На те же грабли - сборная России проведёт контрольную гонку в Рованиеми

ФЛГРФ: На те же грабли - сборная России проведёт контрольную гонку в Рованиеми

Совсем скоро сборная России по лыжным гонкам проведёт контрольные старты, по итогам которых будут отобраны участники первых этапов Кубка мира. Как ранее сообщила СМИ Елена Вяльбе, гонки пройдут с 15 по 18 ноября в финском Рованиеми. Openski.ru пытается разобраться, что это за гонки, и почему их проведение в Финляндии — не лучшее решение для сборной России.

В Рованиеми на 15 ноября календарём FIS запланирована только одна гонка: «разделка» классикой на 10 километров для женщин и 15 — для мужчин. Также в этот день пройдёт ряд юниорских стартов в различных категориях. Гонки стартуют друг за другом, первая начнётся в 12:00 по московскому времени.

Из группы Маркуса Крамера на старт выйдут Евгений Белов, Артём Мальцев, Глеб Ретивых, Иван Кириллов, Юлия Белорукова, Алиса Жамбалова, Яна Кирпиченко и Елена Соболева — эти спортсмены ещё не выступали на предсезонных соревнованиях.

Группу Юрия Бородавко представят Александр Большунов, Владислав Вечканов, Егор Казаринов, Андрей Собакарёв, Денис Спицов, Алексей Червоткин, Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева и Мария Истомина.

Из группы Олега Перевозчикова гонку пробегут Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Илья Семиков, Ярослав Рыбочкин и Иван Якимушкин. Напомним, что спортсмены Бородавко и Перевозчикова уже выступили в Муонио.

Наконец, из новообразованной группы Егора Сорина на старт выйдут Алексей Виценко, Полина Некрасова и Татьяна Алёшина, а Анастасия и Пётр Седовы продемонстрируют, какие результаты они готовы показывать под руководством отца Николая Седова.

Также за Россию выступят Ирина Северина, Ольга Хлопотина, Александр Кулешов и Станислав Волженцев. Основными соперниками россиян будут французы во главе с Морисом Манифика. С полным списком участников можно ознакомиться по ссылке.

И если с 15-м ноября всё ясно, то какие гонки руководство российских лыж запланировало на остальные дни, пока непонятно. Логично предположить, что спортсмены переедут на 250 километров севернее в Саарисельку, где пройдут ещё три FIS-гонки: в субботу — классический спринт и коньковые «разделки» на 5/10 километров, в воскресенье — коньковые гонки на 10/15 километров.

Однако в стартлисте на Саарисельку российских сборников нет — вероятно, ФЛГР своими силами будет устраивать контрольные старты в Рованиеми, где проходит заключительный перед Кубком мира сбор.

И такое решение федерации в очередной раз нельзя назвать правильным. Два года назад болельщики критиковали руководство даже за турнир в Саарисельке, который не только не транслировало телевидение (было бы удивительно, если бы его транслировали), но и для которого не существовало лайв-трансляции отсечек.

В прошлом году россияне заявились в Елливаре, где проходила шведская премьера, и российские болельщики получили право начать сезон неделей раньше. Турнир транслировало SVT, сборная России побеждала и попадала на подиум, и всё было очень «открыто». И самим сборникам наверняка было интереснее обыгрывать Халварссона с Хелльнером, нежели гоняться между собой.

Но, видимо, от добра добра не ищут, и соревнования сборной России снова будут проходить в закрытом от всех режиме — что в Рованиеми, что в Саарисельке, хотя в этот же уикэнд норвежцы будут отбираться при тысячах болельщиков в Бейтостолене, а шведы — в Бруксвалларне. Там будет и телевидение, и зрители, и соревновательная атмосфера, а у сборной России — ничего из вышеперечисленного. К слову, старты могут вообще не состояться: в Рованиеми — проблемы с погодой. Но зима совсем рядом.

