Критика: почему нельзя ставить тренером сборной Егора Сорина

ФЛГРФ: Критика: почему нельзя ставить тренером сборной Егора Сорина

Мой пост "Неучи: кто тренирует российскую сборную по лыжам?" многие восприняли крайне негативно и стали писать, какой Егор Сорин хороший спортсмен, как он хорошо владеет английским языком, как он как администратор хорошо помогает команде, какой он душка, какие отличные знания он имеет в области психологии и физиологии, как он хорошо берет анализы на лактат, как он заменяет Крамера и носится по кругам со спортсменами и т.д., несмотря на то, что Егор не имеет ни профильного образования, ни соответствующего опыта тренерской работы, ни учеников высокого уровня.

Я не оспариваю эти качества Егора. Возможно, Егор, да, действительно сам по себе обладает этими уникальными качествами и поэтому в качестве исключения он должен и может тренировать членов сборной России. Но я хочу заострить внимание не на нем. Он скорее образ собирательный...

Я хочу выступить в защиту всех рядовых тренеров России. Прежде всего при таких исключительных назначениях страдают именно они.

Многие тренеры становятся тренерами осознанно. Для этого сначала они поступают в училище или в ВУЗ и получают соответствующие знания и образование, а потом идут работать тренерами в спортивные школы или секции. Там они начинают постигать эту профессию с самых азов. Сначала тренируют девочек и мальчиков начального уровня подготовки. Затем, после совершенствования своих практических знаний и получения опыта, они начинают тренировать мальчиков и девочек более высокого уровня подготовки. Процесс этот поступательный и занимает порой много времени.

Может пройти не один год, и не два года, а лет десять или даже двадцать, когда опыт тренеров перерастает в качество, когда их ученики-спортсмены начинают показывать высокие результаты сначала на городских и областных соревнованиях, а затем на зональных и обще российских. 

Вершиной карьеры тренера считается, когда его ученики попадают в сборную страны и начинают показывать выдающиеся результаты на мировой арене. Это естественный путь. Когда, повторюсь, многолетний труд тренера переходит из количества в качество. При этом остается мало места фактору случайности. Своим трудом через своих воспитанников тренер доказывает и себе, и начальству, что методики его тренировок эффективны и имеют объективный результат в виде высоких результатов его учеников.

Если такой естественности не придерживаться и искуственно назначать тренерами тех, кто ничем не доказал свою эффективность как тренера, то сам институт тренеров в масштабах всей страны нивелируется, превращается в ничто. Ведь для того, чтобы стать тренером сборной не нужны (как в случае с Сориным) ни опыт работы, ни знания, ни образование, ни ученики высокого уровня. Вообще ничего не нужно. Нужна только протекция кого-то сверху и все. 

Тогда зачем в масштабах страны нужны профильные спортивные ВУЗы, спортивные школы и секции с тренерами? Ведь при «таких» назначениях труд всех тысяч российских тренеров просто обесценивается. Я не говорю даже о том, что при такой порочной системе идет откровенное воровство учеников-спортсменов у тех тренеров, которые довели их до высокого уровня.

При такой порочной «системе» тренеры в стране вообще не нужны, т.к. в этом случае у тренеров просто не остается стимула тренировать из года в год спортсменов, делать из них профессионалов. 

Поэтому возникает резонный вопрос — такие недальновидные и глупые «назначения» направлены на это, чтоб окончательно развалить полностью всю систему спорта в России? Тогда такие цели ФЛГР расходятся и со своим Уставом, и с Федеральным Законом № 329 О физической культуре и спорте в Российской федерации.

