Норвежская лыжница провалилась в болото во время тренировки

Пятничное: Норвежская лыжница провалилась в болото во время тренировки

Неприятный инцидент произошёл на этой неделе с норвежской лыжницей Мартиной Эк Хаген, победительницей этапа Кубка мира в эстафете и призёром личной гонки в Рыбинске. Используя в качестве тренировки бег по болоту, лыжница провалилась по шею и провела в трясине полтора часа. К счастью, перед выходом из дома она положила мобильный телефон в герметичную упаковку, и поэтому смогла вызвать спасателей. Вероятно, именно подобная предусмотрительность спасла ей жизнь.

— В 11:20 мы получили сообщение о том, что человек во время тренировки завяз в болоте, — рассказал NRK Йон Эверенг Уилберг, представитель местного ведомства. — Человек был спасён отделом пожарной охраны с помощью лодки и верёвки, затем ему сразу предложили сухую одежду. Никаких сообщений о травмах не поступало.

Сотрудник пресс-службы сборной Норвегии Гру Эйде заверила, что с Мартиной Эк Хаген всё хорошо.

— Но, конечно, это было очень драматично, и она очень замёрзла. Она пыталась выбраться самостоятельно в течение получаса, прежде чем позвонить отцу. В итоге ей помогли спасатели. Мораль в том, что всегда нужно иметь с собой мобильный телефон, когда в одиночку тренируешься в сельской местности.

— Я бегала трусцой по болоту, выбрав новый маршрут, — рассказала Эк Хаген NRK на следующий день, когда журналисты приехали к ней в Лиллехаммер. — Но погода была влажной, а путь оказался намного сложнее, чем я ожидала поначалу. Поэтому я застряла. Когда я попыталась выбраться, болото затянуло меня, и вода достигла шеи. К счастью, мой мобильный телефон оставался сухим, и я позвонила папе: было так холодно, что я просто сказала, где я, стараясь быть краткой — на телефоне оставалось не так много зарядки. 



— Вы тогда думали, что пришёл ваш последний час?
— Легко говорить об этом сейчас, когда всё закончилось, но тогда мне было очень холодно. Худший кошмар лыжника — заболеть, и, пожалуй, тогда я больше всего боялась именно этого, — смеётся Эк Хаген.

— Как вы действовали, когда оказались в болоте?
— Сначала я пыталась сохранить тепло. Я провела в болоте около полутора часов, и в первый час я ещё была в состоянии двигаться, но в последние полчаса стало труднее. Я просто сжалась и не двигалась, потому что не могла. Никогда раньше мне не было так холодно. Но я пыталась не зацикливаться на этом, представила, что я в армии, и это просто учение. Тогда я снова чувствовала себя немного сильнее.

—  Можете ли после этого представить себя в армии?
— Асболютно нет. 
 
Наконец, пришла подмога, и лыжница, по её словам, почувствовала огромное облегчение, увидев спасательную команду.

Пятничное: Норвежская лыжница провалилась в болото во время тренировки

— Это были трое полицейских и двое пожарных, пришедших с полным оборудованием. И всё прошло отлично. У меня был контакт со спасателями — они должны были отследить меня по мобильному телефону. К счастью, ещё оставалось десять процентов зарядки. И отлично, что я упаковала телефон в пластик, прежде чем выйти на тренировку. Я очень этому рада, это спасло мне жизнь.

— Вы помните, о чём думали, когда оказались в безопасности?
— Что мне наконец-то снова тепло, и это очень хорошо.

— Вы улыбаетесь, когда об этом говорите...
— Сейчас я могу с удовольствием над этим смеяться! Это могло случиться только со мной!

Фото: Anders Skjerdingstad / NRK.
/// Openski.ru

Комментарии3

Даже сложно представить, что испытала Мартина находясь в болоте. Это чудо, что ей удалось спастись.
Прошлым летом мне повезло проехать вместе с Мартиной 30 км на фестивале Grand prix в Норвегии. Очень весёлая и позитивная девушка. Рад, что так хорошо всё закончилось.
Сурово у них там… Слава богу, все обошлось. Мартина молодец, не теряла самообладания. Марку спасительного телефона могла бы и засветить :)
Еще повезло, что телефон ловил. На севере в Финнмарке есть тундры на 50 километров без покрытия сотовых операторов.