Перетрём за олимпийские критерии отбора: сурово или справедливо?

ФЛГРФ: Перетрём за олимпийские критерии отбора: сурово или справедливо?

ФЛГР опубликовала долгожданные критерии отбора на Олимпиаду, ограничив рамки довольно чётко и строго. Кому-то они могут показаться слишком жестокими, а другие, напротив, довольны, ведь критерии максимально прозрачны — спортсменам лишь остаётся безоговорочно их выполнить. Openski.ru разбирает плюсы и минусы.

— Только победа может обеспечить мужчинам прямое попадание в олимпийскую сборную: строгий пункт, учитывая, что раньше напрямую отбирались за одно попадание в топ-3 и два попадания в топ-6. Хорошо ли это? Сложно сказать. Возможно, в федерации руководствовались тем, что в сборной России слишком много крепких исполнителей, способных заехать в топ-3. Но, позвольте, побеждал-то в последнем сезоне один Устюгов… (при всём уважении к победам Петра Седова и Глеба Ретивых в предолимпийском Пхенчхане).

Для женщин прямой отбор расширили до топ-3, и это правильное решение. Можно было оставить даже два попадания в топ-6 — это уже считается успехом для женской команды России на международных соревнованиях.

— Между строк явно читается подтекст, что будет крайне сложно попасть на Игры тому, кто не примет участие в предсезонных соревнованиях в Елливаре. Это привет не только Илье Черноусову: ни один спортсмен не защищён от форс-мажора в виде, например, болезни. И если для Сергея Устюгова, если он пропустит Елливаре, исключение явно будет сделано, то для кого-то другого — далеко не факт.

ФЛГРФ: Перетрём за олимпийские критерии отбора: сурово или справедливо?

Ну и, разумеется, если хочет отобраться на Игры Илья Черноусов, ему нужно заявляться и бежать в Елливаре. Критерии подчёркивают, что состав на первые этапы Кубка мира будет формироваться из числа спортсменов, находящихся на централизованной или самостоятельной подготовке, входящих в расширенный состав сборной и пул допинг-тестирования. С этим проблем у Черноусова нет — он входит в национальный пул тестирования РУСАДА, и если попадёт в Елливаре на подиум, то поедет на первые этапы Кубка мира.

Возникает вопрос — а нужно ли отбираться в Елливаре победителям Кубка Восточной Европы, Алексею Виценко и Анне Нечаевской, имеющим персональную квоту на Кубок мира вплоть до «Тур де Ски»? Оба имеют преимущество перед остальными лыжниками, получая возможность набрать как можно больше квалификационных очков.

— В качестве контрольных гонок выделены почти все дистанционные гонки Кубка мира, начиная от начала Кубка мира до конца «Тур де Ски». Это правильное решение — не вполне справедливо, если одна кубковая гонка оказывается важнее другой, аналогичной. С другой стороны, дистанционная кубковая программа ограничивается гонками на 15 километров (кроме гонки в Лиллехаммере), и лыжникам негде отбираться на скиатлон и марафон.

Но, разумеется, пробежать дистанции на 15/30 и 30/50 километров способен практически каждый спортсмен, дистанционщик или универсал, попавший в олимпийскую сборную — вероятно, федерация решила отойти от практики отбора на конкретную дистанцию — раньше это не приносило никаких плодов (смотрим результаты Константина Главатских на главных стартах). Полноценный скиатлон будет только у норвежцев на национальном чемпионате.

— Впервые за последние годы руководство отказалось от отбора на Красногорской лыжне, что также можно трактовать двояко. Конечно, не стоит отправлять на «Красногорку» всю сборную, как это было перед Ванкувером в сезоне 2009/10 (именно в Красногорске заболел Александр Легков), но, возможно, стоило оставить этот турнир как запасной вариант для тех, кто по уважительной причине не смог пробежать в Елливаре.

ФЛГРФ: Перетрём за олимпийские критерии отбора: сурово или справедливо?

— Ещё более ужесточена таблица — очки начисляются аж со второго места, а не с седьмого, как было ранее. Больше ни одна сборная таблиц не использует — тренеры учитывают совершенно другое. Гипотетически можно представить момент, когда достойному поехать на Олимпиаду спортсмену для заветной путёвки по очкам нужно кровь из носа занимать, допустим, шестое место — и в решающей борьбе он проиграет на финише Петтеру Нортугу, став в итоге седьмым. Неужели руководство посчитает, что он не заслужил поездку на Игры из-за отставания в один-два балла?

