"Это очевидный обман нации". Норвежские болельщики - об астма-скандале

Пятничное: Это очевидный обман нации. Норвежские болельщики - об астма-скандале

Допинговый скандал в России достиг апогея, а в Норвегии после сенсационного дела Мартина Йонсруда Сундбю начали всплывать новые факты относительно систематического применения сборной противоастматических препаратов. Большинство российских болельщиков не верит в обвинения своих соотечественников, считая информацию антироссийским заговором, но что думают об этом норвежцы?

Openski.ru решил узнать, как болельщики реагируют на подобное в самой лыжной стране, и сделал обзор норвежских форумов, где простые граждане Норвегии высказываются о нарушении Мартина Йонсруда Сундбю и якобы госпрограмме по астме, которая существует более двадцати лет.

Первая, самая большая часть избранных комментариев, посвящена делу Сундбю. В подборке приведены не все высказывания, однако большинство комментариев нейтральны и даже осуждающи. С экспрессивной окраской высказался лишь один пользователь Интернета.

KingAnderson
: Эх. Сейчас Сундбю можно только пожалеть. Жертва чужих ошибок (не уверен, что так можно назвать некомпетентность, но врач команды должен был строго контролировать такие вещи, чтобы подобного не случилось).

sankaa: Действительно, как можно было сделать такую ошибку? Но, по крайней мере, на пресс-конференции предоставили подробное расследование, так что не должно быть никаких сомнений, что это вина врача, а не Мартина.

Strandereng: Жаль, что в лыжной федерации все настолько невежественны, что не понимают правил. Врачи, юристы, не в последнюю очередь — Рёсте, или как там его зовут. Мартин Йонсруд Сундбю — жертва людей, которые не потрудились изучить законодательство.

bjoro: Эти объяснения напоминают мне объяснения моей домработницы, когда я прихожу домой. «Я купила десять… Но немного выпила из каждого… Кто-то это подложил… Бла-бла-бла...»

Gunstein12: Таким объяснениям из других стран мы обычно не верим. Так что и сейчас мы не должны требовать, что все остальные поверят в правдоподобность этих объяснений.

Пятничное: Это очевидный обман нации. Норвежские болельщики - об астма-скандале

loggi
: У Сундбю более высокая концентрация сальбутамола, чем у итальянского велосипедиста-астматика Алессандро Петакки, которого в 2007 году дисквалифицировали на год. Наша федерация получила не столь жёсткое наказание, как итальянская. Петакки тогда упустил большой медальный шанс, не поехав на чемпионат мира в Копенгаген...


staalisen: Я думал, что допинг — русское ноу-хау. А теперь будем смотреть, как наказывают норвежских лыжников. Я почти не сомневаюсь, что ситуация Сундбю перекинется на других топ-лыжников из сборной Норвегии. Конечно, можно тривиализировать этот систематический норвежский обман, но я верю Сундбю на ноль процентов, даже меньше. Он и его небулайзер нарушают правила. Противоастматическая медицина должна быть запрещена! Теперь будет очень интересно посмотреть, осмелятся ли норвежские спортивные журналисты задавать федерации и «герою» Мартину Сундбю острые вопросы. Он заслуживает того, чтобы его имя ассоциировалось с допингом.

fenni: Репутация норвежских лыжных гонок разрушена навсегда, и детали не имеют значения. В Польше, России и Финляндии будут настаивать на том, что Сундбю принимал допинг.

joahel88: Хотелось бы мне принять немного этого лекарства — ведь оно творит чудеса. Очень странно утверждать, что оно не даёт улучшения результатов. Для меня это допинг, так как оно делает вас лучшим лыжником. Астматики с тяжёлой формой болезни не должны становиться лучшими в мире в таком виде спорта, и если они используют препараты, то, очевидно, соревнуются не на равных условиях. Если бы на месте Сундбю был иностранец, наша федерация сразу бы поспешила его осудить. На пресс-конференции был фарс, всё это могли понять только студенты-медики. Я думаю, это хорошо, что большинство людей подозревают этого человека в применении допинга.