Комментарии35

А кто если не он? Или Вы хотите, что бы было как у(на, в) .....?
Последний раз редактировалось
Сам факт назначения тренером сборной человека без высшего специального образования и опыта личной работы со спортсменами любого уровня, дискредитирует и ставит под сомнение необходимость всех этих наших ВУЗов и институтов, готовящих тренерский состав. Получается, что невежество опять одержало верх над наукой? Или наша наука уже не способна ни на что? 
Я, о приходе личных тренеров вместе со своим спортсменами в сб. команду, написал еще 1996г. в статье, в журнале «Лыжный спорт». Это был один из первых номеров, кажется  №2. Там, я предлагал вообще отказаться от самого понятия «сб. команда, как место тренировок», а в штате команды оставить и администратора-менеджера и тех персонал… Это равносильно приходу рыночной экономики. Сб команда в полном составе- это коллектив выезжающий на международные соревнования… Иначе в стране и баз не будет и тренера не будут расти. Найдите, почитайте.
Все это время, эта идея всячески замалчивается и понятно, конечно в чьих интересах сделать из команды закрытый клуб. Я сам давно не работаю тренером, но чем больше живу, тем больше думаю, что я был прав и еще думаю, как я счастлив, что тогда ушел из этой тусовки. Многое противно впоминать.
Там еще была затронута проблема пьянства тренерского состава, всех уровней, которая публично всплыла  спустя  5-7 лет.  Тогда мне и И. Исаеву прилично досталось критики.
Последний раз редактировалось
Может поэтому и в моем случае Исаев холодно отнесся к моему посту, вскрывающим порок системы, а через Краснова и вовсе удалил ссылку на пост на Openski на своем сайте… Во всяком случае на сайте Лыжный спорт решили этот вопиющий факт просто проигнорировать и не предавать гластности. 
У меня вопрос. А почему обязательно нужно расти вместе со своими воспитанниками? Как быть с теми специалистами которые любят и умеют работать с малышами? Как быть с теми кто не умеет работать с малышами но при этом у них здорово получается работать с другими возрастными группами?
Последний раз редактировалось
Потому что в нынешних экономических реалиях  квалификация тренеров, а, следовательно, их ЗП и премиальные напрямую зависят от успехов их воспитанников. Если тренер не растет вместе со своими спортсменами, уровень ЗП его так и остается на минимальном уровне. А если ЗП не растет, нет и стимула готовить спортсменов высокого уровня. Все взаимосвязано. Если бы детские тренеры, вне зависимости от того, натренировали они лично спортсменов до высокого уровня или нет, получали как тренеры сборной и как тренеры чемпионов, можно было бы и не поднимать этот вопрос. Каждый тренер сам выбрал бы свою специализацию — тренеровать детей или тренеровать спортсменов сборной.
Последний раз редактировалось
К счастью есть тренера которые не гонятся за уровнем а получают удовольствие от работы с ребятишками и не выжимают их как лимон
Батя Чепаловой,  вырос с ней, и что? Я не умоляю его достижения в плане подготовки дочери, но что то кроме нее у него больше ни кого, и толку что он там тусовался до последнего, уже когда прошло ее время, не знали  как от него помягче избавитсься, назад к детям не охото… Я представляю у нас сотни тренеров снуют по дверям чиновников,  и требуют дать денег для для сопровождения сових питомцев...( кроме лыж еще другие виды спорта есть, принцип везде получается должен быть один)… А после 99% не возвращаются  к прежней работе… Вот такая получается картинка, еще хуже чем есть
Вы опять делаете «местами» правильные выводы, а местами нет. Очень спорное утверждение, что «у тренеров не останется стимула» при таком подходе. Знаю как минимум одного тренера, который сознательно не пошёл тренировать в сборную страны, а остался растить чемпионов «в регионе», потому что в сборной и геморрои свои, и ответственность, и прочее. Если тренер в регионе создаёт члена сборной, а потом в сборной он становится топ-уровня, то всё нормально, почему так не работать?
Конечно всегда есть второй вариант — дорос спортсмен до уровня сборной, а там его «убили», и в итоге вылетел и пропал. Но эта ситуация имеет очень много нюансов — как происходит распределение к тренеру, кто как договаривается, кто как тренируется, куча всего.
По поводу недоказанности. Если большинство тех, с кем работал и тренировался тот же Сорин, высокого мнения о нём, и считает, что у него может получиться — почему бы и не поставить человека?
И ещё. Думаю, если человек стремится к тому, чтобы тренировать сборную страны, при этом у его спортсменов реально есть успехи — этот человек рано или поздно будет в руководстве сборной. Это предлоежние и ответ на вопрос — так ли необходимо тренеру успешного ученика непременно приходить на руководство в сборную.
А почему бы вам не написать статью в защиту того же Сорина или других? Попробуйте обосновать свою позицию не с точки зрения «я так хочу», «я так вижу», а более ширироко, с учетом интересов и других тренеров России, и с учетом действующего законодательства. А то говорите постоянно, что меня заносит, а свою взвешенную позицию так и не обрисовываете.
Хм, а я что, журналист, статьи писать на такие серьёзные темы? У меня и своей работы хватат.
Подобному посту, «комментарии ведущих лыжных чиновников и тренеров на назначение Сорина» — сам буду только рад, моя взвешенная позиция простая — пусть поработает.
А вот вы уже три поста накропали на орешках, и все в риторике «доколе!» и «хватит это терпеть». Однотипно, Дм.Олегович). Я не против полемики и доводов — я против разжигания, а вы своими набросами больше разжигаете).
Не на руководство сб. командой должен приходить тренер со спортсменом, а в условной сб. не должно быть тренеров без личных спортменов… в том то и дело, что всем хочется тренировать чужих спортсменов. На уровне результатов, с которыми спортсмен достоин выступать за сб.команду, его личный тренер уже с детьми не занимается, уж поверьте.Это разный уровень и знаний и педагогики. Да, есть такие специалисты, кто хочет заниматься только с начальным уровнем, пусть и занимаются, но есть ребята, которые хотят расти дальше, им и надо дать дорогу со своими спортсменами. 
Назначенцов не должно быть…
Последний раз редактировалось
Я даже несколько раз порывался написать нечто подобное в ответ на критику первого поста. Но получалось слишком объемно и я бросал.
Пишите ;)) Полемика — это же всегда интересно.
Иногда кажется, что Дм.Олеговичу нравится спор ради самого спора. Еще называемый «флэймом». 