— Но, конечно, для таких случаев существует оговорка «тренерское решение» — если и появится лыжник, по всем пунктам достойный ехать на Олимпиаду, но по каким-то причинам не выполнивший критерии, тренерский штаб найдёт способ зачислить его в состав. Хотя, например, многим уже ясно, на кого рассчитан этот пункт в спринтерских критериях.

— Теперь о спринтерских критериях. В числе квалификационных гонок указан классический спринт в Куусамо, но едва ли это честно. Этап в Куусамо пройдёт в формате мини-тура, а квота на сборную — шесть человек. Должны ли спринтеры занимать место дистанционщиков, которые имеют шансы побороться за итоговые призы? Определённо, тренерский штаб не продумал этот момент.

Ужесточились ли критерии? Безусловно.
Оправдано ли это? Вряд ли: несмотря на кажущийся подъём результатов, прошлый сезон был исключительно сезоном Сергея Устюгова, и никому из россиян не удавалось достичь его уровня.
Выполнимы ли критерии? Разумеется — так или иначе в Пхенчхан поедет 20 лыжников: 12 мужчин и 8 женщин.

Если, конечно, сборную России допустят до Олимпиады.

Все фотографии принадлежат правообладателям

Полный Цахкадзор: какими должны быть идеальные критерии отбора на Олимпиаду?

Комментарии39

Следует заметить, что квота на ЭКМ — 6 мужчин и 6 женщин.

Т.о. в отборе фактически будут участвовать только эта шестерка с минимальными ротациями по этапам. И преимущество будет при таком подсчете у тех, кто больше этапов посетит, а не у тех, кто поедет на ЭКМ 1 или 2 раза.
Интересно, а Виценко и Нечаевской можно не ехать в Елливаре как победителям Континентала? 
Но кстати да, вы натолкнули меня на мысль, которую я упустила. Допустим, Устюгов выиграл скиатлон в Лиллехаммере — так это получается его нужно убирать с КМ вплоть до Олимпиады, чтобы дать другому право отобраться)
Получается, да, можно не ехать и спокойно на всех этапах бегать вплоть до ТдС. Они явно сейчас в лучших условиях — и есть шанс набрать больше всех очков )

Кто ж Устюгова посадит, он же памятник ))
Хотя, да, при таких отборах своим появлением на всех ЭКМ он будет отбирать у других шанс отобраться на ОИ. 
И кстати, не были озвучены критерии отбора на ЭКМ. Ранее звучало только из уст самой же Вяльбе, что на первые этапы едут те, кто проходил централизованную подготовку в сборной. Т.о. отборы типа для всех желающих в Элливаре — это фикция.
Ну Вяльбе много чего говорит. Всё-таки я сохраняю возможность варианта, что отобравшиеся в Елливаре честно поедут в Куусамо. Но, разумеется, всё может быть)
В Элливаре, на сколько помню, три старта. Т.е. в идеале поедут хотите сказать только те, кто занял 1 и 2 места среди наших? ) Да, будет весело )

А если по сумме будут считать, то не факт, что кто занял первое место на одном из стартов, отберется на ЭКМ.

