Такие трансляции нам не нужны!

ФЛГРФ: Такие трансляции нам не нужны!

Если Вы вдруг по какой-то причине не смогли посмотреть финальную часть спринтерских гонок чемпионата России по лыжным гонкам, то смею Вас уверить, что Вы ничего не потеряли. Более того – сэкономили больше часа своего бесценного субботнего времени.
 
Это было уныло и скучно с точки зрения борьбы. Бездарно с точки зрения организации показа. Наплевательски безобразно по отношению к телезрителю.

Ютубер, имеющий коптер способен организовать более информативную видеокартинку. Режиссеры трансляции должны гореть в аду (судя по комментариям возмущенных болельщиков). Слава Богу, к концу трансляции оператор стал понимать, что существуют и другие камеры с которых тоже можно показывать, а не только стартовая и финишная.
 
Год назад мне казалось, что «Тюменская арена» показ трансляций чемпионата России осуществляет ужасно плохо, но сегодня я понял, что в Коми с организацией еще хуже.  Ближе к финалам человек за режиссерским пультом все-таки «набил руку» и начал более-менее пристойно вести трансляцию. За что ему искреннее огромное спасибо!!!
 
В защиту телевизионщиков из Сыктывкара хочется сказать, что «они хотя бы попробовали».
 
Тина Канделаки даже не попыталась. Ее отношение к этим стартам можно выразить с помощью вот этого видео:
 
 Благо к концу трансляции качество картинки и количество ракурсов заметно увеличилось и финальные забеги смотрелись уже не так убого, как четвертьфиналы.
 
Наталья Непряева (1 место в квалификации) ожидаемо победила с уверенным преимуществом. На втором месте оказалась Наталья Матвеева, на третьем — Елена Соболева.
 
У мужчин Сергей Устюгов (1 место в квалификации) вообще не оставил никаких шансов соперникам, привезя на финише «целую остановку». На приличном отдалении вторым финишировал Иван Якимушкин. Замкнул тройку Глеб Ретивых.
 
Отдельно хочется выделить Ермила Вокуева (3 место квалификации), который реально претендовал на призовое место, но упал за несколько сотен метров до финиша.
 
Глеб Ретивых выступил очень слабо и свою бронзу должен считать успехом. И Александр Большунов (занял 2 место в квалификации, но дисквалицфицирован за фальстарт в полуфинале) и Ермил Вокуев на лыжне сегодня смотрелись предпочтительнее.
 
Я очень надеюсь, что ошибки по трансляции будут учтены, коррективы внесены (благо техника позволяет) и болельщики смогут наблюдать за борьбой, а не за красивым бескрайним небосклоном.
 
ЗЫ Мужские соревнования интересны и вполне смотрибельны. Женские я советую смотреть только искушенным гурманам, которым не жалко времени, потому как смотреть это без зевоты практически нереально.

Комментарии19

Скорее всего, Матч сами вкладываться в трансляцию не стали, а с такими местными операторами позориться не захотели
Мне бы не хотелось звучать выспренно, помпезно и глупо, но еще раз — говорить, что организовать прямую телетрансляции спортивных соревнований относительно легко могут лишь люди, котырые этим никогда не занимались и даже теоретически вопрос не знают. Простите, но прямой эфир с дрона на 2018 год — это утопия. 

… Лыжные гонки — одно из самых трудных для организации показа событий в мире спорта. Для понимания: идеальная, образцовая трансляция всегда с Олимпиад — потому, что этим занимается всегда одна и та же контора — дочерняя фирма МОКа Оlympic Broadcasting Services, которые все, до винтика с собой привозят, в схематике все дублируют и даже троируют. Но обходится это удовольствие даже не в пресловутое «крыло от Боинг» — а в стоимость целого Боинга. Или 10 стоимостей проведения всего чемпионата России по ЛГ. На ЭКМ все уже гораздо бюджетнее, в Visma Ski CLassics — еще бюджетнее. 

Не хочу защищать Матч ТВ, к ним много вопросов- но это, все таки, коммерческий канал. Если ЧР по ЛГ смотрит 20000 зрителей — то это провал в рейтингах. Да, хрень которая пошла в эфир вместо ЧР — это тоже, мягко говоря, не рейтинговая штука — но там стоимость копейки. 

