Тренерский совет ФЛГР в цитатах Крамера, Перевозчикова, Каминского, Вяльбе и других

ФЛГРФ: Тренерский совет ФЛГР в цитатах Крамера, Перевозчикова, Каминского, Вяльбе и других

Сегодня, 27 марта, в Ханты-Мансийске прошло тренерское совещание Федерации лыжных гонок России. Впервые за очень долгое время общественность получила доступ к высказываниям наставников, которые готовили к сезону 2016/17 тренировочные группы национальной команды. Андрей Каща и Анна Лозовская провели подробную онлайн-трансляцию.
 
10:00. Первым отчитывается Артемий Гельманов, тренер женской юниорской сборной России. В его команде тренировались Дуркина, Жеребятьева, Истомина, Некрасова, Кучерук, Кирпиченко. Детально рассказывает о летней подготовке (тип работы, объемы и т.д.), вкатывании, отборах и главном старте сезона — юниорском чемпионате мира. Вопросов к нему нет.
 
10:15. Отчитывается Александр Кравченко, тренер мужской юниорской сборной России. В его команде готовились Казаринов, Вечканов, Рыбочкин, Киливнюк, Пономерев, Некрасов. Также как и Гельманов рассказывает подробности тренировочного процесса.
 
10:30. Отчет наставника молодежной команды U-23 Юрия Бородавко: «Тренировочный план полностью выполнен». Подробно рассказывает о методах тренировочной работы в каждом из месяцев и объемах.
 
Ждем отчета тренеров взрослых лыжников.
 
ДАЛЕЕ ПРИВОДЯТСЯ НЕ ЦИТАТЫ, НО ТЕКСТ, БЛИЗКИЙ К ПРЯМОЙ РЕЧИ
 
10:45 Комментарий Юрия Викторовича Бородавко по некоторым своим подопечным:
 
О Большунове: Если раньше хорошо владел только классикой, то в этом большой прогресс в свободном стиле. Мы имеем хорошего спортсмена-универсала, на которого мы можем рассчитывать в будущем. Ему нужно только справиться со своими эмоциями. Пока этого его большой минус. Это показал вчерашний спринт. Если справится – получим хорошего универсала.
 
О Червоткине: Он также стал хорошим универсалом. 
 
О Спицове: Хорошо прибавил в классике. Это позволило ему бороться в скиатлоне. Он может пройти вместе с группой и на финише проявить свои спринтерские качества. Мы можем надеяться в будущем на этого спортсмена. У него очень жесткая хватка. У него большая скоростная выносливость. Этот спортсмен на следующий год может соревноваться на самом высоком уровне.
 
О Собакареве: За этот год очень сильно прибавил. У него были проблемы из-за того, что в начале подготовительного периода он месяц провел в армии. Прибавил 8 кг. Ему было тяжело тренироваться. К счастью, он с этим справился. Показывает неплохие результаты. Я с ним связываю определенные надежды на будущее.
 
О Ростовцеве: Всю подготовку прошел великолепно. Но дважды за сезон болеть – непозволительная роскошь. Тем более дважды болел гриппом. Пропустил «Красногорку». Второй раз пропустил Универсиаду. Сильный, но очень эмоциональный спортсмен. Много энергии тратит на борьбу сам с собой. А так он отличный дистанционщик. Великолепный спарринг-партнер. Он прошел лидером по всей тренировочной работе в подготовительный период.
 
10:57. Елена Вяльбе – Юрию Бородавко: Некоторые ваши спортсмены, как я понимаю, поедут на Олимпиаду в Корею. Откуда вы планируете полететь в Корею?
 
Юрий Бородавко: Это очень сложный вопрос. Я думаю, что ничего менять не надо. Если у нас есть опробованные места (Хмелевские озера), то менять не надо. Надо понять, когда приезжать в Корею.
 
Елена Вяльбе: Я знаю, что на экспертном совете вам такой вопрос зададут. Надо сейчас четко знать и понимать, откуда вы поедете в Корею. На Олимпиаду в Нагано-1998 мы ехали с Тауплицальма.
 
11:00. Отчитывается старший тренер мужской дистанционной сборной России Олег Перевозчиков: В этом сезоне у меня готовились всего 6 спортсменов. Это повысило качество тренировочной работы и улучшилась мобильность группы.
 
11:10. Олег Перевозчиков: Результаты ЧМ, с одной стороны, показал правильность работы – Ларьков и Бессмертных показали результаты выше, чем в предыдущие годы.
 
С другой стороны, нам (моим подопечным) не удалось завоевать на ЧМе медаль в личной гонке.
 
О Бессмертных: в течение сезона он показывал стабильные результаты. Особенно в классике. Почти всегда он был в топ-10 за исключением двух гонок. Неплохо провели работу в коньковом стиле. Это видно в гонке в гору на «Тур де Ски» — он показал второе место. 
 
О Ларькове: выступал достаточно стабильно и ровно как в длинных гонках, так и в спринте. Хорошо выступил на чемпионате мира. Тактически грамотно выступил в «раздеке» на чемпионате мира. В целом по сезону Андрей сатл увереннее. Немного не хватает резкости и быстроты мышления в масс-стартах. Мы над этим работаем, разбираем после гонки все моменты.
 