Как, любопытно, в лыжных гонках, при нынешем состоянии их развития в стране и мире,  идея с «начал как тренер с ребенком — довел его до сборной, сам стал тренером» должна реализовываться на практике? Вот у Сорина 10 человек в группе — убрать его и заменить 10ю личными тренерами? 

Не надо бояться называть вещи своими именами -  большинство тренеров, даже региональных сборных,  просто не готовы по уровню подготовки — да и сами не хотят -  идти в сборную. Хотите продолжить разговор на тему почему именно так, а не иначе? 


Если вы можете свою позицию четко сформулировать и привести доводы, что, действительно, большинство тренеров не хотят и не имеют должного опыта для того, чтоб тренировать в сборной, то пишите, делайте ссылки, не будьте голословными. Иначе флеймом занимаетесь вы, а не я.

Что касается вопроса, на него вторым комментарием к этому посту Vosipov ответил. С его позицией я согласен.
В качестве довода я приведу тот же Устав ФЛГР. Федерация «обязана формировать, утверждать и реализовывать программы повышения профессиональной подготовки тренеров и других специалистов по лыжным гонкам». 

Так Федерация в рамках своей уставной деятельности может отчитаться, сколько российских тренеров за последний год прошли повышенную подготовку? Сколько до этого по годам прошли? Какова динамика? Как возрастал их профессиональный уровень? Кого и какого уровня они подготовили? Или Федерация много лет не работала, не подготовила ни одного тренера высокого уровня? Почему? Почему приглашается в сборную Крамер? Легче взять готового тренера, чем целенаправленно в рамках всей страны готовить своих тренеров высокого уровня?  

Вопросов безусловно много. Но для того, чтоб они решались, нужно целенаправленно над их решением работать, а не заявлять, признаваясь в беспомощности, что в России тренеров высокого класса нет, поэтому и тренировать сборную фактически некому, вот поэтому «такие» и назначения на тренерские должности в сборной...
Последний раз редактировалось
Дм.Олегович, как вариант — назначение Сорина и заодно Турышева — из такой вот программы повышения подготовки?)
Да? А что, в ФЛГР есть такая программа? Любой тренер может ее пройти? Конкурс какой-то был? Сама ФЛГР аккредитована заниматься подготовкой таких специалистов?

Да и, действительно, откуда вам знать, что повышение квалификации идет только после основного профессионального образования. Это во многих сферах деятельности так. В том числе и в области физультуры и спорта. Все это и согласно Трудовому кодексу и Методическим рекомендациям по организации спортивной подготовки в Российской Федерации. 

3. Субъекты спортивной подготовки… тренеры… и т.д...
«На организацию, осуществляющую спортивную подготовку, возлагается обязанность повышать квалификацию тренерского состава и других специалистов не реже чем один раз в пять лет».