Реалистично можно улучшить 3мя способами — или их комбинацией:
— кто-то должен компенсировать телеканалу затраты на производство качественного телесигнала. Условный Лукойл. Это нормально и так делается на Западе в случае малорейтинговых видов спорта
— устроить 1 (одну) арену — например, в Тюмени, создать там один раз все необходимое и проводить там ВСЕ чемпионаты и кубки России. Тоже дороговато, но это не ПТС из Москвы в Сыктывкар присылать.
— действительно, есть уже новые технические возможности, позволяющие делать трансляции гораздо дешевле. Не углубляясь в подробности — это и новое оборудование, новые навыки, много разных разрешительных моментов, связанных с использованием частнотных диапазонов — в общем, в Россию это пока не пришло.  
 
 
Ну раз в Россию это пока не пришло, то видимо и не придет, да и не надо, медали с ОИ есть, и значит все в нашем лыжном спорте х о р о ш о… закроем тему. Тем более мы сейчас футбольная держава(по расходу госсредств правда пока)
Последний раз редактировалось
Спасибо. Граммотное замечание.
Мне кажется, они по крайней мере могли попытаться вложиться в рост рейтингов лыжных гонок. Им все равно придется их показывать в будущем (ЭКМ, ОИ, ЧМ, итд), а сейчас идеальный момент для работы над увеличением рейтингов и потенциальным улучшением экономики лыжних трансляций.

— Рост интереса к лыжам после побед Устюгова год назад и после супер успешной олимпиады, как в абсолютном выражении, так и на фоне российских спортсменов из других видов (особенно биатлона)
— Наличие реально крутой интриги на этом ЧР: как выступят Устюгов и Легков после возвращения на фоне молодой команды? Что могут на таком уровне взять Бессмертных, Белов и Вылегжанин? Что покажут молодые спортсмены и спортсменки, которых мы мало видели на международных стартах в этом году, ведь конвейер их производства сейчас очевидно работает на полную и поколение 1995-97 себя не исчерпало.
— Лыжи — единственный зимний вид спорта, где уровень ЧР теперь сопоставим с уровнем ЭКМ/ЧМ/ОИ (по крайней мере все те, кто у нас заедут в топ-5, там заедут в топ-15-20, кроме может быть спринта).

Разумеется, сейчас показ конкретного ЧР был бы убыточным. Но его можно было бы воспринимать как инвестицию в улучшение экономики показа лыж в будущем.

Если они уже просчитали, что в дальнейшем рейтинги вида спорта как такового вырастут недостаточно, чтобы окупить трансляции ЧР, этим лучше не заниматься. Но я немного не понимаю, разве Матч ТВ совершенно не несет никакой социальной нагрузки? В виде спорта, которым так или иначе занимается (хотя бы в форме прогулок и уроков в школе) существенная часть населения?

Получается, что международный сезон завершен, и лыжи пропадут из поля зрения федеральных СМИ и широких масс до конца ноября. А в конце ноября половина тех, кто смотрел ОИ, уже забудет, кто такой Большунов.
Последний раз редактировалось
Это очень серьезный вопрос, но него есть относительно простой ответ
Сейчас телевизионщикам не надо долго ломать голову, заказывать сложные исследования и т.д. — достаточно посмотреть сколько у главных звезд конкретного спорта подписчиков в Instagram.

У Хабиба — почти 4 миллиона. У Евгении Медведевой — 700 тысяч. Даже у Шипулина 325 тысяч. 


В лыжных гонках сравнимые цифры только у Йохауг, Клэбо — и Петтера, естественнно. 

Сан Саныч, Вами упомянутый — прекрасный спортсмен и хороший человек. Но на популярность в массах ему буквально наплевать. У него последняя фотография в Инста — с Олимпиады. Какой телевизионный менеджер будет раскручивать спорт, в котором главные звезды бегут от популярности — а не к ней, как Клэбо? 


Последний раз редактировалось
Согласен, это один из важных индикаторов популярности конкретного вида спорта и вовлеченности спортсменов в его раскручивание. Но на мой взгляд, это немного напоминает вопрос о курице и яйце: что первично — вложения телевидения в раскручивание вида спорта или осознание спортсменами важности медийной активности? Устюгову, чтобы осознать важность своего присутствия в инстаграме, потребовалось взять Тур и два золота ЧМ. Если бы у того же Матча был предметный интерес к лыжным гонкам и постоянный контакт с ФЛГР на эту тему, случилось бы это быстрее? Уверен, что да. И английский бы друзья уже давно выучили. 

У Сан Саныча же потенциал в социальных медиа просто космический, стоит только захотеть. Человеку после тяжеленного Драмменского спринта, где он еле заехал в тройку, первым делом приходит в голову устроить с Клэбо веселые старты. В Лахти добежал 15, снял лыжи и пошел освобождать трон от Полторанина. На ОИ после командного пытался опробовать первую ступень пьедестала. Фантазия работает прекрасно. Осталось направить ее в нужное русло, но работу с ним провести некому, потому что все забили на освещение лыжных гонок.

