Отстранения. Допинг. Что делать?

ФЛГРФ: Отстранения. Допинг. Что делать?

В предверии Олимпийских игр российский спорт оказался в непростой ситуации: нет ясности, поедет ли сборная РФ на Олимпиаду или нет, а если поедет, то под каким флагом и в каком составе. Беспочвенное обвинение наших лыжников Александра Легкова и Евгения Белова с пожизненным отстранением от участия в Олимпийских играх повергло в шок если не всю страну, то многих. И тут в голове всплывают извечные вопросы: что делать? и Кто виноват? Искать виновных я не собираюсь, с этим справятся и без меня, а вот вариант действий предложу.

Все мы можем ругать норвежцев, мол, все они астматики и вдыхают сальбутамол под прикрытием астмы. И в этом есть правда! Но при всём при этом норвежский спорт очень открытый по сравнению с российским. Норвежцы регулярно проводят международные спортивные лагеря. О том как это бывает можно почитать здесь.

Летом 2015 года Никита Крюков ездил в Норвегию, жил и тренировался вместе с национальной сборной. Ссылка как это было.

Всё это очень важно. Благодаря таким лагерям и совместным тренировкам, весь мир видит, как они тренируются. При таком открытом подходе меньше вероятности, что тебя заподозрят в допинге.

А теперь посмотрим на Россию. Немногие знают, что получить российскую визу для иностранцев намного сложнее, чем нам получить шенген. Россия — очень закрытое государство, а сборная России по лыжным гонкам — это маленький закрытый мирок внутри закрытого государства. Когда сборники приезжают тренироваться, например, в Жемчужину Сибири, то вероятнее всего на это время трассу для любителей закрывают — мол, нечего мешать спортсменам. (Поправьте меня, если я неправ).

Будучи в Австрии, я общался с местными, они не знают других городов в России, кроме Москвы. Из ассоциаций с нами они называют: медведь, Красная площадь, водка. К чему я пишу всё это? Да к тому, что в сознании большинства западных людей вся наша страна состоит из спецагентов КГБ и ЦРУ, которые постоянно замешивают мутные дела. Наша закрытость пробуждает фантазии в умах запада, и фантазии эти отнюдь не позитивные.

Так что же делать? Нам нужно становиться более открытыми, приглашать иностранные сборные на совместные тренировочные сборы в Россию. Не бояться рассказывать и показывать всему миру как мы тренируемся. Я уверен на 100% в чистоте наших лыжников, но одного меня мало! Надо убедить в этом весь мир. Кстати, не всё так плохо. Например, благодаря Инстаграму можно следить за жизнью многих атлетов, и, кстати Александр Легков в этом плане достаточно активный, а вот Сергей Устюгов наоборот.

Кто-то скажет, что задача спортсмена тренироваться, а не распыляться на соц. сети, но это не так, в современной жизни важно успеть всё: и потренироваться, и лайки собрать. Кстати, спасибо Глебу Ретивых и Максиму Цветкову за каналы на YouTUBE. Да, пока это первые шаги, но шаги в правильном направлении.

Комментарии27

Но самое главное — поставить кат! )
Кат? Что это?
Кнопка с пунктирной линией, чтобы отделить первый абзац, который попадает на главную страницу. Иначе весь пост на главной
да согласен закрывают трассы, но  не выгоняют с трассы… можно тренироваться со сборной России на одной лыжне…
Опыт совместных тренировок  сборных стран содружества ( социалистического) был на рубеже 70 и 80гг. Проводили совместные сборы, обменивались научными разработками, но научно-методический обмен с советской стороны был не равный и на каком этапе сотрудничество прекратилось. Друзья по соц лагерю поняли, что интересует советских учёных… и намного позже мир узнал на чем держались успехи спортсменов Чехословакии и ГДР. 
Разумеется «передовым опытом» спортменов ГДР, Чехословакии и пр.советские спортсмены полноценно пользовалися еще долгие годы…
Последний раз редактировалось
Легков в прошлый олимпийский цыкл проводил в Европе намного больше времени, чем в России, и часто тренировался с иностранными спортсменами. Так что предложенные средства точно не сработали.
Я предлагаю другое. Не мы к ним, а они к нам! В том то всё и дело, что мы в европу ездим, а иностранные спортсмены в Россию нет.
А какой смысл иностранным спортсменам приезжать к нам? У них есть абсолютно все необходимое для полноценных тренировок, и без лишних проблем с длительными переездами, аклиматизацией, языковым барьером.
 и недай бог что в еду засунут… они такие ! 
Попробуйте потренить летом в Сочи на Красной поляне и вам скажут НЕЛЬЗЯ, ТОЛЬКО СБОРНАЯ МОЖЕТ.
я жду не дождусь такого момента, на камеру сниму  этот диалог… популизация спорта))
Ну почему же. Мои знакомые там тренились прошлым летом.
Юстина Ковальчик там неоднократно бывала, хотя она не из нашей сборной.
Последний раз редактировалось
Ты прав. Жемчужину для любителей закрывают когда кто-то приезжает. А так она доступна для любителей только кругом 2.5 км. Хотя любители могут быть разные. 