Не подтвердил подготовку раз в пять лет, все, уровень теряется, не можешь заниматься профессиональной деятельностью. Это на уровне закона прописано. Ни один отдел кадров не может принять специалиста, не соответствующего должности.
Последний раз редактировалось
Вы вот улыбаетесь, а хваленой вашей логики и действительно стоящих аргументов что-то не видно. В законодательстве вы тоже не разбираетесь. Не вижу смысла вести с вами полемику. Вы просто пустозвоните.
Пустозвон — это бесконечные посты гневные выдавать, ссылаясь на Макларена при этом.
Я знаком с законом, и представляю, как дОлжно организовывать такие вещи.
Просто я говорю вам с позиции реальной, как это может происходить в России и срабатывать, а вы лишь за бумажку прячетесь и не хотите понять, что зачастую, особенно в таких неоднозначных вещах, как обучение на тренера-профессионала и подобное, в первую очередь играет значение опыт и практика, а не закон, который еще в Союзе написали.
Готов предположить следующее — Вяльбе и некоторые другие функционеры прекрасно понимают, что нужны свои тренеры. Крамер в свою очередь может дать современные методики, как высококлассный специалист. Потому назначение Сорина, Турышева — это начало подготовки своих тренеров по новым каким-то методикам. Хватит им ума — они и сами начнут работающие программы разрабатывать, не хватит — смогут и по крамеровским методикам обучать. И это хорошо.
А обратный вам пример — я прекрасно знаю не одного возрастного тренера советской школы. Есть большая вероятность, что при неудаче или каких-то плохих выступлениях такой тренер будет искать и находить ошибку в своей старой методе и в ошибках самого ученика, и вряд ли будет пересматривать кардинально программу подготовки, хотя иногда это полезно. 
Ну опять же, пустые слова. Я, я, я, я. Что тут комментировать? Пустозвонство. 
Ну если вам рабочие факты не нравятся, то вам слив засчитан.
Где Ваши факты того, что система работать не будет, что страдают реальные тренеры, что институт бесполезен? Нет их?
Вам кстати как пример — соседний пост про работу Олссона.
Ты прям как папуас ) А вон у них, а вон у них ) На пальму еще не залез? ) Или ты еще не спускался? )
Последний раз редактировалось
СМИ, я вам в личке сообщение написал (вдруг вы не увидели...))
спасибо, я ответил
Может кого то повторю, комментарии читать все не стал, слишком уже много, 
    Детский тренер тренерует спортсмена в сборной, (типо с ним дорос) ГЛУПОСТЬ НА ГРАНИ ШИЗОФРЕНИИ 
Андрей-Белый, вы как ребенок все воспринимаете буквально… Это давно уже не детский тренер, который довел своего воспитанника до результатов международного класса. Условий ДСШ не всегда достаточно, хотя есть примеры именно такие, например П. Некрасова, чемпионка страны этого сезона, выросла в Выборгской ДСШЮОР СПб- тренер Волкова Н.
Не " батя", а отец Ю.Чепаловой, А.М. Чепалов, только за то что он дал стране олимпийскую чемпионку, достоин всякого уважения и упоминания в этом контексте, хотя у него были и другие воспитанники в ранге чемпионов страны, но это уже другая история… они конечно пришли к нему от других тренеров.
У меня то примеров и аргументов много,  не буду загромождать,- а вы просто не в теме, даже не представляете, как происходит бюджетное  финансирование спорта. Сами пишете, что даже дочитать не можете, а называете шизофренией обсуждения и посты других  читателей…
Последний раз редактировалось
Петр и Анастасия Седовы — тренируются у отца. «Вынесут» всех на отборе — честь им и хвала. Но вряд ли. Вершина Теи и Seiser Alm ( условно) — это разные уровни подготовки. 
Провожу аналогию. Почему учитель начальных классов не преподают в среднем звене школы, а в вузах работают преподаватели специалисты? Выводы делайте сами, все взрослые люди. Особенно те, кто знает ВСЁ.
Лео я с вами соглашусь.
Тренер моего сына (он занимается лёгкой атлетикой) подготовила чемпионов республики. Но она каждый год набирает малышей и продолжает их тренировать. Я с ней очень часто общаюсь и знаю, что её лично устраивает начальный этап, так сказать, подготовки ребят. Но при этом она очень эмоционально высказывалась по поводу истории Елены Исинбаевой и её тренера, который сделал её олимпийской чемпионкой. 
Я думаю, что кому наверно дано быть тренером сборной страны, а кому то это не дано. Лучше быть хорошим и грамотным тренером у малышей, чем костоправом в сборной. 
В школе работают такие же высоко классные специалисты, что и в вузах. Какой-то детский шизофринизм у тебя. У всех высшее образование и соответствующая квалификация. От того, что кто-то решил идти преподавать в школу школьным учителем, это не значит, что твоих же малолетних дебилов учат такие же дебилы. Но ты видимо сам дебил, раз так думаешь.
Последний раз редактировалось
Речь идет не о высшем образовании и классности, а о специализации. А ДО видно дебил, раз этого не понимает.
Сам факт назначения тренером сборной человека без высшего специального образования и опыта личной работы со спортсменами любого уровня, дискредитирует и ставит под сомнение необходимость всех этих наших ВУЗов и институтов, готовящих тренерский состав. Получается, что невежество опять одержало верх над наукой? Или наша наука уже не способна ни на что? 
После назначения налоговика министром обороны, уже сложно чем-то удивить.