Spahob: Я полностью верю, что это досадная ошибка, и что Мартин Йонсруд Сундбю не имел ни малейшего намерения кого-то обмануть. Тем не менее, всё это очень плохо. К сожалению, это падение репутации. Одна из стран-первопроходцев в борьбе с допингом не заметила нарушение у себя и получила допинг-случай. Со стороны это выглядит именно так, и у меня есть ощущение, что наши иностранные соперники теперь едва ли будут признавать наш авторитет в области борьбы с допингом. А ведь в некоторых кругах использование противоастматической медицины норвежцами уже не одобряют — Ковальчик, Вяльбе и т.д. Также доверие подрывает отправка на Олимпиаду в Рио пойманного на эритропоэтине Тюссе. Теперь представляется, что Норвегия борется с допингом очень выборочно.

Пятничное: Это очевидный обман нации. Норвежские болельщики - об астма-скандале

Ibeb
: Хорошо, что высокомерие Сундбю теперь пойдёт на спад.


Ultima: Ясно, что болваны из Шведостана не будут заботиться о разнице. Негодяи, полные комплексов неполноценности, собираются использовать эту историю как предлог, чтобы опорочить Сундбю и Норвегию. Заголовки в Expressen и Aftonbladet говорят всё о шведском менталитете.

Champions07: Пришло время, чтобы норвежские журналисты заинтересовались этой ситуацией. Им не следует «мочить» Сундбю, но нужно выявить, как происходят все эти процедуры. Мне очень интересно, стоит ли за этим что-то большее. А то, что заголовками «Сундбю попался на допинге» пестрят иностранные СМИ, так это вполне понятно. Мы бы сделали то же самое, если бы на допинге попался русский или итальянец. Норвежцы тоже весьма лицемерны, а не хороши и невинны. Хватит купаться в собственном совершенстве — пора задавать вопросы.

KingKenny: Сундбю осужден за применение допинга. Приговор опубликован и не подлежит обжалованию. Мы просто должны принять это наказание как факт и продолжать с ним жить. Жаль, но это так.

jon-blund: Почему федерация скрывала эту историю с Сундбю в прошлом году? Почему было не заявить об этом открыто, зачем намеренно держать в секрете? Это нехорошо для норвежского лыжного спорта, и это будет висеть над нами ещё очень долго, причём на международном уровне. И я начинаю это понимать. Вот Нортуг всегда привлекал волей, талантом и техникой, но по сравнению с Сундбю… Сундбю работает как машина, и когда он заканчивает гонку с огромным преимуществом, он снимает лыжи и совершенно спокойно идёт на интервью, в то время как Нортуг лежит в финишном створе без сил, едва ли не умирая. 

guru: Если противоастматические лекарства так безобидны, как говорят, и не дают преимущества даже близко, почему правила относительно них настолько строги? Штраф Сундбю немал: он теряет титулы и большую сумму призовых, которые будут возвращены; к тому же, получает двухмесячную дисквалификацию. Всё говорит о серьёзности наказания. Бьорген хорошо, очень чётко указала, что она не была бы лучшей в мире без использования лекарств от астмы.

Пятничное: Это очевидный обман нации. Норвежские болельщики - об астма-скандале

Затем в СМИ появилась информация о том, что большинство великих лыжников Норвегии — астматики: включая Бьорна Дэли, Вегарда Ульванга и Томаса Альсгорда. Реакция также оказалась неожиданной — точнее, непривычной для русского менталитета.

kytec: Может быть, Нортуг поэтому и вышел из состава сборной, чтобы не быть частью организованной астматической банды?

Sarella: Мы знали, что так и будет. Где врачи, отрицающие это и представляющие доказательство того, что нас не обманывали этими медалями? У меня есть чёткое понимание, что это очевидный обман нации. 

jon-blund: Нам всё время говорят о неясном законодательстве ВАДА, и это понятно, но мне кажется, что всё больше людей хотят знать, что на самом деле происходит в Федерации лыжного спорта Норвегии. Я не говорю, что они намеренно хотят нас обмануть, но они часто говорили, что у нас очень самобытная культура, которая не позволяет нам обманывать для того, чтобы выиграть. И что же получается? 

Spahob: Удивительно, что в этой ситуации можно быть настолько высокомерным, как Лофшус. Он прокомментировал слова Сеппалы: «Придётся подойти к финнам и узнать, как же нам лечить дыхательные пути». Зачем отвечать таким способом? Неудивительно, что другие страны начнут задаваться вопросом, что происходит.

