Устюгов и кто? Какие лыжники могут выступить на "Тур де Ски" за сборную России

ФЛГРФ: Устюгов и кто? Какие лыжники могут выступить на Тур де Ски за сборную России

30 декабря в швейцарском Ленцерхайде стартует очередной розыгрыш многодневки «Тур де Ски», и Openski.ru делает традиционную попытку угадать состав сборной России. К счастью, в этом году ситуация более понятна: отстранений среди ясного неба, кроме одного, не предвидится. А если FIS и применит какие-то санкции к национальной федерации, на «Тур» от России не поедет никто.

Итак, давайте разбираться. Максимально лучшие страны могут выставить по 10 человек одного пола, куда входят:
— базовая квота (у России это шесть человек);
— лидер общего зачёта Кубка мира и Континентального кубка (общий зачёт Кубка мира возглавляет Йоханнес Клэбо, лидер Кубка Восточной Европы — Станислав Волженцев, но второй этап ещё не проведён);
— спортсмены из топ-20 спринтерского зачёта (Сергей Устюгов, Александр Большунов, Глеб Ретивых).

Таким образом, Россия может выставить на турнир 9 лыжников: Устюгов, Большунов и Ретивых закроют «спринтерскую» квоту, ещё шесть человек пройдут по базовой. С лидером Континентального Кубка ситуация непонятная: в данный момент, после первого этапа в Вершине Тёи, рейтинг возглавляет Станислав Волженцев.

ФЛГРФ: Устюгов и кто? Какие лыжники могут выступить на Тур де Ски за сборную России

Но в календаре FIS до 28 декабря (дата, с которой начинается второй период сезона) предусмотрен ещё один этап — в украинских Сянках, который пройдёт с 20 по 23 декабря. Поэтому рассуждать о судьбе лидерства Континентального кубка сложно — тем не менее, место для Волженцева могут найти и в базовой квоте.

Так кто же поедет на «Тур де Ски»? Предолимпийский «Тур» всегда является для спортсменов притчей во языцех: так, в этот раз в целях подготовки к Олимпиаде его пропустят лидеры общего зачёта Йоханнес Клэбо и Шарлотта Калла. Но россияне едва ли будут беречься в тот момент, когда поездка на Олимпиаду зависит от выбора комиссии МОК.

Так что мы наверняка увидим Сергея Устюгова, который будет защищать прошлогодний титул, Александра Большунова, который также явно будет бороться за победу, и Алексея Червоткина — все трое входят в топ-10 общего зачёта Кубка мира. Поедут ли Устюгов с Большуновым по «спринтерской» квоте — дело исключительно федерации, как и поездка на «Тур де Ски» Глеба Ретивых, который может сойти после первого или четвёртого этапов.

Следующим из россиян в общем зачёте идёт Александр Бессмертных, но сегодня в МОК проходят слушания по его делу о нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи — и, к сожалению, шансов на благоприятный исход очень мало. Даже если МОК огласит решение после старта «Тур де Ски», высока вероятность, что FIS снимет спортсмена прямо посреди многодневки.

ФЛГРФ: Устюгов и кто? Какие лыжники могут выступить на Тур де Ски за сборную России

Далее — Денис Спицов и Андрей Ларьков: да-да, именно в таком порядке, хотя Ларьков пробежал в этом сезоне все этапы Кубка мира, а Спицов — всего два. В других реалиях тренеры могли бы поберечь 21-летнего лыжника, только-только присоединившегося к основе, но в этот раз он наверняка будет брошен в бой, как и серебряный призёр чемпионата мира Андрей Ларьков.

Последним из россиян в общем зачёте идёт Алексей Виценко — и на «Тур де Ски» он теряет свою персональную квоту победителя Континентала. Виценко попал в топ-20 только в последней гонке, и вряд ли тренерский штаб продлит его пребывание на Кубке мира — вместо этого внимание будет обращено на всероссийские гонки.

Шанс наверняка получит Станислав Волженцев, недавно выигравший многодневку на этапе Кубка России в Кировске, а также могут обратить внимание на Артёма Мальцева, Сергея Турышева и Петра Седова — у двух последних уже есть опыт участия в «Тур де Ски».

ФЛГРФ: Устюгов и кто? Какие лыжники могут выступить на Тур де Ски за сборную России

Наконец, предоставить возможность пробежать «Тур» могут Ивану Якимушкину — ещё одному молодому лыжнику из поколения Большунова, Червоткина и Спицова. Якимушкин сделал хет-трик на молодёжных соревнованиях в Тюмени, выиграв все гонки от спринта до скиатлона.

Итак, предполагаемый состав:
Сергей Устюгов, Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов, Андрей Ларьков, Станислав Волженцев, Иван Якимушкин, Артём Мальцев. Плюс Глеб Ретивых, который имеет полное право стартовать и не займёт ничьего места.

Расписание этапов Кубка мира 2017/18 и Олимпийских игр в Пхенчхане

Комментарии11

Скорей всего Волженцев останется лидером КК. И болле логичным видится попадание на ТдС ветеранов — Седова и Турышева, а молодежь не из топ-10 ОЗ приберегут на ЧМ до 23л.
А вот мне тревожно за Устюгова и за Большунова. Как бы не укатала их «гора». В прошлом году на ЧМ по моему мнению у Устюгова форма была хуже, чем на ТДС. Т.е.  второй пик уступал первому. Если то же самое будет в этом году, то на Олимпиаде могут быть разочарования. 
А Большунова может быть надо поберечь как Клэбо? 
В любом случае смотреть гонки буду с удовольствием :) 
Нет 100 % уверенности  в ОИ, поэтому на Тур пойдём на все деньги.
А я убеждён, что наших лыжников на ОИ пустят (кроме тех, по которым уже запущено расследование или приняты решения). Иначе что там смотреть?  Как Клэбо всех укатает? Ну Нисканнен может попробует в классике стрельнуть, да и то вряд ли получится. И Сундбю остановится в шаге от золотой медали?  :)
Последний раз редактировалось
Да без наших ребят ОИ будут отстой и титул победителя будет не полноценный.
Для того кто поставил минус, пишу ещё раз, титул победителя без наших будет не полноценный.
ты не минусы ставь, а аргументы напиши.
Мне кажется, что здесь вопрос в ТВ-рейтингах на крупных рынках. Хоккей и фигурное катание хоть сколько-нибудь будут интересны в Северной Америке, а фигурное катание еще и в Азии, биатлон — в Европе. Там отстранять нашу сборную действительно плохо с точки зрения потенциальных рейтингов. Кому же интересны лыжи кроме норгов, частично нас, шведов и финнов — непонятно. Но это мое дилетантское мнение, может я ошибаюсь.

Но тем не менее я полностью согласен, что без нашей сборной лыжные гонки на ОИ сильно потеряют. Причем, что отрадно, в женском спринте без Непряевой и Белоруковой уровень конкуренции тоже очень сильно снизится (не забываем, что от каждой сборной в личных соревнованиях участвуют по 4 человека). Скоро нам предстоит узнать, является ли уровень конкуренции без привязки к рейтингам на крупных рынках стимулом для FIS и МОК.
Последний раз редактировалось
Мальцева не возьмут скорее всего, так как не член сборной команды. Может поехать Иван Кирилов. 
Это будет высшая несправедливость. Кириллов это вообще кто?





Если до 25 декабря МОК примет решение о дисквалификации ещё наших 3-х лыжников, то Федерацию к ТдС или сразу после ТдС забанят. А CAS  к концу января своим решением может допустить отстранённых лыжников, ведь МОК/FIS  высоких результатов от них не ожидает.