Сергей Новиков: блатной зять Кравцова или жертва интернет-травли?

ФЛГРФ: Сергей Новиков: блатной зять Кравцова или жертва интернет-травли?

В последние выходные персоной нон-грата российских лыж стал Сергей Новиков, 37-летний спортсмен, по утверждению интернет-портала Sports.ru попавший в сборную России на централизованную подготовку  — тренерским решением. Главной причиной называется то, что Новиков является зятем Александра Кравцова, президента Союза биатлонистов России (СБР) и директора Центра спортивной подготовки.

Sports.ru не ссылается ни на один источник, и поэтому многие отнеслись к новости скептически. Президент ФЛГР Елена Вяльбе — не самый беспристрастный руководитель, однако и она вряд ли станет включать ни на что не претендующего лыжника в состав команды Крамера или Перевозчикова. Давайте же разберёмся, что произошло — с самого начала. Действительно ли Новиков зачислен в основной состав?

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Разговоры о блате Сергея Новикова, мужа дочери Александра Кравцова Евгении, начались не на прошлых выходных и даже не год назад. Ещё в 2003 году в интервью Невскому спорту о связи имён Новикова и Кравцова говорила Елена Вяльбе, приехавшая на чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме в качестве телекомментатора и только собиравшаяся выдвигать свою кандидатуру на пост президента ФЛГР.

— Когда у каждого спортсмена сейчас свой наставник — не только тренер его группы, но и личный, то идет сплошная грызня: один говорит — мой лыжник самый лучший, другой — что его. А господин Кравцов говорит, что, дескать, вообще один его зять Сергей Новиков лучший. Кстати, я ничего против Новикова не имею — вполне перспективный и симпатичный молодой человек. Но в одной эстафете — в Солт-Лейке — он уже «отличился», — заявила Вяльбе.

В эстафете на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити Новиков бежал первый этап и отстал от лидеров на 50 секунд. Сборная России заняла шестое место. Более минуты на первом этапе Новиков проиграл и семь лет спустя, на чемпионате мира 2009 года в Либереце.

ФЛГРФ: Сергей Новиков: блатной зять Кравцова или жертва интернет-травли?

Затем волна критики против Сергея Новикова поднялась после его зачисления в состав на Олимпиаду в Ванкувере 2010 года — лыжник пробежал только дуатлон и занял 43-е место. На интернет-портале Infox.ru опубликована статья под красноречивым заголовком «Родственные связи помогают российскому лыжнику». В материале приведены слова главного тренера Юрия Чарковского, министра спорта Виталия Мутко, тренера Александра Грушина и самого Александра Кравцова.

— Вот Логинов (президент Федерации лыжных гонок России) сидит и с красивой женщиной лялякает… — высказался Мутко. — Лучше бы еще пару медалей на Олимпиаде выиграл. А то привез товарища на Олимпиаду — 45-е место! И еще называется член сборной России… Потом, правда, никуда его больше не ставил. Говорят, какие-то родственные связи там у этого товарища есть.

Александр Кравцов заявил тогда следующее:

«Я никогда не скрывал, что Сережа Новиков — мой зять, это муж моей старшей дочери. Я его нашел, когда мальчику было 12 лет, в маленьком городке Сахалинской области, начал тренировать. Прежде чем говорить о родственных связях, которые, дескать, помогли спортсмену войти в сборную, надо сначала ознакомиться с его резюме.

Сергей Новиков, 1980 года рождения, первый чемпион мира по спринту среди юниоров. Он же чемпион мира среди молодежи, но уже в дистанционных гонках. Более того, он блестяще выиграл в свое время чемпионат мира среди полицейских. А это очень серьезные соревнования. Сергей — неоднократный призер этапов Кубка мира. Новиков участвует уже в третьей Олимпиаде. На двух Играх он ниже девятого места не опускался, — продолжил, будто зачитывая по бумаге, директор Центра спортивной подготовки.

Новикова я за уши в олимпийскую сборную не вытягивал. Я за него не бегу гонки и не подталкиваю по ходу дистанции, к сожалению», — сказал Кравцов.

ФЛГРФ: Сергей Новиков: блатной зять Кравцова или жертва интернет-травли?

Но есть и материалы положительной окраски — например, после эстафеты на чемпионате мира 2003 года «Известия» разродились статьёй под названием «За себя и за своего тестя»: на этот раз Новиков, бегущий на третьем этапе, напротив, вернул сборную России в борьбу за медали, однако Андрей Нутрихин финишировал только четвёртым. 

Когда спортивных сетевых изданий стало больше, а прокомментировать ту или иную новость мог любой пользователь Интернета, к критике Новикова присоединились простые болельщики — на этот раз, незаслуженно. Недовольные находились после объявления состава сборной России на каждый кубковый этап сочинского сезона в ноябре-декабре 2013 года — там всякий раз обнаруживался Сергей Новиков.

Однако веские причины были и у тренерского штаба, и у самого Новикова, одно из предсочинских межсезоний прошедшего с тренировочной группой Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте бок о бок с Александром Легковым и Ильёй Черноусовым. В сезоне 2012/13 Сергей Новиков выиграл Кубок Восточной Европы и в следующем сезоне имел персональную квоту вплоть до старта предолимпийского «Тур де Ски». Пробежав положенные старты, больше спортсмен на кубковых трассах не появлялся.

