Норвежское издание Dagbladet: "В России не поняли шутку Нортуга"

Пятничное: Норвежское издание Dagbladet: В России не поняли шутку Нортуга

"Кто знает, может я побегу следующую Олимпиаду под российским флагом, если Путин сделает мне хорошее предложение", — заявил Петтер Нортуг в интервью Р-Спорт во время Гонки чемпионов. Воспользовавшись возможностью громкого заголовка, его слова процитировали многие российские интернет-СМИ, но в норвежском издании Dagbladet решили, что россияне восприняли шутку Нортуга всерьёз.

— Нортуг, пожалуй, является самой большой спортивной звездой, — пишет норвежский журналист. — Это связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, он имеет лучшие в мире спортивные достижения в течение нескольких лет. Во-вторых, является личностью, которая привлекает внимание, создавая заголовки для большинства спортивных болельщиков. Юмор является важной составляющей знаменитого «Нортуг-пакета». Никто не знает, что он скажет в следующем интервью. Он использует множество метафор и сравнений, прибегает к иронии и сарказму. Мы, норвежцы, привыкли к этому; шведы тоже. Некоторые это любят, некоторые нет. В России, однако, юмор Нортуга не поняли.

Пятничное: Норвежское издание Dagbladet: В России не поняли шутку Нортуга
 
В Норвегии шутка про принятие российского гражданства очевидна. Но русское информационное агентство Sputnik News, которое имеет более 785 000 подписчиков на Facebook, преподнесло это как новость.

— По словам двукратного олимпийского чемпиона Петтера Нортуга, он может выступить за Россию на следующей Олимпиаде, если этому поспособствует Владимир Путин, — сообщает информационное бюро.

Кроме того, Sputnik News проводит параллели, сообщая что в 2015 году сразу несколько известных спортсменов приняли российское гражданство. Например, это футболист Маринато Гильерме, ранее являвшийся бразильцем; и боксёр Рой Джонс — бывший гражданин США.

Пятничное: Норвежское издание Dagbladet: В России не поняли шутку Нортуга

Dagbladet продолжают, говоря о том, что российские издания RT и Комсомольская правда также преподнесли шутливое высказывание Нортуга как серьёзный и актуальный информационный повод: они пишут, что норвежец открыт для того, чтобы представлять Россию на Олимпийских играх в 2018 году, если получит достаточно хорошее предложение. News24s предлагает следующий заголовок: «Нортуг может стать россиянином». Это — ещё один пример того, что невинная шутка была неверно истолкована. Также многие русские делятся мнением об этом в твиттере.
 
Таким образом, норвежцы подводят итог, что русские представляют Нортуга в качестве следующего кандидата, который получит их гражданство и в конечном итоге осядет в самой большой стране мира.

Менеджер Петтера Нортуга Аре Сорум Лангос, естественно, не воспринял ситуацию серьёзно. Он признал, что шутки Нортуга в интервью для иностранных СМИ действительно могут создавать проблемы из-за ограниченного знания английского языка.

— Да, конечно, — сказал он. — Юмор Петтера был неправильно понят при переводе. Но такое случается, даже если переводят с нашего трёнделагского диалекта на букмол.

Пятничное: Норвежское издание Dagbladet: В России не поняли шутку Нортуга

Он говорит это с улыбкой и, кажется, в первую очередь получает от развития этого дела удовольствие.
 
— Вы порекомендуете Петтеру быть более осторожным и не шутить о таких вещах? Или не стоит опровергать российское заблуждение?

— Сейчас мы воспринимаем это спокойно. Мы будем объяснять шутку и говорить, что всё было недоразумением, если действительно появится серьёзное предложение из России по переходу. 

Фото Андрея Иванова, NTB Scanpix, VG.

/// Openski.ru

Комментарии1

Видимо предложение оказалось недостаточно хорошим, вот и пошёл Петер в отказ, иронизирует;)

Оставить комментарий