Устюгов и Нечаевская возглавили рейтинг ФЛГР за сезон 2016/17

ФЛГРФ: Устюгов и Нечаевская возглавили рейтинг ФЛГР за сезон 2016/17

Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) опубликовала традиционный рейтинг российских лыжников-гонщиков за сезон 2016/17. Он представлен в виде pdf-документа, который открывает вступительное слово президента Елены Вяльбе. Openski.ru вкратце анализирует предоставленные данные.

Рейтинги рассчитаны в трёх возрастных группах: основной, молодёжной (21-23 года) и юниорской (19-20 лет). Очки начисляются за участие в международных и всероссийских гонках, причём национальные соревнования делятся на три уровня по степени важности. Отметим, что Кубок Восточной Европы принадлежит к группе всероссийских стартов.

Таким образом, каждому соревнованию соответствует определённый коэффициент: так, за победу на международном старте даётся 200 очков, а на всероссийском соревновании третьего уровня (II этап Кубка России) — всего 30. Более подробно с таблицами можно ознакомиться в самом документе, где представлены общий, дистанционный и спринтерский рейтинги.

РЕЙТИНГ российских лыжников-гонщиков спортивного сезона 2016-2017 гг.

ФЛГРФ: Устюгов и Нечаевская возглавили рейтинг ФЛГР за сезон 2016/17

МУЖЧИНЫ

Разумеется, все три рейтинга возглавил Сергей Устюгов, но оставшиеся призовые места в общем зачёте заняли лыжники, не входившие в сборную и крайне редко выступавшие на Кубке мира. Вторым стал Алексей Виценко — и в общем рейтинге, и в дистанционном. Львиная доля очков пришлась на Континентальный кубок — Виценко стал его обладателем.

Третий в общем зачёте — Никита Ступак, на Континентале финишировавший следом за Виценко. Его дистанционные и спринтерские очки распределились примерно поровну, что позволило спортсмену стать третьим в спринтерском рейтинге — следом за Устюговым и Глебом Ретивых.

Третье место дистанционного зачёта — у Андрея Ларькова, который опередил Александра Бессмертных, Дмитрия Япарова и Алексея Червоткина. Отметим, что Алексей Виценко и Никита Ступак после успешного сезона попали в сборную и готовятся с Олегом Перевозчиковым и Юрием Каминским соответственно.

ФЛГРФ: Устюгов и Нечаевская возглавили рейтинг ФЛГР за сезон 2016/17

ФЛГРФ: Устюгов и Нечаевская возглавили рейтинг ФЛГР за сезон 2016/17

ФЛГРФ: Устюгов и Нечаевская возглавили рейтинг ФЛГР за сезон 2016/17

ЖЕНЩИНЫ

Собрать солидное количество очков также удалось обладательнице Континентального Кубка, но Анна Нечаевская ещё и возглавила рейтинг в обход сборниц, на Кубке мира показывающих более скромные результаты. Наталья Матвеева за счёт спринтов вышла на второе место, третья — Наталья Ильина, на Кубке Восточной Европы финишировавшая третьей.

В дистанционном зачёте также лидирует Нечаевская, разменявшая тысячу баллов. Кубковые бойцы Маркуса Крамера Юлия Чекалёва и Анастасия Седова, попадавшие в десятку на самых престижных соревнованиях, идут следом.

Спринтерский зачёт возглавляет, разумеется, Наталья Матвеева, а Юлии Белоруковой не удалось закрепиться на втором месте. Серебряная медалистка чемпионата мира и победительница этапа Кубка мира пропустила вперёд Марию Давыденкову, на Континентальном Кубке набравшую большее количество баллов.

ФЛГРФ: Устюгов и Нечаевская возглавили рейтинг ФЛГР за сезон 2016/17

ФЛГРФ: Устюгов и Нечаевская возглавили рейтинг ФЛГР за сезон 2016/17

ФЛГРФ: Устюгов и Нечаевская возглавили рейтинг ФЛГР за сезон 2016/17

ЮНИОРЫ 21-23 ГОДА

Раскрывшийся в прошлом сезоне Александр Большунов в общем зачёте лидирует с довольно большим отрывом от Алексея Червоткина и Ивана Якимушкина. «Устюгов от молодёжи» возглавляет также дистанционный и спринтерский рейтинги. На дистанции Якимушкина заменил Денис Спицов, как бы повторив памятный финиш на чемпионате мира в Парк Сити, а в спринте за Большуновым расположились Андрей Собакарев и Андрей Краснов.

Среди девушек тройки общего и дистанционного зачётов аналогичны: их возглавляет бронзовый призёр первенства мира в скиатлоне Яна Кирпиченко, опережая Анну Морковкину и Татьяну Алёшину. Из этой троицы Алёшина является лучшим спринтером. Судить можно и об универсальности Морковкиной, которая стала в спринтерском рейтинге третьей. Второе место — у Лилии Васильевой.

ФЛГРФ: Устюгов и Нечаевская возглавили рейтинг ФЛГР за сезон 2016/17

ФЛГРФ: Устюгов и Нечаевская возглавили рейтинг ФЛГР за сезон 2016/17

ЮНИОРЫ 19-20 ЛЕТ

Сходные «подиумы» тотала и дистанции — у юношей младшей возрастной группы. Лучший - Егор Казаринов, которому, однако, не удалось выиграть на юниорском чемпионате мира. За ним идёт Владислав Вечканов, который, напротив, в Парк Сити взял две золотые медали. Третий — Ярослав Рыбочкин, бронзовый призёр скиатлона, подиум которого был полностью российским, как и у молодёжи до 23-х лет. Вечканов возглавил спринтерский зачёт, опередив Александра Клугена и оставив третьим Егора Казаринова.