В СПИСКЕ ОСНОВЫ ФАМИЛИИ НОВИКОВА МЫ НЕ ВИДИМ

Так что же произошло на этот раз? Почему Новиков вдруг оказался на централизованной подготовке в сборной России? Второй причиной для неверия — после непрошибаемой персоны Елены Вяльбе — стала позиция опубликовавшего новость Sports.ru относительно президента СБР Александра Кравцова. Биатлонная редакция портала планомерно демонстрирует к этому чиновнику негативный настрой — стоит признать, что не без оснований: материалы Павла Копачёва, Вячеслава Самбура и Алексея Авдохина получаются убедительными. Но было ли верным решение действовать через зятя, Сергея Новикова? 

Неделю назад списки кандидатов в сборные России по зимним видам спорта появились на сайте Министерства спорта — официальными документами в формате pdf, за подписью замминистра спорта Сергея Косилова. И в графе «Спортсмены мужчины: лыжные гонки» Сергея Новикова мы не видим. Его фамилия значится под подзаголовком «Резерв: спортсмены мужчины» — вместе с Ермилом Вокуевым, Раулем Шакирзяновым, Станиславом Волженцевым и другими.

Список кандидатов в сборные команды Российской Федерации по лыжным гонкам на 2017-2018 гг.

ФЛГРФ: Сергей Новиков: блатной зять Кравцова или жертва интернет-травли?

ФЛГРФ: Сергей Новиков: блатной зять Кравцова или жертва интернет-травли?

Новиков действительно включён в резервный состав решением тренерского совета — это отражено в документе. Однако он со стопроцентной вероятностью не будет централизованно выезжать на сборы ни с Крамером, ни с Перевозчиковым, ни даже с Каминским или Бородавко. По источникам Openski.ru, общих сборов для лыжников резерва не проводится — готовиться к сезону можно, например, с региональной, областной или окружной командой.

Конечно, какая-то выгода от попадания в резерв есть: неограниченный доступ к экипировке, финансирование сборов. Может быть, поднимаются субсидии от региона или повышается категория личного тренера, если подопечный находится в сборной — пусть даже в резерве. Но Сергей Новиков едва ли занимает место молодого перспективного лыжника — все, кто показал приемлемые результаты, находятся в одном из списков: основном, резервном или молодёжном/юниорском.

БЫЛ ЛИ НЕПРАВ ТРЕНЕРСКИЙ СОВЕТ?

А если изучить результаты Новикова в сезоне 2016/17, можно сделать вывод, что решение тренерского совета не такое уж необоснованное. Спортсмен стал шестым в коньковой FIS-гонке в Чусовом, опередив будущего обладателя Континентального Кубка Никиту Ступака, сборника Петра Седова и многих лыжников, находящихся на подступах к национальной команде.

На Красногорской лыжне Новиков был десятым в классическом масс-старте на 30 километров, убедительно обыграв Константина Главатских, согласно вышеупомянутому документу попавшему в основу, и таких же резервистов Азанова, Краснова, Санникова, Саифуллина и Феллера. Затем — четвёртое и девятое места в Раубичах, вновь четвёртое — на очередной гонке в Красногорске.

Концовка сезона, включая чемпионат России в Ханты-Мансийске, у Сергея Новикова не задалась, однако все перечисленные попадания в десятку были довольно убедительными: Новиков обыгрывал и сборников, и тех, с кем соседствует в списке резервистов. Таким образом, едва ли его место в резерве сборной России настолько незаслуженно, как полагает Sports.ru и его последователи. Хотя личность и финансовые возможности Александра Кравцова, конечно, игнорировать нельзя.
/// Openski.ru

Комментарии10

Если не ошибаюсь, то спортсмен из резервного состава может тенироваться со сборной, но за счёт своего региона (или свой счёт).
Или за счёт Кравцова :D
А вам тоже Кравцов за статью проплатил? )
Конечно — сплошной заказ ;)
Баннер обещал купить! 

Последний раз редактировалось
На сайте ФЛГР посмотрел рейтинг наших лыжников (правда за этот сезон нет еще — оперативность, однако!). Дык в сезоне 15/16 Новиков 28 место имеет. Не знаю только достаточно этого, чтобы включать в сборную… Ну и если конечно этот рейтинг хоть какое-то значение имеет…
Фотка с чемпионата России на 70 км, когда сверхмарафон начали проводить в Мончегорске. На пеньке стоит наш карел Дима Харькин. Очень талантливый парень. Был. Пока не попал под жернова Бородавко. Потом пропал на пару лет. Начал восстанавливаться, но время прошло, завязал. А жаль.
Руйтинг ФЛГР и не понятен тогда… у тех кто он выше, не оказались в списках даже резерва! Когда нужен рейтинг, они на него ссылаются, когда нужен тренерского совета решения-они его получают! Нес омненно политика многоликости стандатров каучуковых! Конечно административный фактор включен! и будет регион оплачивать всё, смена слагаемых разницы нет. Нет правил игры, сплошные подковерные игры. Как и в регионах, где так же безнаказанно в ЦСП попадают по своим самопридуманным правилам спортсмены, кто поближе к кормушке, а таланты остаются за бортом централизованой подготовки… административно! Элементарно нет диспанссеризации сборных команд регионов, о чем вообще дальше говорить! Но это все наши резервы!
Последний раз редактировалось
Новиков - муж не Жени, а Елены.

Оставить комментарий