А сейчас зачем Сан Санычу тратить свое время на присутствие в СМИ, если в конце концов о его успехах на КМ узнает горстка зрителей с профильного платного канала, а о дисквале с ЧР узнает горстка пользователей двух лыжных сайтов и закутка на еще одном спортивном сайте в разделе «Прочие». Да и то только из комментариев под новостью.
многое так — но есть нюансы. 

"Устюгову, чтобы осознать важность своего присутствия в инстаграме, потребовалось взять Тур и два золота ЧМ" 
— могу, безусловно, ошибаться, но есть впечатление что для этого ему понадобилось общение с его  другом -Шипулиным. Который — возможно — ему объяснил, что 100.000+ подписчиков в Инстраграм транслируются во вполне конкретный заработок. 300.000 еще лучше транслируются — там нелинейная зависимость.  

да, Сан Саныч прекрасный представитель того редкого типа людей, про которых один знаменитый английский телекомментатор говорил когда-то «Мужчины хотят быть им — а женщины просто хотят». То есть потенциал прекрасный — но он сам должен захотеть его реализовать. 
Кроме того, просто захотеть мало. Клэбо после победы на этапе минимум полчаса общается с прессой — терпеливо отвечая на часто одни и те же вопросы — а потом еще полчаса автографы раздает. Это работа — часто неприятная и разражающая — но ее надо делать. 

Последний раз редактировалось

В популярности ориентироваться только на число подписчиков Инстаграмма – это количественный подход, но есть и качественный, глубинный, Пастернака: «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех…».
Например, я влюблена пожизненно) в саксофон Кенни Джи, каждая композиция этого американского музыканта-саксофониста шедевральна, он гений, мне не нужен его Инстаграмм, я вообще не интересуюсь этим, на его творчество откликается моя душа, – вот что для меня ценно, хотя я догадываюсь, насколько Кенни Джи богат и популярен, если его саксофон звучит даже в китайском метро. Так и в спорте: если спортсмен овладел душами болельщиков, он будет жить там всегда, и без Инстаграмма) 

Если у МОК есть своя телеконтора, то и у России может быть своя мобильная телеконтора, специализирующаяся на внутреннем спортивном рынке.
Канделаки, увлечённая домашним бытом, не единственная же на Матч ТВ. Нужен волшебный пендель. Может, при случае позвонить на горячую линию Президенту? )
Вопрос в стадии решения.Вполне серьезно. Есть умные люди, которые, в том числе, форумы читают 
Последний раз редактировалось
Вокуев не упал, а его уронили, как мне показалось
Завтра скиатлон, побегут по 7.5-километровым кругам. Посмотрим как они собираются транслировать
если что трансляцию организовывали местные, как я понимаю из того что было. Вот коммент с другого сайта "БНК-небольшое инф.агенство, это частная инициатива, а Матчу ТВ не понравилась аппаратура и они оказались трансляцию вести"
Так что лучше хоят бы так чем никак.
Последний раз редактировалось
Очень похоже на правду.
Мне так стыдно за свою республику где достойно не смогли показать трансляцию первого дня  Чемпионата.на высоком уровне.Но вся ответственность должна лежать и на канал Матч, которая заранее обещала трансляцию с местным телевидением.И пришлось нашему БНК как то вести репортаж вспепую не имея опыта в подобных мероприятиях.Я понимаю всей душой, что миллионы болельщиков ждали по всей России этого праздник!!!.. Простите нас… Местные жители региона и любители лыжных гонок, 5 лет ждали этот Чемпионат в нашей Республике.И сегодня на стадионе очень было много народу.Стадион прекрасный, соответсвует всем международным стандартам по проведению соревнований на высоком уровне.Сам Маркус Крамер   высказался что ему очень понравился стадион… Давайте не будем пока делать выводы.Чемпионат в самом разгаре в гуще спортивных баталий.Думаю поклонники смогут завтра посмотреть трансляцию, будем надеятся на лучшеее...)))
Вас никто не винит) Напротив! Оба финала был показаны более чем достойно при имеющихся возможностях.
Это не ваша вина и не вашей республики ,  это вина нашей страны… мы становимся как американцы если это не выгодно то это не делаем...
пс. а за трансляцию спасибо хоть что то  
Последний раз редактировалось
Где завтра смотреть?
Ссылку дайте, пожалуйста.