Остаёмся зимовать: Большунов & co идут дальше после триумфального Пхенчхана

ФЛГРФ: Остаёмся зимовать: Большунов & co идут дальше после триумфального Пхенчхана



Зимний сезон постепенно набирает свои обороты. В прошлые выходные российские болельщики праздновали историческую победу прыгуна на лыжах с трамплина Евгения Климова, а уже в эту субботу, 24 ноября, в финском Куусамо стартует первый этап Кубка мира по лыжным гонкам.
 
Сезон традиционно завершится в марте, а помимо 13-ти этапов Кубка мира лыжников ожидают супермногодневка «Тур де Ски» и чемпионат мира, который на этот раз состоится в австрийском Зеефельде. Итак, чего ожидать от российских лыжников и лыжниц в постолимпийском сезоне?

 
МУЖЧИНЫ
 
Устюгов, Большунов, Спицов, Вылегжанин, Бессмертных, Ларьков — этот список можно продолжать долго, но очень быстро становится ясно, что мужская сборная России — едва ли не лидер мировых лыж, способный бросить равный вызов грозной сборной Норвегии. Лыжные гонки в России переживают настоящий расцвет, и во многом этому поспособствовала президент национальной Федерации Елена Вяльбе, позволив разделить команду на несколько тренировочных групп с разными подходами. И теперь сборная России превалирует сильными лыжниками.
 
Талантливая молодёжь? Пожалуйста: Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов прошли боевое крещение на Олимпийских играх, выиграв россыпь медалей — как командных, так и индивидуальных. Не поехавший на Игры Сергей Устюгов обязательно восстановится от недавней травмы, и на чемпионате мира, а может, и на «Тур де Ски», постарается показать всё, на что способен.

Опытные ветераны? Тоже не вопрос: призёры Сочи-2014 Максим Вылегжанин и Александр Бессмертных уже возглавили региональные лыжные федерации, но ещё готовы доказывать свои силы на лыжне. Наверяка не затерялся бы на кубковых трассах и Александр Легков, но он принял решение удариться в политику и немного — в марафоны. Крепкие середняки, способные выстрелить в нужный момент? Двукратный медалист Пхенчхана Андрей Ларьков, бронзовый призёр «Тур де Ски» Евгений Белов… Есть и поколение младше Большунова — призёры юниорского чемпионата мира заботливо распределены по разным наставникам, чтобы кто-то да выстрелил.
 
Эта грозная сила определённо может противостоять норвежцам — а другие сборные выглядят вдвойне не так сильно, имея отдельных сильных лыжников, но не команду. Абсолютно каждый российский лыжник сможет сражаться за медали чемпионата мира: с Клэбо и Сундбю из Норвегии, с швейцарцем Колоньей, шведом Халварссоном, канадцем Харви, итальянцем Пеллегрино и многими другими.
 
Но что касается общего зачёта Кубка мира, то здесь основную борьбу с сильнейшими норвежцами поведёт Александр Большунов — универсал, способный показывать результаты в спринте и на дистанции, коньком и классикой. Единственное слабое место Большунова — горовосхождение: крупные габариты мешают ему взлететь в гору Альпе ди Чермис, которая венчает многодневку «Тур де Ски». Но не молодеют и Сундбю с Колоньей, а открытие прошлого сезона Йоханнеса Клэбо тоже нельзя назвать лёгким и невесомым.
 
ЖЕНЩИНЫ
 
В женских лыжных гонках ситуация во многом противоположная — но, к счастью, не полярно. Ещё в предсочинском олимпийском цикле российские лыжницы считали за успех попадание в топ-30, но затем стали постепенно выбираться из затяжной ямы, в которую попали после ухода из спорта Вяльбе и её золотого поколения. Маркус Крамер реализовал свои познания на Юлии Белоруковой и Анастасии Седовой, а Юрий Бородавко воспитал Наталью Непряеву. Итогом стало третье место в эстафете на Олимпиаде-2018 — вслед за непобедимыми Норвегией и Швецией.

