Расписание отборочных соревнований сборной России в Саарисельке

ФЛГРФ: Расписание отборочных соревнований сборной России в Саарисельке

На самом деле, запланированные на грядущий уик-энд соревнования в финской Саарисельке не носят статус отборочных для национальной команды России, однако по факту назвать их можно именно так. Три соревновательных дня определят состав сборной России на предновогодние этапы Кубка мира. Openski.ru представляет расписание турнира, соперников россиян, а также прикидывает, кто из наших лыжников поедет в Куусамо 26-27 ноября.

В Саарисельке соберутся абсолютно все тренировочные группы сборной России, кроме молодёжной: лыжники и лыжницы Маркуса Крамера, число которых увеличилось после распада группы Бургермайстера; подопечные Олега Перевозчикова. На старт выйдут спринтеры Юрия Каминского, а также лыжницы, занимающиеся под руководством Данилы Акимова. Подъедут готовившаяся к сезону самостоятельно Евгения Шаповалова и занимавшаяся в молодёжном составе Юрия Бородавко Алевтина Таныгина.

Телевизионных трансляций мы не увидим — финскому YLE соревнования в Саарисельке не столь интересны, так как финские сборники в них участвовать не будут. Основными соперниками россиян станет крепкая сборная Германии, собравшаяся почти в полном составе. С мужчинами посоперничает заявившийся только на классику Алексей Полторанин, с женщинами — молодая австрийка Тереза Штадлобер, которая планирует пробежать только классическую программу: дистанционную гонку классикой и спринт. Американка Ида Сарджент собирается пробежать все гонки.

Всего на старт в Саарисельке выйдут представители 20-ти наций. Заявочный лист по странам уже сформирован — его можно увидеть здесь. Всю программу — классическую и коньковую дистанционные гонки, а также спринт классикой — из российских сборников предварительно собираются бежать Александр Бессмертных, Антон Гафаров, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко и Максим Вылегжанин.

ФЛГРФ: Расписание отборочных соревнований сборной России в Саарисельке

Только дистанцию пробегут Евгений Белов, Александр Легков, Сергей Турышев и Станислав Волженцев, только спринт — Никита Крюков и Глеб Ретивых. Остальные пробуют вариации: Дмитрий Япаров, Ермил Вокуев и Сергей Устюгов пожертвуют коньковой гонкой, Андрей Парфёнов и Алексей Петухов — классической. Только одну дистанционную гонку — классическую «десятку» — пробежит Илья Семиков.

Российские лыжницы, в основном, заявлены на все три старта. Исключения — Наталья Матвеева, которая не побежит коньковую гонку, а также Алевтина Таныгина и Юлия Чекалёва, которые пропустят спринт.

Стартлист на гонки 5/10 км классикой

Отметим, что из россиян в Саарисельке побегут не только лыжники, вошедшие в официальный состав тренировочных групп сборной. Свои силы попробуют также Артём Мальцев, Николай Морилов и Рауль Шакирзянов, однако даже в случае победы или подиума они вряд ли смогут попасть в состав национальной команды на этап Кубка мира. Как недавно объяснила Елена Вяльбе на примере Ильи Черноусова, не готовящегося к сезону централизованно, на Кубок мира могут поехать только те, кто тренировался в составе одной из тренировочных групп.

С вероятностью в 99,9 процента в Куусамо поедут лыжники, входящие в красную группу по итогам прошлого сезона: Сергей Устюгов, Евгений Белов, Александр Легков и Максим Вылегжанин. В топ-20 общего зачёта также вошёл Александр Бессмертных, которого будет странно не взять на классический этап в Руку. Совсем немного не хватило до 20-ки Андрею Ларькову.



Напомним, что летом FIS сократила максимальные квоты — теперь сильнейшие сборные (а мужская сборная России является одной из сильнейших) смогут выставлять на одну гонку по шесть лыжников. Также помимо отобравшихся в Саарисельке шестёрок (на спринт и на дистанцию) в Куусамо поедет Евгений Дементьев, имеющий персональную квоту победителя Кубка Восточной Европы.

Расписание соревнований
(по московскому времени)

Пятница, 18 ноября
10 км, классика, мужчины — 14:00
5 км, классика, женщины
Суббота, 19 ноября 
Спринт, классика, квалификация — 11:30
Спринт, классика, финальные забеги — 13:30
Воскресенье, 15 ноября 
15 км, конёк, мужчины — 13:00
10 км, конёк, женщины

В официальном положении о турнире указано только время первой гонки дня. В пятницу также будут проведены соревнования в классе U20, в воскресенье — U20, U18, U16 и U14. Основная женская гонка начнётся после того, как свои дистанции пробегут лыжники взрослой возрастной группы, а также 20-летние и 18-летние.

