Егор Сорин: специалист или тренер?

ФЛГРФ: Егор Сорин: специалист или тренер?

После написания статьи "Неучи: кто тренирует российскую сборную по лыжам?" я обратился в Министерство спорта Российской Федерации, чтоб оно прояснило ситуацию с Егором Сориным, который согласно официальной новости на сайте ФЛГР является тренером одной из групп спортсменов сборной России по лыжным гонкам. Честно не ожидал получить ответ от Министерства, но он пришел…

Согласно официальному ответу за подписью Директора Департамента спорта высших достижений А.А. Морозова —  Егор Сорин, Сергей Турышев и Николай Панкратов являются не тренерами, а «специалистами спортивной сборной команды».

Это и логично, т.к. в подаваемых на утверждение в Министерство списках согласно Приложению №1 Приказа Минспорта России от 12 апреля 2018 года № 339 должны были быть указаны должность и основное место работы. А чтоб являться тренером сборной нужно иметь в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.08.2011 N 916н «высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта и стаж работы по непосредственной подготовке спортсмена — члена спортивной сборной команды Российской Федерации (по виду спорта) не менее 2 лет». 

Таким образом в этом разбирательстве точно можно поставить точку, не смотря на то, что Президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью РИА Новости от 9.06.2018 г. упорно и безграмотно Егора Сорина называет «тренером одной из групп», а не «специалистом», как правильно.

Вот и  получается, что фактически ведущие спортсмены страны, попавшие в сборную и тренирующиеся в группе Егора Сорина провели свой первый сбор самостоятельно, без тренеров. Также без тренеров они продолжат и последующую подготовку предстоящему лыжному сезону.

Такой вот получается нонсенс. Для этого ли спортсмены попали в сборную, чтоб тренироваться сами по себе?

Или это такая новейшая и прогрессивная методика тренировок сборников без участия тренеров продвигается Заслуженным тренером России Еленой Вяльбе, ненатренеровавшей за долгие 25 лет стажа ни одного спортсмена до уровня сборной? Может тогда и вовсе от тренеров нужно отказаться? Зачем вообще тренера в сборной нужны? Убрать тогда нужно из сборной и Перевозчикова, и Крамера, и Бородавко… и всех других тренеров.

Статьи по теме:
Неучи: кто тренирует российскую сборную по лыжам?
Егор Сорин подтвердил, что высшего спортивного образования у него нет
Критика: почему нельзя ставить тренером сборной Егора Сорина
/// Openski.ru

Комментарии30

Браво! Троллинг высшего разряда!
А кого спортсмены будут указывать в качестве тренера? А кого будут награждать в качестве тренера, не дай бог, если что выигруют?
Вяльбе видимо глубоко копает, хочет и от Главного тренера избавиться ;)
Хотя уже докопалась… Главного же тренера в сборной фактически нет. Узюрпация власти. Противовеса же нет ей самой. Вяльбе совмещает две должности. При этом Главный тренер из нее номинальный. В тренеровочном процессе она не участвует, о чем неоднократно говорила. Т.е. фактически должность Главного тренера она сама и упразднила. Политика сборной без тренеров проглядывается. Она же никогда тренерской работой не занималась по-настоящему.
Последний раз редактировалось
Олегыч, супер!!! Вам в детективы надо идти, а не никчемные заметки писать!!!
раскрыть комментарий
ну, видимо, ему не безразлична судьба сборной, в отличии от некоторых)
Последний раз редактировалось
раскрыть комментарий
мне вот интересно, а где вы зависть то проглядываете(и не вы первый), разве Олегович где-то писал, что он начинающий тренер? или что он метит в сборную? или что он хочет быть тренером сборной? или что он завидует Сорину? так много вопросов, и так мало ответов... 

А подать сюда Должностную инструкцию специалиста спортивной сборной команды, утверждённую Минспорта РФ ) Если там прописаны тренерские функции, никаких претензий к специалисту Егору Сорину быть не должно.
У специалиста нет никаких функций тренера ни по каким должностным инструкцияим. Это совершенно разные профессии  
согласно «Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих».