Фото: ФЛГР

Комментарии21

«Уже в четверг начинаются отборочные старты. Это будет разделка на 15 км классическим стилем, потом в субботу спринт и коньковая гонка» — М.Крамер. Получается, что они все-таки побегут в Саарисельке, несмотря на то, что в старт-листах их нет? Может, попозже дозаявятся?
Если речь об освещении ЛГ по телевидению — забудьте, это химера. NRK  в Норвегии И SVT в Швеции делают трансляции исключительно потому,  что это общественные каналы, финансируемые посредством специального налога плюс субвенцией парламента.  Если в Норвегии ЛГ действительно популярны, дают цифру, то в Швеции много критиков — трятят,  дескать, большие деньги на организацию трансляций этих непонятных лыжных гонок — лучше бы что нибудь интересное вроде indoor bandy показали бы! В южной Швеции,  где живет основное население страны, ЛГ мало кому интересны уже — и с течением времени все будет только хуже. Вазалоппет исключение = это не лыжная гонка, а часть традиции, ее трансляцию смотрит вся страна, причем основная масса зрителей Каллу  от Фаллы не отличит. 

Еще раз: организация более-менее приличной телетрансляции в разы дороже всех других расходов на проведение соревнований. А неприличную по качеству  никто заводить в эфир не будет. 

Вот что действительно не очень понятно, так это почему наша сборная не бежала на Кубке Финляндии в прошлые выходные: там и основные финские сборники, и телетрансляция на YLE. Есть впечатление, что финны просто не пригласили / не разрешили.


Последний раз редактировалось
Чтобы бежать кубок Финляндии надо быть членом финского клуба. Китайцы выступают за Вуокатти
раскрыть комментарий
А смысл ходить по вашей ссылке? На опенски все результаты гонок давно вывешены, более оперативно. Не получилось у вас в рекламу. Попробуйте еще раз.
Отбора фактически и не будет. Это цирк. Отбираться будет кто-то один на ЭКМ. Но из-за того, что Устюгов сломал палец — два. Поэтому далеко не факт, что поедут на первые ЭКМ действительно сильнейшие. Большунов сейчас студентам проигрывает, Спицов тоже не блещет. Червоткин тоже в ауте. 
Часто с интересом читаю Ваши комментарии.Но в последнее время они похожи на кидания какахами чесслово.

Во первых норвежец не с луны (из за парты).

А во вторых это контрольная тренировка, причем одна из первых на снегу.
Уыигрыватели должны быть сильнейшими на основных стартах, а не здесь.

В целом прикидкам показала — конкуренция будет очень серьезная.
У нас одних призеров олимпиад и чм, в не плохой форме на 2 состава есть, плюс еще молодые ребята.

Там и так конкурс 5 человек на место.

И уж Большунов то даже по этим стартам видно, что в порядке, при том, что он не особо напрягался. На нем точно не висит домоклов меч отбора в команду, так как он был очень близко в км и много медалей на ои взял.

По Червоткину и остальным — будем смотреть на стартах, которые объявлены контрольными.


Последний раз редактировалось
Если есть уверенность, что сильнейшие так и будут сильнейшими и без проблем отберутся на ЭКМ, зачем тогда псевдоотбор проводить в глуши и заграницей? Это же очевидно, это делается, чтоб отсечь от него всех лыжников из России. Вы сравните с той же Норвегией, она разве отбор проводит подальше от Норвегии и до своих отборов не допускает своих же лыжников? Там это праздник. Это популяризирует лыжи. И теперь сравните, как у нас это делается...

И при чем тут прошлые регалии? Вяльбе свои слова что ли не держит? «Мы никого не держим за прошлые заслуги». Вот пусть и не дерижит. Пусть на отборах на равне со всеми может бежать и условный Черноусов. То, что кто-то готовился вне сборной, это не показатель, что он хуже. А так получается, что хуже в силу самого факта, а не объективно.
Последний раз редактировалось
Короче говоря, для топ уровня гонцов нет проблем приехать в финку и пробежать отбор.

Команды у норвежцев так же формируются по итогам сезона, и люди выигрышие отбор не едут.
А Кого например едет.
И ничего.

Не нужно рассказывать что «уНихНеТакКакуНас»

В части отбора внутри страны — за неделю переехать 300-500км в схожих клим условиях или из Якутии на первый этап км — это разные вещи.