Япаров достойно выступил на классических гонках. Тем не менее операция двухлетней давности на колене не позволяет проводить полную коньковую работу. Но я думаю, что его потенциал не исчерпан.
 
О Мельниченко: выполнил всю тренировочную работу. Обладает эффективную технику конькового хода. Подтянули классику. Потенциал у Андрея большой. Нужна дальнейшая работа.
 
О Семикове: тяжело давалась подготовка сначала. Затем он втянулся. Считаю, ему еще нужно время, чтобы переосмыслить работу.
 
О Вылегжанине сложно говорить, потому что он почти не выступал на международных стартах. Тем не менее он проводил подготовку к ЧМ в составе сборной. Работу выполнил всю «от» и «до». Я поражаюсь и им, и Легковым с Беловым. Надо отдать им должное – с какой самоотдачей они тренировались, несмотря ни на что, работают.
 
11:20. Олег Перевозчиков: В Пхёнчхане на лыжной трассе затяжной пологий подъем, а крутые подъемы – очень короткие. Все особенности будут учтены в подготовительном периоде. На спринтерском круге сначала идет длинный и пологий подъем, а затем крутой, но короткий подъем. Спринтерская дистанция в Пхёнчхане схожа со спринтерским кругом в Сочи. За исключением финишной зоны, которая в Корее короче, чем в Сочи. Считаю, надо рассматривать в качестве кандидатов на спринтерские гонки дистанционщиков. Проводить какие-то спарринги или сравнивать на этапах Кубка мира.
 
Хотелось бы отметить состояние снега. Вроде, он искусственный. Но он такой тупой – как будто выпал свежий снег. Большая часть трассы находится на гольф-полях – наметает песок. Снег нескользкий. Нужно искать места подготовки, где такой же снег. Примерно такой же нескользский снег на Хмелевских озерах.
 
11:22. Отчитывается Данила Акимов, старший тренер женской сборной России.
 
11:35. Данила Акимов: Если спортсмен на Олимпиаде будет выступать в одной гонке, можно подъехать «под старт» и пробежать с листа. Если же планируется, что спортсмен будет стартовать на нескольких дистанциях, то стоит провести двухнедельный подготовительный сбор специально перед Олимпиадой, иначе в Пхёнчхане можно попасть в яму.
 
11:48. Идет дискуссия о тренировочной работе.
 
11:57. Николай Лопухов – Даниле Акимову: Как оцениваете свою работу?
Данила Акимов – Николаю Лопухову: Не мне ее оценивать.
Николай Лопухов: Я лично могу ответить следующее: если спортсмен не занимает с 5 по 15 места на ЧМ, он должен уйти из команды. Я бы ушел.
Ответа ни от кого не последовало.
 
Отчитывается тренер спринтерской группы сборной России Юрий Каминский, у которого готовились пять спортсменов – Крюков, Ретивых, Парфенов, Петухов и Панжинский.
 
12:21. Елена Вяльбе — Юрию Каминскому о спринтерской группе: «Титаник утонул. Мне обидно, что суперталантливые спортсмены идут в пике. Единственный успех — Валь-ди-Фиемме-2013».
 
Елена Вяльбе очень эмоционально критикует спринтерскую группу и женскую часть команды.
 
12:27. Пикировка между Еленой Вяльбе и Николаем Лопуховым.
 
12:29. Елена Вяльбе: Личные тренеры некоторых спортсменов, о которых мы говорим сейчас, не пришли на тренерское совещание.
 
12:38. Николай Лопухов предлагает провести совещание тренеров еще раз – перед началом сезона.
 
Елена Вяльбе поддерживает и обещает, что в ноябре в преддверии Олимпиады в Южной Корее все команды сборной России поедут на первые старты в Вершину Тёи (Хакасия): «Маркус Крамер, готовься. Не в Швецию на первый снег поедешь, а в Тёю. Влюбишься в это место». Обращаясь ко всем собравшимся: «Вы думаете, что в Елливаре или Саарисельке лучше? Да они приезжают в Россию – у них слюни текут от наших центров. А мы свое не бережем! Для чего люди свои жилы рвут? Что плохой центр в Тёе»?
 
12:44. Отчет Маркуса Крамера. Обещает, что расскажет кратенько и никто из собравшихся не успеет уснуть))) Переводит Егор Сорин.
 
12:54. Маркус Крамер очень подробно останавливается на проблемах, с которыми пришлось столкнуться в подготовительном периоде. Также детально рассказывает о работе по увеличению уровня силы у некоторых спортсменов.
 
13:12. Об Анастасии Седовой: Больше всех (в моей группе) добавила Анастасия Седова. В прошлом сезоне она вообще не участвовала в Кубке мира, а в нынешнем сезоне в отдельных гонках попадала даже в топ-10.
 
О серебре Юлии Белоруковой и Наталье Матвеевой на чемпионате мира в командном спринте: Для меня это более важно, чем медали, завоеванные у мужчин.
 