Так как я имею опыт написания Должностных инструкций, позвольте Вам немного пояснить: Должностная инструкция пишется под конкретную должность, причём должность и профессия могут не совпадать.  Например, профессия «психолог в социальных системах», а должность в организации – специалист по обучению и развитию персонала. Смею предположить, что должность специалиста спортивной сборной команды введена в штатное расписание Минспорта именно для той категории сотрудников, которые делают первые шаги на тренерском поприще.
Предполагать не нужно. Нужно оперировать фактами и законодательством. А по законодательству к специалистам другие требования. И на первом месте далеко не тренерская работа. Там вообще у специалистов тренерской работы нет и не предполагается.
Последний раз редактировалось

Так, пожалуйста, представьте нам честно факты нарушения Министерством спорта Трудового  кодекса РФ, если Вы не читали ни Трудовой договор Егора Сорина, ни его Должностную инструкцию.
Вы мне пытаетесь доказать, что не должность, не квалификация, не образование, не стаж и опыт определяет круг обязанностей, а должностная инструкция главенствует над ними. Так и  доказывайте. Дайте ссылки на нормативку, на законодательство, что это именно так, будет тогда диалог. А пока это только ваши фантазии.
Последний раз редактировалось
Автор прав. Аналогичная ситуация. Биатлон. Тренер резервной мужской сборной. Влад Тулаев (1993 г.р!!.) .Техник Аэродромной Службы в ККЛУГА-Красно Кутское летное училище гражданской авиации
Изучает Эксплуатация воздушных судов в ККЛУГА
Очень слабый спортсмен на уровне юношеской сборной Москвы..
Будет отвечать за функц. подготовку, например, Елисеева, Поварницына, Малиновского, Слепова, Волкова (Олимипийского чемпиона, кстати)
Непрофессионализм и блат везде!
Еще Ленин говаривал (Кухарки страной будут руководить) а тут лыжи-биатлон, мелочь какая.
Это фэйк. На самом деле Ленин другое сказал: "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту".
раскрыть комментарий
А ознакомиться с биографией лень? Ленин имеет высшее юридическое образование.

29 июля 1887 г. Владимир Ульянов подает прошение о приеме на юридический факультет Императорского Казанского университета. На этом прошении ректор поставил резолюцию: «Отсрочить до получения характеристики». И лишь после получения этого документа из Симбирска на прошении Ульянова появилась новая резолюция: «Принять». С этого дня Владимир становится студентом. Однако проучился он в университете всего несколько месяцев. 5 декабря 1887 г. за участие в студенческих волнениях Владимир Ульянов был исключен из университета и сослан на год под надзор полиции в Кокушкино Казанской губернии, фамильное имение деда. Но мысль о продолжении образования не оставляла его. И уже 9 мая 1888 г. Владимир и Мария Александровна направили в Петербург два прошения — министру просвещения И.Д. Делянову и директору Департамента полиции П.Н. Дурново. В обоих прошениях содержалась просьба разрешить «бывшему студенту В. Ульянову» вновь поступить в Казанский университет. Оба прошения были отклонены. В конце августа в Казань приехал министр просвещения Делянов, и Марии Александровне удалось лично вручить ему прошение о приеме сына Владимира в любой из российских университетов. 

1 сентября министр на прошении наложил резолюцию: «Ничего не может быть сделано в пользу Ульянова». Тогда 6 сентября 1888 г. Владимир подает новое прошение на имя министра внутренних дел с просьбой разрешить ему «отъезд за границу для поступления в заграничный университет». Но и на эту просьбу он получает отказ. 28 октября 1889 г. В. Ульянов вновь пишет министру просвещения И.Д. Делянову, он просит разрешить сдавать экзамены экстерном при любом российском высшем учебном заведении. Но и это прошение было отклонено. Тогда Мария Александровна в мае 1890 г. сама едет в Петербург, где добивается приема у министра просвещения. 19 мая Делянов на прошении Марии Александровны пишет резолюцию: «Можно допустить к экзамену в Университетской комиссии». А в конце июля приходит разрешение на сдачу экзаменов экстерном при Петербургском университете. В августе 1890 года Владимир едет в Петербург и наводит справки о порядке сдачи экзаменов. 

Сдача экзаменов экстерном представляла определенные трудности. К экстернам профессора относились с особым недоверием и предубеждением, спрашивая гораздо серьезнее, чем студентов. Экстернам редко удавалось получать при сдаче хорошие оценки. 