Вопрос Автору: «А зачем спортсмену собирать лайки?» Ведь в лайки/дислайки играет подростковое сознание, а зрелое сознание автономно: лайкам не радуется, дислайков не пугается. А спорстмен-Победитель вообще имеет сильный энергетический потенциал и высокий уровень сознания, зачем ему детские игры?
Затем, что в нашем сознании есть сборная Норвегии и есть Нортуг, причем Нортуга любят не только за выдающиеся спортивные качества, но и за его медийность. Он постоянно на виду, у него есть канал, он может выйти на старт в шляпе и неспеша прогуляться с целью насладиться лучами солнца. Такие личности популяризируют спорт, привлекают новых болельщиков, новых спонсоров.  Почему в футболе такие большие зарплаты, а в лыжах маленькие. Лыжники не интересны спонсарам, рекламодателям. Нет заинтересованности нет дохода.  Почитайте книгу Владимира Смирнова «Человек — Победитель» первое что он сделал при переезде в Швецию — заключил спонсорские контракты, и начал искать как можно заработать на своих умениях. В России лыжный спорт существует на финансировании гос. бюджета. Убери финансирование и ФЛГР занёся. Вот для этого то и нужны лайки.

Спасибо Вам за оперативный ответ), не совсем понимаю, правда, как, минуя подиум, спортсмен может привлечь спонсоров и рекламодателей, ведь должны быть сначала выдающиеся результаты на лыжне, а потом уже медийная харизма, которая способствует возрастанию непомерных ожиданий со стороны болельщиков и СМИ, и это может сильно давить на спортсмена. Тот уже упомянутый Вами Нортуг в Сочи-14 выступил, мягко говоря, неудачно.
Главное начать, чтобы было что продавать ;)
… была, например, Анна Курникова — с тех пор у нее много последователей появилось… если вспомните, что она когда нибудь выиграла — Вы лучший болельщик, чем я 
В лыжах это пока не очень распространено, но всю лыжная мода приходит из Норвегии ( обратите внимание на каких роллерах и в каком шлеме, например, лидер сборной России тренируется). В Норвегии уже есть лыжники и лыжницы, которые отлично научились лайки в кроны прверащать. И процесс  это не остановить. 
CMI
Прошу прощения.
Курникова была первой в парном рейтинге.
И турниров она выиграла даже большой шлем есть.


Матчей в/п

200 — 71


Титулов

16 WTA


Наивысшая позиция

1 (22 ноября 1999)


Турниры серии Большого шлема
Австралия

победа (1999, 2002)


Франция

финал (1999)


Уимблдон

1/2 финала (2000)


США

1/4 финала (1996, 2002)




 
думаю, не придется Вас убеждать, что чемпионы парных разрядов малоизвестны, мягко говоря. 

Настоящий пик Курниковой — это полуфинал Уимблдона с первого захода, в 1997, кажется. Вот после этого the star was born и за ней медиа целенаправленно стали бегать по всему миру -  и плевать как она выступала, это вообще никого не интересовало. А вот с кем она в данный момент встречается — очень многих. 
раскрыть комментарий
ахаххаха
Ну вы тогда. это, скажите Нортугу или его тренеру Стигу Руне Квеену, что это была не перетренированность, а просто русские хорошо выступили, лол…
Последний раз редактировалось
А разве не хорошо -золото, серебро, бронза, серебро, золото, золото, серебро, серебро  золото… АААА...! хорошо.
У вас с логикой там как вообще? Вы сказали, что хорошее выступление русских — это причина поражений Нортуга.

Но это как бы не так...
Последний раз редактировалось
Все равно не понял, зачем нам за свой счёт исправлять огрехи их образования? Ну знают они только Москву и думают о медведях, ну и бог с ними с "колхозниками". 
 
 
 
Браво! Степень идиотизма в статье просто зашкаливает…
Последний раз редактировалось
Колхозниками? А что вы знаете об Австрии, Кроме Вены и того, что там прохлпдно?