Кто же поедет на этапы Кубка мира по лыжным гонкам?


ФЛГРФ: Кто же поедет на этапы Кубка мира по лыжным гонкам?

Все ближе и ближе первые этапы Кубка мира по лыжным гонкам… Рука… Лиллехаммер… Давос… А кто же на них поедет из спортсменов? Да и где будут отбираться спортсмены на эти международные соревнования? Все же не смогут объективно поехать на них даже из списочного состава лыжников-сборников. Слишком много спортсменов даже там.

Значит где-то должены быть отборочные соревнования.  


Официальной информации об отборочных соревнованиях по лыжным гонкам нигде нет, хотя согласно п. 82 Устава Федерации лыжных гонок России основными критериями, которыми Федерация руководствуется при отборе спортсменов в составы сборных команд, являются:
— равные условия отбора;
— объективность отбора, на основе совокупности личностных качеств и спортивных достижений спортсмена;
— гласность и доступность информации о формировании спортивных сборных команд.
 
Разберем кратко эти критерии.
 
Равные условия отбора
Очевидно, что где-то должен быть произведен отбор. И при том равный. И при том вне зависимости, состоит в данный момент спортсмен в сборной или нет. Надо же отобрать на международные соревнования самых сильных спортсменов от страны, и при том объективно, чтоб ни у кого не было ни каких вопросов, достоин данный спортсмен представлять страну на международных соревнованиях или или нет.
 
Объективность отбора
Спортсмен должен проявить личностные качества и показать достигнутые результаты. Их можно показать, конечно, только на соревнованиях, в борбе, на отборе, где бегут все, кто хочет отобраться в сборную, и при том на равных.
 
Гластность
Должна иметься гластная и доступная информация, когда и где будут происходить отборочные соревнования, на основании которых будет формироваться сбоная команда.
 
Информации такой нигде официальной нету. Получается, что Федерация лыжных гонок России при формировании сборных команд не руководствуется своим же Уставом, где в углу угла стоит “равенство”, “гластность” и “объективность”.

Так кто же поедет на этапы Кубка мира по лыжным гонкам, которые уже совсем скоро начнутся? Кто из спортсменов будет представлять Россию на этих международных соревнованиях? И поедут ли на эти соревнования действительно самые сильные, которые сумели отобраться в равной борьбе и в объективных условиях среди прочих?

/// Openski.ru

Комментарии14

В новостях ФЛГР есть такие данные www.flgr.ru/news/3064.html
«После короткого межсборья дома спортсмены отправятся на «первый снег» в Саариселькя (Финляндия), где примут участие в соревнованиях ФИС в период с 18-20 ноября.»

Значит 18-20 ноября будут единственные соревнования — отбор на ЭКМ.

В прошлом году по факту был еще отбор на одно место на Тур де Ски по итогам многодневной гонки в Урале. Не знаю, было ли это где-то официально прописано.

Вы приводите интересные примеры того, как всё выглядит на бумаге и реальности! Спасибо
Денис, но о том, что там будет именно отбор на ЭКМ ни слова же )
Да и должны же быть по Уставу равные условия для всех. Поэтому проводить отбор в другой стране — это нонсенс. Равенством здесь не пахнет.
Традиционно было так, что едут те, кто по итогам прошлого сезона был в красной группе. Плюс победитель Континетального кубка. Отбор обычно проводят на Красногорке.

Традиции — это, конечно, хорошо, но они в каких-то официальных и доступных документах должны быть изложены и зафиксированы. Да и между тем сезоном и этим большая же пропасть межсезонья. Может спортсмен не тренировался и не готов, а поедет… Должны быть, повторюсь, изложены четкие критерии отбора, при том равные для всех, согласно Уставу. Но этого по крайней мере в ФЛГР на данный момент нет. Фактически же по прошлому сезону спортсмены лишь отобрались, чтоб централизованно готовиться, и все. Но может кто сам готовился, и бежит не хуже, но у него даже шанса нет сравниться и отобраться. Так ведь получается.
Дмитрий, так ведь красная группа участвует бесплатно в ЭКМ, проживание и питание. Это же немалые деньги. В этом всё и дело.
А нас много женщин в красной группе? 
Я о женщинах даже и не думал. У них, по моему, разницы нет, кому занимать тридцатые места.
19 апреля 2016 года состоялось заседание  тренерского совета ФЛГР  и тогда же был объявлен тренерский штаб и состав сборной на сезон 2016-2017, по итогам сезона 2016… Ну, а как отобрать из сборной — тут думаю вопросов особых нет...
 Интересно, автора интересует как проходит отбор, или бюрократические тонкости? )) Или есть вопросы по конкретым спортсменам? 
В чём-то вы безусловно правы — например, что мало информации. Мне бы тоже хотелось больше конкретики — когда отборочная контрольная, кто едет на этот этап, и почему, а кто на тот.
По поводу отбора сильнейших не соглашусь. Сильнейшие лыжники — это те, кто в сборной на данный момент и определяется этот факт выступлением на чемпионате весной. Вокуев отлично выступил на чемпе? Теперь сборник. Тот же Семиков. Аппарат сборной для того и создан, чтобы отобрать сильнейших на новый сезон и далее. И их готовят уже под задачи. А если каждый раз выбирать из тех, кто первое место на контрольной последней занял, то сборной не получится. 