Лучшая среди юниорок — Полина Некрасова, причём спринтерских очков в её активе больше, чем дистанционных. Некрасова, которая выиграла индивидуальную и командную золотые медали на юниорском чемпионате мира и была запасной на взрослом, возглавляет также спринтерский рейтинг, а в дистанционном идёт третьей за Лидией Дуркиной и Марией Истоминой, в «разделке» Парк Сити уступившей только грозным фаворитам: шведке Эббе Андерссон и норвежке Марте Йохансен.

В тотале же именно чемпионки мира в эстафете Дуркина и Истомина уступают подруге по команде Некрасовой. Идущая на четвёртом месте в тотале Ольга Кучерук вклинилась на второе место в спринтерском зачёте между Некрасовой и Истоминой.

ФЛГРФ: Устюгов и Нечаевская возглавили рейтинг ФЛГР за сезон 2016/17

ФЛГРФ: Устюгов и Нечаевская возглавили рейтинг ФЛГР за сезон 2016/17

Фото: GLOBAL LOOK PRESS, ФЛГР
/// Openski.ru

Комментарии12

Всегда было интересно — Континентальный кубок — о каком континенте идет речь?
Кубок Восточной Европы — не совсем, но, тем не менее, понятно.

PS Почему про Кубок Восточной Европы понятно — видел по ТВ пару раз такой, в Москве проходил спринт — это тоска :). Судя по количеству зрителей — этот кубок не только в Европе(восточной) никому не интересен, но и в самой Москве о нем слышало несколько сотен. Могу ошибаться, но там вроде бы помимо российских спортсменов, было несколько из Белоруссии.
Можно встретить такой заголовок:
В Хакасии состоялось открытие Континентального Кубка Восточной Европы
 Так что вопрос — какой континент — вероятно — Евразия (так как Хакассия не в Восточной Европе, по-моему :)
Ну если занудствовать до такой степени, то Сочи находится в  Азии и весь мир, кроме России, об этом знает (получается, что 4 подряд зимних ОИ проходят не в Европе).
Принадлежность стран к некоторым спортивным континентальным союзам не всегда имеет географическое объяснение.
Самые яркие примеры имеются в футболе: Казахстан относится к Европе, а Австралия к Азии.
Соответственно Россия, со всей её территорией от калининграда до Чукотки, имеет отношение к Европе. И в какой части страны Россия решит проводит спортивное мероприятие, туда все и поедут (кроме случаев по безопасности и ещё нескольких, когда могут заставить перенести), как голандский и кипрский клубы летали в Новосибирск на игры Кубка УЕФА.
А так в Кубке Восточной Европы участвует всего 3 страны: Россия, Украина и Белоруссия. Но лидирующие позиции там занимают россияне, т.к. уровень участников других заметно слабее, а те, кто могут показать хоть какой-то приличный результат, и так проходят у Украины и Белоруссии на этапы кубка мира. А россияне рубятся за очки, премии и возможность сверхквоты поехать на этапы кубка мира.
Последний раз редактировалось
Четыре страны в Кубке Восточной Европы FIS - еще Казахстан
Кубок Восточной Европы — это, по сути, уровень первенства России без(!!!) ведущих лыжников, выступающих в это время на Кубке мира.

Ничего против этого не имею — просто не понятно почему соревнования такого уровня учитываются таким образом, что позиции Виценко выше позиций Ларькова и Червоткина :)

PS Эта ситуация напомнила недавний рейтинг зимних видов спорта, где Устюгов в последний момент "вырвал" победу у того парня из фристайла(на мире занявшего место 7-е?), имя которого я пока не запомнил :))
Кубок Восточной Европы, конечно — это наш сегмент Континентального Кубка. Тоска, конечно же, но ради справедливости, на Кубке Скандинавии трибуны тоже пустые)
событие от 20 апреля, долго же у нас информация доходит
Нечавская по-моему еще по прошлому сезону (15/16) заслужила места в сборной. Большунов очевидно сильнее Червоткина (победа на ЧР 50 км была прекрасна), но почему то в основную сборную чаще привлекали второго.
Когда это стало очевидно? В марте-апреле, когда закончились этапы кубка мира?
в том то и дело. мы увидели это в концовке сезона. а куда смотрели весь сезон тренеры???
И кому эти рейтинги нужны? Все равно же те, кто участвует в ЭКМ не пересекаются с теми, кто участвует во внутри российских стартах. Было бы более очевидным, если бы все сборники в обязательном порядке хотя бы в начале сезона, в середине и в конце бежали на внутрироссийских стартах. Тогда и будет действительно конкуренция, и будет видно, кто прогрессирует, а кто деградирует. А то возят туристов по ЭКМ, а эти туристы боятся на российских стартах выступать, вдруг проиграют… поэтому и боятся.

А потом такие рейтинги… ЭКМщики набирают меньше очков, чем те, кто участвует только в Российских стартах. Объективно получается, что ЭКМщики бегут хуже. 
Последний раз редактировалось
как ты собрался участвовать одновременно в двух соревнованиях в разных местах?  Посмотри на юниорок. Из шести обязательных соревнований многие бежали 2-3 гонки, потому что гонялись либо с молодёжью, либо с женщинами.