В Апатитах присвоили КМС тем, кто не проехал все 50 километров



Вчера в Мурманской области прошел завершающий этап Чемпионата России у женщин — 50 километровый марафон свободным стилем. Для многих этот старт является единственной возможность выступить на Чемпионате России, поскольку на более коротких гонках действуют достаточно серьезные заградительные барьеры по квалификационным RUS-пунктам. Ввиду не самой высокой конкуренции на этом старте проще всего выполнить или подтвердить норматив КМС, а более сильным и звание Мастера Спорта.

На старт вчера вышло 62 лыжницы, одна из которых сошла. Значит надо было приехать не последней, чтобы выполнить норматив КМС, который присваивается с 41 по 60 места. Однако, лидеры во главе с победительницей гонки Ольгой Царевой на своей завершающей 10-километровке округлили четверых лыжниц, с которыми и доехали до зоны финиша — лидеры завершили гонку, а судьи четырем округленным девушкам не дали выйти на последний круг. Им не зафиксировали в протоколе время после 40 километров и поставили в графе примечание «ПСЛГ 35.14.1».

«ПСЛГ 35.14.1» в правилах означает «Отставание на круг», и оно действует на всех гонках первой категории, к которым относится и Чемпионат России.

35.14 (343.14) Отставание на круг
35.14.1 (343.14.1) В персьюте, скиатлоне, в гонках с масс-стартом, командных спринтах и
эстафетах спортсмены или команды,отставшие на круг или получившие
приказ от официальных лиц соревнований должны прекратить участие в
данном соревновании. Во всех видах соревнований спортсмены или
команды указываются в итоговом протоколе (без учета времени) в
соответствии с позицией, которую они занимали на трассе в последнем
промежуточном пункте хронометража.
35.14.2 (343.14.2) Применительно к соревнованиям 1 – й категории действует пункт 35.14.1
ПСЛГ.
35.14.3 (343.14.3) Что касается других соревнований, решение о применении пункта 35.14.1
ПСЛГ принимает Жюри.

Таким образом, Юлию Суворову, Анастасию Никулину, Елену Зобкову и Викторию Черемную сняли с дистанции хоть и по правилам, но достаточно бессмысленно. Кому бы они помешали, если бы поехали дальше на пятый круг, когда лидеры уже финишировали?



И что самое удивительное в этой истории — «ПСЛГ 35.14.1» не означает дисквалификацию спортсмена. Нет, лыжник занимает позицию в протоколе (без учета времени) в соответствии с местом на трассе на последнем промежуточном пункте хронометража, то есть на 30-ом километре в нашем случае. Таким образом, в протоколе 58-60 места выполнили норматив Кандидата в Мастера Спорта, хоть и проехали 40 километров. А могли и после тридцатки снять лыжи — это бы ни на что не повлияло.

В нормах, требованиях и условиях для присвоения спортивного звания мастер спорта России и спортивного разряда кандидат в мастера спорта по виду спорта «лыжные гонки» на 2015-2018 годы не указано, что спортсмен должен преодолеть всю дистанцию. Что логично в спринтах, где только первые шесть лыжников четыре раза выходят на старт, а на Чемпионате России можно пробежать только пролог на 31-40 месте и стать МС. Но в марафоне остается легкое чувство недосказанности, когда тебе достаточно проехать чуть больше половины дистанции, чтобы стать КМСом. Да и заняла бы Виктория Черемная последнее место, если бы имела возможность проехать всю дистанцию?
/// Openski.ru

Комментарии7

Вообще этот анахронизм, как звания в спорте давно пора упразднить. Нигде в мире такого нет.
Я уже писал, что Чемпионат России не соответствует статусу, т.к. там не набирается количество субъектов. Поэтому все эти присвоения разрядов на таких соревнованиях — это фикция согласно ЕВСК.
там Дмитрий Ревинский подробно описал, что это не совсем так
openski.ru/DmOlegovi4/2312/chempionat-rossii-po-lyzhnym-gonkam-ne-sootvetstvuet-statusu.html#comment8970 
Да, согласен, что ЕВСК "не регламентирует официальность и легитимность чемпионатов России". Но ЕВСК определяет с другой стороны требования для выполнения разрядов. 

«Когда в чемпионате России приняло участие меньшее количество регионов, то используются нормы и требования, установленные для чемпионата федерального округа.»

Но мы же видим, что присвоение разрядов для таких соревнований идет согласно статусу ЧР, а не с понижеными требованиями, согласно ЕВСК.
у мужиков сегодня на 70-ке также четверых округлили, но дали закончить дистанцию.

flgr-results.ru/attachment/4511.pdf
как я понял, если тебя замыкают после 50ти км т.е на 6-ом и 7-ом кругу, то дают возможность дойти А если раньше, то на стадоне тормозят и все.
рулит выборочность применения правил… жири рулит...! они наше все в ФЛГР!

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.