О Юлии Чекалевой: Показала хороший результат, но она может больше.
 
Об Устюгове: Было реально великолепный сезон. 7 побед и 13 подиумов. При этом он не ездил на финал Кубка мира. После очень успешного ТдС основная задача была суметь подвести его в такой же форме к ЧМ. Главная цель – не заболеть и вновь выйти на пик формы. С этой задачей мы справились. 
 
О Петре Седове: Я рад за Петра Седова. У него были проблемы в начале сезона, когда у него почти выпал месяц подготовке. Победа в скиатлоне в Пхёенчхане и 9 место в Швеции дают надежду на следующий сезон.
 
13:17. Елена Вяльбе – Маркусу Крамеру: Вы говорите, что у Устюгова в Лахти была суперформа. Я считаю, что в Лахти у него не было суперформы. Может, я ошибаюсь. Хочу услышать, что он думает по этому поводу.
 
Маркус Крамер: Я не хочу сравнивать ТдС и ЧМ. На ТдС мы можем увидеть лучшего универсала, который стабильно бежит на протяжении девяти дней. К ЧМ сложнее подвестись. Нужно в конкретный день показать свою самую лучшую форму. На ТдС Сергей доказал, что он универсал. А на ЧМ в Лахти после скиатлона Сергей подошел и сказал, что у него в тот день было самое лучшее состояние за всю карьеру. Для меня это самая важная информация.
 
Иван Брагин (личный тренер Сергея Устюгова): Я хочу подтвердить. Со слов Сергея его форма была лучше в Лахти, чем на ТдС.
 
Елена Вяльбе: Хорошо.
 
13:30. Тамара Тихонова (двукратная олимпийская чемпионка-1988, двукратная чемпионка мира (1985, 1991)) – Маркусу Крамеру: В чем проблема у российских лыжниц?
 
Маркус Крамер: Я должен сказать, что я очень рад работать со сборной России. Это интересно для меня. Проблемы примерно такие же, как в Германии. На юниорском уровне они показывают очень хорошие результаты. Я думаю, что эти результаты приходят за счет форсирования подготовки – тренируются гораздо больше, чем в других странах. Они уже в юношеском возрасте делают такие объемы, что во взрослом возрасте не могут делать большие объемы. Только самые талантливые спортсменки делают следующий шаг. Когда я работал в юниорской сборной Германии, мы делали совместные сборы со скандинавскими странами. На этих сборах присутствовал Клэбо. Но он тогда ничем не выделялся по сравнению со своими сверстниками. У норвежских тренеров главное не натренировать, а обучить спортсмена, как правильно тренироваться.
 
Николай Лопухов – Тамаре Тихоновой: Как мы работали в «Дружбе».
 
13:32. Тренеры обсуждают важность личной жизни для спортсменов. Если резюмировать кратко: секс очень важен для здоровья))) Поэтому спортсменов нельзя запирать на сборах, а нужно отпускать домой или разрешать привозить на сборы на пару дней вторых половинок лыжников.
 
13:41. Елена Вяльбе: Идет всплеск по поводу Маркуса. К нему хотят все спортсмены. Подходят тренеры… Я заявляю официально: команда Маркуса перед Олимпиадой будет конкретно сокращена. Даже если он кому-то скажет, что не против взять того или иного атлета, то не факт, что это случится… Новых не будет никого. Так что выдохните. Наши тренеры не хуже. Успехи Устюгова и других ребят из его группы — это заслуга не только Маркуса. Спасибо, что он не загубил Устюгова и отлично подвел к соревнованиям. Тем не менее, у нас есть свои опытные специалисты.
 
Конец трансляции 
/// Openski.ru

Комментарии10

«Спасибо, что он не загубил Устюгова» — у Вяльбе лучше всего получается хвалить =)) Правда, тоже самое она говорила про Легкова и Черноусова. Вот к Акимову никаких вопросов у нее нет, там все по плану. Еще и Чекалеву хочет к нему отправить и может не одну...
«У него были проблемы из-за того, что в начале подготовительного периода он месяц провел в армии. Прибавил 8 кг.» — впечатляет: +8 кг за месяц в армии.
Может это 8кг мышц? 
Ну какая-то часть возможно, но скорей всего — это результат трехразового питания и уменьшения нагрузок по сравнению с обычными тренировками.
Я так понял: она еще хотела предъявить Крамеру, что он Устюгова подвел к ТдС лучше, чем к ЧМ, и из-за этого меньше золотых медалей, чем ей хотелось? =))
месяц провел в армии. Прибавил 8 кг.
:))) 
Что ни день 100 грамм
youtu.be/njWU354tOt8 
Последний раз редактировалось
Да я тоже сразу этот момент вспомнил =)) Но у него получилось даже 260+ грамм в день.
Бородавко лучше не вспоминать свою работу перед Нагано…
Весело там  у них… хорошо когда все хорошо:)))
А вершина Теи, вообще курорт))
Зашибись вывод от Вяльбе. Акимов несамокритичен.

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.