Цирк словом... 
Возможно и те, кто занял 1-2 места среди наших :D Меня вообще коробит необходимость отбираться всем колхозом именно в Елливаре :D
Если в Элливаре наши будут вообще далеко не первые, то им вовсе тогда дома можно оставаться, а не ехать на ЭКМ и тем более отбираться на ОИ )
Да может и будут наши на первых ролях. Шведы рвать в начале сезона явно не будут — их-то первым номерам ясно, что они железно едут на ОИ.
Поэтому может и выбран был для отборов шведский Элливар, а не норвежский Бейстостолен? )) 
В принципе группа Крамера (ранее Бургермайстера) всегда проводила последние сборы в Елливаре или еще более северной Кируне неподалеку, и всегда бегали междусобойчик с Хелльнером и канадцами. Но теперь едут все, что ж не в Саарисельку)
Ну хоть посмотрим по СВТ, если обойдем блокировки  
Мне не понятно почему все так переживают за Черноусова, да он хороший лыжник, но последние сезоны он не показывал ничего внятного на уровне КМ. В его триумфальное возвращение я слабо верю. Интересно другое, как вы считаете Парфенова как победителя спринта на летнем ЧР отправят на первые этапы КМ?
Сложный вопрос) Учитывать летний ЧР я думаю вообще не будут (но это моё ИМХО, разумеется). Если он будет лучшим из наших чистых спринтеров в Елливаре — по-хорошему должны брать. 
И кстати очень странно, что спринт в Куусамо является квалификационной гонкой. Мини-тур, квота на 6 человек — какие к чёрту спринтеры?
все смотрят на черноусова исключительно, как на вероятного топ 10-5(хз, у кого как) на марафоне. а в марафонах он показывает не отличные, но как вы высказались именно внятные результаты — и обогнать большинство сборной там ему по силам.
Марафон на этих играх будет классикой и на нем хорошо будут выглядеть Бессмертных, Вылегжанин, Ларьков, Легков (многие считают его чисто конькистом), но у него есть и в классике победы по моему разделка 15км. Устюгов хорошо смотрится везде о нем даже не упоминаю. А везти Черноусова ради одной гонки это очень странно, хотя есть у нас один спринтр.
Последний раз редактировалось
А командный спринт будет коньковый ) Крюкова-то зачем брать? ) Чтоб Устюгов два этапа бегал? )
 
Крюков поедет на одну гонку — индивидуальный классический спринт. А для конькового тим спринта Петухова готовят. Хотя как показал прошлый год на коньковый спринт можно и Большунова поставить. В том году ему опыта не хватило на ЧМ в этом думаю в самый раз будет.
При всем уважении к Сергею, на данный момент 50 классикой это не его гонка 
Но может в этом сезоне все поменяется) 
У устюгова все гонки его, дайте ему пробежать суточную, он и ее выиграет…
Я не поняла, а вы в этом что ли сомневаетесь?))))
я думаю, что это чудо может выиграть все(без сарказма вообще) — мужской аналог бьорген. во все хсмыслах аналог.
Последний раз редактировалось
Ох, ну не знаю, как по мне до такого ещё не дошло и надеюсь не дойдёт.
смотря, что употребит на этот раз…
И да, ребятки, сверху комментарий для минусов, я расчитываю хотя б на 10чку) давайте, я в вас верю
Да никому Устюгов не интересен, не переживайте ) Пусть хоть все выигрывает )
но я же… минусы… устюгов… плохой… все дела… ЧОРТ
Последний раз редактировалось
Анекдот такой есть про лося, просто лося )) Не интересен никому просто лось ) Уже же обсуждалось как-то это… Для болельщиков, фанатов он потеряное явление. Вон Цветков из биатлона куда интереснее… Видео снимает, шутит, общается )
ларьков? легков? (what?) не фаааакт, далеко не факт, что  Вылегжанин обгонит Черноусова, и даааалеко не факт, что его обгонит Бессмертных
Далеко не все переживают за Черноусова. Просто у нас не так много людей, которые брали личные медали на паре ГС. Черноусова в Сочинский и последующие два сезона преследовали болезни. А в триумфальные возвращения всегда слабо верится, но они случаются.
Хочется Черноусова увидеть на ОИ на марафоне
Хочется, но возможно, он сам из кожи вон не лезет ради этого
… но так же возможно, что его просто там не хотят видеть.
А и не нужно из кожи лезть. Нужны просто четкие критерии отбора — чтоб мог каждый отобраться, вне зависимости в сборной на данный момент он или нет, любит он или его Вяльбе или нет.
Добавила в текст и про Виценко-Нечаевскую, и про спринтеров в Куусамо. 
ИНТЕРЕСНО !  Крюков отберется? 
Поедет тренерским решением))
Опубликованные критерии это очередной «закидон», но жизнь поправит, жизнь рассудит. Все равно придется вносить поправки. Уже видны противоречия.  Больше всего боятся, что в команду отберутся какие нибудь «залетные» не мониторенные по допингу в подготовительный сезон. Пул контролируемых это одно, а мониторинг ограниченого числа претедентов совсем другое. 
Крюкову палку сломают, не отберётся, но все равно поедет…
Конечно Крюков поедет, под него же группу оставили Каминского и 3х человек, Никита,  «Белоруков»  и Ретивых