — это позволит опуститься ниже к земле примерно на 3-5 миллиметра, что очень даже хорошо.
 
2. Ищите низкопрофильные лапки и стачивайте металлический стержень до основания.
Втыкаясь в снег, палка проминает его и опускается до уровня основания корзинки и даже глубже. В отличии от роллеров, где палки вообще не уходят в асфальт, и их реальная длина измеряется от конца штыря, на снегу эффективную длину палки стоит считать от площадки лапки. Штырь проваливается в снег и никак не влияет на работу. Его можно легко сточить на сантиметр на любых лапках, кроме Swix. Предвидим появление низкопрофильных прототипов. Скидывайте варианты таких заводских лапок в комментарии. 

Пятничное: 5 лайфхаков обхода нового антидаблполингового правила
 
Еще не ясна концепция измерения роста спортсмена в ботинках. Возможно, это будет происходить один раз в начале сезона, а данные будут фиксировать в профиле спортсмена — но что тогда делать с постоянно растущими юниорами? Может быть, эту процедуру будут производить перед каждым стартом, что очень сильно усложнит организацию гонок и марафонов. Вероятно, проверять будут только даблполеров после финиша.

Пятничное: 5 лайфхаков обхода нового антидаблполингового правила
 
Следующие три способа позволят более эффективно пройти контрольное измерение роста, что сможет сдвинуть легальную границу до двух с половиной сантиметров.
 
3. Положите в ботинок две-три стельки, а перед гонкой снимите их. Либо подберите надувные мешочки под пятки и сдуйте их перед стартом.
Если следующим шагом FIS станет проверка содержимого ваших ботинок, то это добавит еще большего абсурда происходящему и приведёт к отмене идиотского правила.
 
4. Повисите на турнике непосредственно перед измерением роста. И не сутультесь.
Измерение роста «у стеночки» может показать на пару сантиметров больше реального, поскольку позвоночник в естественном состоянии не прямой, как стрела.

Пятничное: 5 лайфхаков обхода нового антидаблполингового правила
 
5. Займитесь, наконец, своей прической.
Приглаженные волосы повторяют контур черепа, что категорически не добавит к росту ни сантиметра. Прически типа «площадка» или «бокс» позволят создать плотное основание, чтобы планка ростомера не опустилась слишком глубоко; а женщинам поможет высокий хвост. Но главным орудием даблполера станут стильные кудри или — в самом экстремальном варианте — ирокез панка. Ждем филиал «Модного приговора» на этапах Кубка Мира и Ski Classics.

Пятничное: 5 лайфхаков обхода нового антидаблполингового правила
 
Стоит заметить, что историческая победа Петтера Элиассена на Биркебейнере-2015 у Мартина Йонсруда Сундбю произошла на палках более коротких, чем предполагает предписанное ограничение.
 
Так что можно считать этот раунд борьбы с явлением даблполинга проигранным FIS как по реальному запрету этого стиля, так и по имиджевому урону этой организации, как оказалось, живущей довольно странными представлениями о современных лыжных гонках.

Комментарии0