З.ы. другой вопрос, что после весны вызывает вопросы присутствие некоторых товарищей в сборной, которые не показывают результатов...)
Хороший комментарий Осипова Владимира из обсуждения этой статьи на Лыжном спорте. Приведу его здесь:

«На самом деле на судьбы нашего любимого вида спорта влияет и то как выступают наши спортсмены. Только грамотный отбор в равных условиях может быть альтернативой ошибкам в подготовке, или например неправильного состава сб. команд, и чего греха таить запрещённых методов. 
Когда соревнования разбросаны по календарю и географии невозможно сопоставить результаты участников из разных команд и возрастных групп.Я имею ввиду тех способных юниоров, которые могли бы на отдельных дистанциях составить конкуренцию взрослым спортсменам. Тем более это актуально сейчас, при наличии нескольких групп в сб. команде и а также сильных региональных команд имеющих возможность полноценно тренироваться круглый год, наравне со сб.командой РФ. Статус отборочных соревнований довольно размыт и бывает, что при комплектовании команды, в ход идут интуитивные соображения руководства. Первенство России, где могли бы стартовать основные претенденты в сб.команду на основных дистанциях проходит весной, когда международный сезон уже закончен… Попробуй сведи эту мозаику в понятную картину. Даже оценить работу разных групп невозможно.»
Видимо для того, чтобы «сведи эту мозаику в понятную картину» в штате сборной и присутствует аналитик. Правда всего один. При том, что кандидатов-аналитиков на сезон 2016/2017 было аж 31 человек :D Видимо действительно хотели таким количеством аналитиков попытаться «сведи эту мозаику в понятную картину», но бюджета только на одного хватило :D
Конечно первенство весной после международных стартов — посмотрите, когда проходят нац.чемпионаты других стран, точно так же. А зачем делать не весной, когда идет сезон международных гонок?
Опять же, что значит статус размыт? Комплектование сборной обычно на основании чемпионата России происходит. Если вы возьмёте последний чемп (в Тюмени, Мончегорске), то увидите, что все призеры чемпа (то есть сильнейшие лыжники страны) в сборной. Более того — на чемпе как раз и соревнуются юниоры и взрослые. И как раз те же Вокуев, Червоткин, Семиков — это вчерашние юниоры.
А оценивать работу разных групп сборной надо не на внутреннем старте, а на этапах КМ и ЧМ, на то она и сборная.
Я уже несколько лет, начиная с 1996 г. предлагаю отказаться от института сборной команды РФ, как места тренировки, что и невольно подталкивает руководство, как я назвал «интуитивно», включать в комаду своих воспитанников. Что бы избежать этого и комплектовать команду на ключевые соревнования  — ОИ и ЧМ, проводить первенство страны по полной программе, незадолго до этих стартов и включать в команду только  призеров. Тогда сб команда будет административным образованием,  где ФЛГР будет осуществлять представительские и административные функции, а местом тренировок будут региональные и пр. команды с личными тренерами. Это даст возможность расти и тренерам и спортсменам и гораздо больше расширит представительство. Такая реформа будет чем то, вроде прихода рыночной экономики… Никто же не будет отрицать положительную роль этого. По такой схеме организована работа в американской лёгкой атлетике. Они объективно сильнейшие в Мире и в немалой степени благодаря этому. Тут полно деталей и потребует перестройки работы ФЛГР, в которой лучшим помощником будет политическая воля и повышения компетеции на всех уровнях.  Это  будет еще и дешевле.
 
 
Осипов Владимир.
Последний раз редактировалось
Кстати замечу, хоть и поздно, перед самым сезоном, но все же, в отличии от ФЛГР, Союз биатлонистов России опубликовал критерии отбора в сборную России по биатлону на международные соревнования сезона 2016–2017. Конечно есть, что обсуждать, но во всяком случае критерии эти есть. Народ интересуется, к примеру, Волков попал на первые ЭКМ или нет, т.к. он централизованно не тренировался со сборной, а тренировался с Шипулиным вместе. Шипулин же, согласно этим критериям отобрался без отбора.

Оставить комментарий