Наконец, по просьбам трудящихся завершить подборку хотелось бы несколькими высказываниями норвежских и шведских болельщиков, которые они оставили под статьёй с интервью Александра Легкова, где он рассказал о ситуации с обвинением его в употреблении допинга на Олимпийских играх в Сочи.

Пятничное: Это очевидный обман нации. Норвежские болельщики - об астма-скандале

Нильс Недланд: Нет никаких доказательств, что Легков был под воздействием допинга, когда выиграл марафон на Олимпиаде. Пока обратное не будет доказано, он для меня — достойный победитель.

Хокон Лунд: У меня тоже нет каких-либо сомнений по поводу Легкова. После всех его достижений до олимпийского золота победа в Сочи не стала бомбой. В отличие от некоторых других, выигравших ранее.

Кристина Валленстрём: Я лично никогда не верила, что Легков принимает допинг — тем более, он много тренировался с иностранными лыжниками. Надеюсь, что он снова найдёт свою блестящую форму.

Фото: langrenn.com, VG, forskning.no,
Dagbladet.

Читайте также:
МОЛНИЯ: астма-разоблачения норвежцев продолжаются
Новый этап астма-расследования VG: учёные усомнились в невиновности Сундбю

Комментарии8

Большое спасибо =))
Суннбю подозревали в применении допинга, иначе трудно было объяснить  его резко возросшие результаты с 2013 года. Это было ожидаемое многими событие, поэтому корчить из себя невинную жертву у него не получится.  Он, человек второго-третьего десятка,  к 30 годам вдруг стал набирать в Кубке мира вдвое больше очков, чем в свои лучшие годы, и установил абсолютные рекорды.  Такого невозможно добиться с помощью одних только противоастматических препаратов — преимущество они конечно дают, но незначительное — расширение бронхов, улучшение кровообмена, некоторое повышение анаэробного порога за счет улучшения усваиваемости кислорода. 
Но они не дадут такого поразительного увеличения производительности, которое демонстрировал Суннбю в последние три года. 
А резкое увеличение производительности могут дать стероиды и  модуляторы метаболизма, в т.ч. генные.  Сальбутамол всего лишь маскирует их применение. Только этим можно объяснить 10-кратное превышение разрешенной суточной дозы.  Поэтому споры ведутся несколько не в той плоскости: дает ли сальбутамол преимущество или не дает — это совершенно не важно. 
Понятно, что насчет Бьерген мысли приходят такие же, если не хуже. А что ты думаешь по поводу остальных норвежцев и норвежек(у мужиков же у них часто люди пока отбираются в основу бегают лучше, чем тренируясь в сборной команде)? Но конечно такие прогрессы в результатах и такая резкая смена направленности, как у Остберг шокирует и вызывает сильные подозрения.
Достаточно посмотреть на статистику норвежских лидеров, чтобы увидеть некоторую закономерность. Йохауг, Остберг, Крог, Иверсен, Венг в последний сезон как минимум удвоили число кубковых очков по сравнению с предыдущим сезоном, а некоторые утроили. Слишком необычный скачкообразный рост у половины команды. Вот для наглядности график Остберг
data.fis-ski.com/dynamic/athlete-biography.html?sector=CC&competitorid=134133&type=stats
А вот Иверсен
data.fis-ski.com/dynamic/athlete-biography.html?sector=CC&competitorid=147554&type=stats
То, что три года назад удивило у Суннбю, теперь мы наблюдаем еще у нескольких норвежцев. И мы видим стиль, в котором они выигрывают — как бы без особых усилий.  Можно ли предположить, что им доктор тоже что-нибудь прописал? Я для себя еще пока не решил этот вопрос окончательно, но нахожу все это очень странным))
«Я думал, что допинг — русское ноу-хау». Шикарно))) Что касается Сундбю, очень любопытно будет взглянуть на его результаты в новом сезоне.)
Боюсь, они останутся такими же) Ведь в прошлом сезоне, по словам адвоката, он отказался от этого бульбулятора и нашёл какой-то другой способ «лечиться»)))
Это если с новыми методами он снова не ходит по самой границе разрешенной нормы. А то может начать перестраховываться и подснизить дозу. Нет?))
Какой-то странный провал у него был на Тур-де-ски в одной-двух гонках..! Вот тогда я понял, что что-то не так..! У спортсменов такого уровня такие провалы выглядят странно… И это был не залёт по смазке…
Последний раз редактировалось