Вице-президент ФЛГР Крянин: Все должны иметь возможность отобраться в олимпийскую команду

ФЛГРФ: Вице-президент ФЛГР Крянин: Все должны иметь возможность отобраться в олимпийскую команду

Вчера, 14 сентября, состоялось заседание президиума ФЛГР, где почти все темы были посвящены подготовке к олимпийскому сезону. Одним из главных вопросов были критерии отбора на Игры, но их пока не озвучили, потому что группа специалистов во главе с Александром Грушиным предложила ввести очковую систему. Вице-президент ФЛГР Сергей Крянин заявил, что критерии будут обнародованы в конце месяца.

«Принципы отбора в олимпийскую команду выработаны уже давно и не претерпят изменений перед Пхенчханом, — приводит слова Крянина ТАСС. — Они не были озвучены сегодня по той причине, что Александром Грушиным и другими специалистами было предложено ввести очковую систему, чтобы отбор выглядел более открытым и демократичным. Все с этим согласились, к концу сентября они будут озвучены. После этого любой, даже далекий от лыж человек сможет понять, почему на Олимпиаду поехал этот российский спортсмен, а не какой-то другой.
 
При отборе на Олимпиаду будут учитываться результаты, показанные как на международных соревнованиях, так и на внутрироссийских стартах. Просто каждый результат будет оцениваться определенным количеством баллов. Мы никого не хотим сбрасывать со счетов. Люди, которые находятся сейчас не на централизованной подготовке, а тренируются за свой счет или счет регионов, должны иметь возможность отобраться в национальную олимпийскую команду».

ФЛГРФ: Вице-президент ФЛГР Крянин: Все должны иметь возможность отобраться в олимпийскую команду

В конце мая о критериях отбора на Олимпиаду говорила и президент ФЛГР Елена Вяльбе. В её комментарии, также данном ТАСС, речи об очковой системе не шло.

«Место в первой тройке на этапе Кубка Мира автоматически означает попадание на чемпионат мира или Олимпийские игры, как и в случае если спортсмен дважды финиширует в первой шестерке, — говорила Вяльбе. — Обязательно учитывается профиль спортсменов, если человек специализируется на „классике“, то и в команду он отбирается по результатам в этой дисциплине на конкретной дистанции».

Напомним, что перед Сочи-2014 дистанционный отбор проводился на две гонки: «разделку» классикой и коньковый марафон. Было выделено несколько квалификационных стартов на Кубке мира и Красногорской лыжне. Спортсмены, один раз попавшие в топ-3 или два раза в топ-6, выполняли норматив. Также все результаты учитывались в таблице. Спринтеры отбирались на Игры по похожим принципам.

Фото: РИА Новости, Getty Images

Черноусов не вошёл в список кандидатов в олимпийскую команду от ОКР
/// Openski.ru

Комментарии13

Не хотелось бы выглядеть занудой, но почему 15 сентября – вчера? 
 Что только не придумывают, только бы не свести всех на предолимпийском первенстве страны с полноценной программой, включая 50 км у мужчин и 30 км у женщин.
Чтобы на ОИ за тридевять земель, где нужно акклиматизироваться, все приехали уже убитыми?) Хорошо, что вы не заседаете в президиуме :D
В этом году так календарь составлен, что шведы даже свой чемпионат с января передвинули на конец сезона, как у нас. А у них в январе обычно только скиатлон, разделка, эстафета и спринт — КС и марафон весной.
пусть все умрут, зато все будет «честно»!))))
Ну будут отбираться по 15-ке в Красногорске в начале декабря, когда уже у сборников будут очки за два этапа КМ. Потом они в горы уедут… иди отберись в Рыбинске.
За три недели до гл.стартов, простартоваться на отборе, это нормально.
Забыли наверно, как при Бородавко убивали всех в Цахкадзоре.
Я то прошел все это, в свое время. Мог бы и заседать… Другое дело, что слава богу, сейчас в другом деле.
Хорошо что хотя бы признате, что это честно…
Последний раз редактировалось
Я не забыла — я не знаю в силу возраста, как было при Бородавко, еще не вникала в тонкости. Расскажете?))
И простартоваться это одно, а полноценный турнир с полтинником совсем другое. 
Перед Ванкувером это было. Тогда был многотуровый отбор, и впервые и надеемся в последний раз, заключительный тур был проведен за рубежом, в Армении в Цахкадзоре, на высоте 1800 метров. Мужчины, если не ошибаюсь бежали 30 км. Тогда с «самоподготовки» отбирался И.Бабиков, приехав специльно на отборы из Канады. Туда даже выехать смогли не все. Я просто уверен, что вы знаете это, как все ..
В.Бородавко конечно помоложе, но и он многое застал в свое время, как  спортсмен. 
По два-три полтийника в сезоне бегали и по 5 тридцаток и еще весной в апреле семьдесят км, кто на на Севере, кто на первенстве Ленинграда, Москвы…
Перед Ванкувером я больше по биатлону «фанатела», лыжи просто смотрела, не вникая во всю «кухню») Но как на отборы приехал Бабиков, если Ванкувер он уже бегал за Канаду?) Вот это я точно помню)
Нет, он жил в Канаде, незадолго до этого переехав туда, по воссоединению семью. Был еще в хорошей форме, но имел карантин по участию за другую страну, поэтому на гражданство не подавал, и отбирался в России. В Цахкадзоре, он по моему и выиграл, но это конечно дорого ему обошлось. В команду на ОИ попал, но выступал без блеска. В следующем цикле, он уже выступал за Канаду, в том числе и на ОИ в Сочи. В прошлом сезоне завершил профессиональную карьеру.
Но он уже в Либереце-2009 эстафету за Канаду бежал. В Ванкувере тоже — специально на сайте ФИС посмотрела. Может, речь идет про Турин? Потому что перед Ванкувером я хоть биатлону больше времени уделяла, что-то про лыжи помню. Помню, как Легков ругался на Красногорку, и помню, как не взяли выигравшего в Рыбинске Жмурко. Сдается мне, в Ванкувер были критерии «попадаешь один раз в тройку или два в шестерку — едешь на ОИ».
Да, это Турин. Мне было 12 лет, я смотрела сами гонки, но понятия не имела, как туда отбираются))
www.skisport.ru/news/cross-country/2242/
Да согласен, извините меня, это был Турин. А перед Ванкувером, Бородавко уже не был гл. тренером. Его отстранили по требованию ФИС… Перед Ванкувером  назначили Ю.Чарковского. Правильно я перепутал.
Смысл был, что от отборов устать можно, но если делать всё правильно, полноценный, а следовательно объективный отбор, играет большую роль и способен усилить команду. 
Вот, так что картина прояснилась)) Я действительно не помню методы Бородавко, т.к. в 2006м меня больше интересовали школьные домашние задания, а не отбор в лыжную команду)) 
А так конечно можно согласиться — но полноценного чемпионата с полтинником сейчас всё-таки не надо)