ФЛГРФ: Расписание отборочных соревнований сборной России в Саарисельке

В эти же дни будут проходить соревнования в Бейтостолене и Бруксвалларне, где будут отбираться на Кубок мира норвежцы и шведы. Превью к этим турнирам и расписание телевизионных трансляций также появятся на Openski.ru.

Фото: ФЛГР, инстаграм Юлии Белоруковой.

Календарь предсезонных стартов: где оценят свои силы ведущие лыжники
Расписание Кубка мира 2016/2017
/// Openski.ru

Комментарии21

У Устюгова и Вылегжанена персональные квоты есть, т.к. они победители ЭКМ прошлого года. У Крюкова тоже.
Последний раз редактировалось
Т.е. они идут сверх шестёрки или как?
Да, сверх шестерки. Почитайте новые правила ЭКМ, там расписано все.
А можете меня ткнуть конкретно в этот пункт, если не затруднит? Плоховато разбираюсь во всей этой документации.
п. 3.1.3 и п. 3.1.4
Стартовать могуть до НГ (т.е. в первый период ЭКМ) по индивидуальной квоте.
Последний раз редактировалось
Мне кажется, кто-то из нас что-то неправильно понял. Как мне показалось, там речь идёт о победителях и текущих лидерах общего зачёта Кубка мира и Континентальных кубков. Т.е., до Нового года сверх квоты стартует Сундбю. А если ТдС лидером общего зачёта начинает, допустим, Устюгов, то весь второй период (до 18 февраля) он ездит сверх квоты. Аналогично по Континентальным.

Можете конкретно цитату выделить, где говорится о квоте для прошлогодных победителей именно отдельных гонок на ЭКМ? 
  1. The FIS “Overall” World Cup leaders at the end of each World Cup periods have the right to start in World Cup competitions during the next World Cup period. 


Так это не гонка. Это период. Разные совсем вещи.
Календарь Кубка мира делится на 4 периода: первый — до ТдС, второй — до предолимпийки в Корее, третий начинается в Отепяя, четвёртый — Драммен, Осло и Тюмень.
Я уже приводила пример. До ТдС по персональной квоте едет Сундбю, на Тур, шведские этапы и в Корею по ней поедет тот, кто начнёт лидером общего зачёта Тур. 
Да, я ошибся. Период почему-то посчитал за индивидуальную гонку. Хотя мне кажется так было бы логичнее допускать победителей по персональной квоте. Большое увеличение это бы точно не дало.
Последний раз редактировалось
Да и что-то какая-то новая «красная группа». Была 30 человек, стала в этом году — 15. Откуда 20?
Новой красной группы нет. 15 человек — входящие в это число Легков, Устюгов, Вылегжанин и Белов перечислены. Следующим за красной группой идёт Бессмертных, попавший в топ-20 общего зачёта, поэтому логично взять и его, тем более классический этап.
Белов в красную группу не входит. Он в общем зачете КМ 18-й. Бессмертных 19-й.
Сайт ФИС утверждает иначе: www.fis-ski.com/mm/Document/documentlibrary/Cross-Country/04/22/81/CC-RedGroup_DI-SP_Ladies-Men_01_16-17-2_Neutral.pdf
Есть красная группа по дистации и по спринту.
В дистанционном зачёте Белов 14-й. 
Красная группа считается от общего зачета ЭКМ.
Последний раз редактировалось
Думаю, что нет, так как в скинутом мной документе отведена красная группа на спринт и красная группа на дистанцию. А в правилах сказано следующее: «The Seeded Group is an exception and is composed of the best athletes entered in a competition. The seeded group can be determined according to the FIS Points, to a current Cup Standing or a current stage event standing». 
Тут говорится, что красная группа высчитывается по текущему рейтингу в том числе и отдельных дисциплин. Например, в стартлисте на дистанционную гонку группа сеяных всегда считается именно по дистанционному зачёту.
Да бог с этим, попадание в красную группу никак не гарантирует участие. Это имел ввиду. Это же не персональная квота. Могут любого другого поставить из национальной квоты.
Последний раз редактировалось
Так никто и не говорил, что гарантирует)) Но по нашему инсайду красная группа почти наверняка едет в Куусамо.
Что-то в правилах написано одно, а в этой таблице получается другое… Но там про красные группы, а не про квоты персональные. Так что все верно в таблице. Хотя в правилах про дистанционные и спринтерские красные группы ничего не сказано.
Последний раз редактировалось
По мне правила ясны. Как в дистанционной гонке лучшие спринтеры не получат хороший стартовый номер, так и в спринтерской квалификации лидеры дистанции стартуют в дальних номерах.
Илья  Семиков  и  спринт  бежит!!!
Да, совершенно верно, стартлист поспорил с предварительной заявкой))
Стартлисты на оставшиеся дни:
Суббота
Воскресенье

Вычеркнуты почти все немцы