4 апреля 1891 г., сдав предварительное письменное сочинение по уголовному праву и уплатив 20 рублей в пользу испытательной комиссии, Владимир Ульянов сдает экзамен по истории русского права. Оценка ответа: «весьма удовлетворительно», т.е. высший балл. На следующий день он сдает экзамен по государственному праву, также получив высший балл. 10 апреля — экзамен по политической экономии и статистике, через неделю – энциклопедию и историю философии права, а 24 апреля — экзамен по истории римского права. И по каждому из этих предметов он вновь получает высший балл. 

Новая сессия экзаменов началась в сентябре. После письменного сочинения на тему из области права первым устным экзаменом было уголовное право. Следующий экзамен — по догме римского права. В октябре — третий и четвертый экзамены: по гражданскому и торговому праву вместе с судопроизводством. В ноябре — два последних экзамена: по церковному и международному праву. За сочинение и все устные экзамены этой сессии Владимир вновь получил высшие оценки и из 134 экзаменовавшихся закончил первым в выпуске. 15 ноября 1891 г. юридическая Испытательная комиссия Санкт-Петербургского императорского университета присудила В.И. Ульянову диплом первой степени, соответствующий степени кандидата права.  
раскрыть комментарий
Как поступил? Нужно было не устраивать революцию, а дождаться, когда под действием временного правительства страна развалится на много частей и прекратит существование? Такой пассивный поступок Ленина был бы хорошим и вполне объяснимым? Или было очень плохо, что он позволил бесплатно учиться кухаркам, рабочим, крестьянам, чтоб они поднимали страну и сделали ее по мощи если не слабее, то равную США? А кто фашизм победил? Вы какой-то бред несете, извините.
Последний раз редактировалось
К слову о «кухарках и государстве»
Дед Путина работал поваром (главным?) на даче у Ленина, и потом у Сталина. 
Да, дед поваром работал сначала у Ленина, а потом у Сталина в одной из подмосковных дач в Горках", — рассказал Путин в новом фильме журналиста Андрея Кондрашова «Путин». Сам президент, по его словам, в этих резиденциях не был, «но отец рассказывал, что когда еще дед со Сталиным работал, он ездил туда к нему в гости, и его пускали туда, он наблюдал всю эту жизнь». Путин рассказал, что после смерти Сталина дед Спиридон работал и жил со своей супругой в Ильинском, где располагался дом отдыха московского горкома КПСС. «Удивительно, что их не репрессировали. Видимо, наоборот, ими дорожили, понимая, что это люди, которые не подведут», — отметил Путин.
раскрыть комментарий
Ну так почитайте историю, что во время первой мировой войны  происходило со страной… и когда еще царь отрекся от престола… и когда временное правительство три раза менялось и показывало свою недееспособность в управлении страной, которая рассыпалась на части… В то время и не пахло еще большевиками и Лениным. Да уж… сильнейшая страна была… Ага.
Последний раз редактировалось
Российская империя (до прихода к власти большевиков) потеряла Польшу, Финляндию, Украину, Беларусию, Эстонию, Латвию, Литву, Башкирия была в шаге от отделения, Закавказье, Казахстан, Крым, Татарстан, Кубань, Кавказ, Сибирь автономию создавала… Да уж… Российская империя не рушилась на части… Была крепкая и могучая…
Последний раз редактировалось
раскрыть комментарий
Кто на самом деле был почти поголовно без высшего образования — это представители семьи Голштейн-Готторпов (Романовых)
ria.ru/Tsarist_Russia/20130906/960775447.html
Про домашнее обучение в императорской семье. Домашние учителя, понимающие, кому (!) они ставят оценки, тем не менее — отличников подготавливали редко. 
Опять же, показательно — не давая  Ульянову нормально учиться — по сути — заставили его получить «домашнее» образование — как и у самих Романовых :)
Только мне кажется — уровни образования были не сравнимые — оценка для галочки от придворного учителя, или  оценка от пристрастной коммисии, которой нужно проверить знания неблагонадежного  гражданина…
Круто, однако! Начали с Сорина… и вот уже Ульянов-Ленин! Даёшь Егору место в Мавзолее… потом, конечно, позже..!