А вообще в Ростове проводить отбор нужно.Там со снегом нет проблем.
Зачем тогда в России что-то проводить? Можно же все там делать. В России же сплошная дыра, медведи бродят, страшно, опасно... 

Должно быть не желание — кто хочет, пусть едет, а полноценный отбор для всех. Полноценные соревнования. В том числе с привлечением СМИ и телевиденья. Вы ж помните, как в прошлом году ЧР провели… Это ж позор. Надо внутренними делами больше заниматься, спорт внутри страны развивать, а не работать только на «запад». А вы своими рассуждениями какой-то русофоб. Всего русского боитесь. Проводите отборы в Кировске, создавайте там условия. А то ж 500 человек по льду катается, а все чиновники отчитываются, как там круто все подготовлено. Я ж и говорю, одна бутафория на всех уровнях. Бутафорский отбор, бутафорские крутые трассы в начале сезона в Кировске… Так и живем… И вас, похоже это устраивает.
У вас, судя по всему, еще и с матчастью беда. Этот «студент» — чемпион мира в спринте по молодежи, уже не говоря о том, что большунов сам «студент»
Вы новости по диагонали читаете? Это цитата. Хотя похоже уже ее нужно превратить в хэштег, чтоб видно было, как из кустов выбегают урапатриоты )
Последний раз редактировалось
Я уже не раз повторял, что отборы должны быть в России и на них должны бежать все, кто в первую 30-ку по RUS кодам попадает. Вот тогда и будет полноценный отбор, с выявлением сильнейших. А так, это бутафория, ничего не имеющая со спортивным принципом.
Готовы анонсировать такие соревнования? Абсолютно серьезно: если отборы будут построены по указанным Вами принципам и содержать хотя бы половину нынешних китайских призов — то все кроме,  может быть, 3-4 самых состоятельных лыжников будут сами на них рваться 
Я буду приветствовать такие отборы, такие соревнования. Плохого в этом ничего не вижу. Даже народ думаю пойдет на них, смотреть будет. В начале сезона этим нужно пользоваться, когда уже на лыжи хочется встать. Но над этим нужно же работать. Проще конечно уехать заграницу, провести там отбор на чухиж соревнованиях, деньги при этом бюджетные потратить. Но в России от этого не прибавится. Какашки будут только одни. Все засрано.
Финны не показывают по ТВ ФИС -гонки, зато можно увидеть все гонки Кубка и Чемпионата Финляндии по 2-му каналу, доступному бесплатно всем.
У нас показывали ЧР по биатлону, Но выглядит это...
Не очень.Показвали ЧР по лыжам… Аналогично.
Это хочется развидеть.

И Арам CMI это стоит денег.
Вот почему формулу 1 интересно смотреть? Да потому что то там самая крутая телебригада на планете снимает.

Естественно это выгак по качеству.
Но каждый второй в ф1 гонять будет от этого.
Я бы даже сказал участие в одном этапе ЧР по картингу это 150+ рублей минимум.
Но там много народа ездит, хоть и не показываюь по ТВ совсем.

Глобально от показа этой гонки ничего не изменится.
Говорите за себя — я считаю, что зрелища унылее Формулы еще не придумали))
F1 действительно снимает самая крутая телебригада на планете. Отдаленно похожа по престижности лишь работа в Olympic Broadcasting Services. 

… Послушайте,  ЛГ с точки зрения организации показа по ТВ может спасти только какой нибудь Матешиц: вот проснется он как нить утром и решит, что  RB Leipzig уже не круто, а соревнования в Олосе , наоборот, круто. В течение пары лет все будут смотреть ЛГ, guaranteed.

А — еще дебилов из Infront придется отстранить. Но это уже совсем другая история 
В чем проблема съездить в Финляндию? Если бы мне по силам было отобраться в сборную, то сгонял бы туда за свой счет.
Тогда в чем проблема? Давайте тогда чтоб и сборники все за свой счет ездили, тренировались и отбирались. Я согласен. Пусть тогда хоть на Аляске отборы проводят.
Последний раз редактировалось