Непряева и Белорукова явно стремятся улучшить свои результаты и разменять кубковые подиумы на что-то более осязаемое: то, что обе находятся в порядке после межсезонья, доказали контрольные старты. Седова пошла другим путём, став тренироваться под руководством своего отца Николая Седова, и перед стартом сезона получила проблемы с сердцем, из-за которых пропустит первые этапы. Седова выглядела самой перспективной российской лыжницей, но её решение вернуться к отцу выглядит неоднозначным для многих, и список начинается с Елены Вяльбе.
 
Нельзя забывать об опытных Наталье Матвеевой и Юлии Чекалёвой, которые постараются показать максимум на чемпионате мира, а также очень интересно понаблюдать за другими лыжницами, потому что этот сезон для многих станет экспериментальным. Составы тренировочных групп перетасовали, недавние юниорки вот-вот начнут свой взрослый сезон — и совсем скоро мы узнаем, что из этого выйдет.

С ней поспорят шведки, у которых образовалась действительно высококлассная команда, сплочённая вокруг Шарлотты Каллы, Стины Нильссон и Эббы Андерссон. И ни в коем случае нельзя забывать об американках во главе с Джессикой Диггиинс — однажды они уже удивили и норвежек, и шведок. Наконец, продолжит бороться за самые высокие места и тройку общего зачёта финский лидер Криста Пармакоски, которую едва не отстранила от гонок собственная национальная федерация.


Но сильнейшие соперницы пока стоят уровнем выше. Сборная Норвегии лишилась завершившей карьеру и забеременевшей во второй раз Марит Бьорген, но пополнилась Терезой Йохауг, которая пропустила два полных сезона из-за допинговой дисквалификации и предварявшего её расследования. Йохауг уверенно выиграла обе предсезонные гонки и вновь собирается доминировать на лыжне.

Источник — Nevasport.ru

Комментарии15

Татьяна Алешина должна «выстрелить» в этом году. Достаточно сильно смотрятся Дуркина, Истомина и Жеребятева 
Если групп много и спортсмены тренируются под  присмотром тренеров, возглавляющих эти группы, за что же тогда Вяльбе номинируют как тренера? Кого она тренирует?
Долго, очень долго Вяльбе не давала ребят развести по группам. Теперь это очевидно, что *работает*, итог сколько же мы могли завоевать медалей, если бы нее упрямство (мягко сказать). Надо отдать ей должное, что перешагнула свое Я.  Успехов нашим ребятам на лыжне, завтра начинаеться, УРА!
Мне вот перед началом сезона не так интересно даже противостояние с норгами, как между Устюговы и Большуновым! Ну если конечно не начнут пропускать все подряд ради «несравненного» ЧМ… Спортсменам — удачи, болельщикам — зрелища!!!
Это точно очень интересно, но в том сезоне Устюгов уклонялся (по разным причинам) от дуэли с Александром, в этом думаю они нас не лишат этого зрелища!
где это он уклонялся?
До начала Олимпиады Большунов выиграл у Устюгова хоть один старт?
Большунов молодой парень, и *вырос* в топового гонщика вокурат с Олимпиады, и до сего времени. Таковым надеюсь и останется! 
Это не ответ на вопрос.

Что за глупости, что Устюгов боится?
Если уж следовать вашей логике, то Большунов боится Устюгова. Единственный старт, который они бежали вместе — спринт на чемпионате России.
Сначала Большунов проиграл квал, а потом так хотел выиграть, что его дисквалифицировали за два фальстарта.
Последний раз редактировалось
Да боится, боится… в Хантах (которые ни когда не пропускал) заявился, но не побежал, опять же по разным причинам. Сегодня не участврвал, опять по разным причинам. Да что мне распинаться обьяснять, пусть Сергей на лыжне и восстановит статус Кво.
Большунова все боятся, если что. Золото на ОИ он не взял по оплошности глупой. Извините если обидел, такой вот сомородок у нас на Руси родился.
Его родил сом?)))
Простите :DDD
Ахахаха, ну что же вы, продолжайте до конца этот список! На ОИ Устюгов сам попросил его не допускать, что не бороться там с Большуновым! :))))
В какой то мере сам! бегай на лыжах, не лезь в политику… не довольные высказывания вечно, в сторону ВАДА.Этим Вяльбе должна была заниматься, Мудко и прочие от спорта.
Эх, как журнал «Лыжных спорт» 90-х почитал).